Новая архитектура в историческом центре Петербурга: пределы и регламенты возможного

28 марта в 19 часов в Книжной лавке писателей (Невский пр., 66) начнется очередная встреча Дискуссионного клуба «Наследие под угрозой».

Участники:
Антон Гликин, архитектор, председатель Русского отделения международной организации по распространению традиционного строительства;
Рафаэль Даянов, архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга.
Александр Кононов, заместитель председателя санкт-петербургского отделения ВООПИиК.

Начиная с середины 2000-х годов, когда в силу общего развития строительного бизнеса и притока капитала в историческом центре Петербурга началось активное возведение новых зданий, в городском сообществе – как профессиональном, так и общегражданском – всё чаще стал подниматься вопрос: допустимо ли в Петербурге с его историко-культурным наследием и градостроительными традициями появление новой архитектуры? Если да, то каким критериям оно должно соответствовать? Совместимо ли старое и новое в архитектуре без ущерба для исторического центра города? В крайней форме – в особенности в устах городской администрации – эта дилемма формулировалась особенно остро: «сохранение за развитие?» Являются ли антонимами эти понятия?

С появлением каждого нового здания в историческом центре дискуссия вспыхивала с новой силой – и зачастую с новой ожесточённостью. Двух мнений не было, пожалуй, только в отношении «Регент-холла» на Владимирской площади, признанного уже в 2007 году самым уродливым новоделом и успешно удерживающего этот сомнительный титул, и высоток «Монблан» и «Аврора», безвозвратно исказивших небесную линию вверх по течению Невы.
В попытке заново осмыслить эту проблему мы пригласили двух практикующих архитекторов и одного архитектурного критика, чтобы ещё раз попытаться вывести пусть не универсальный, но возможный подход к проблеме нового строительства в историческом Петербурге.

Организаторы встречи:
— Независимое общественное движение «Живой город»
— Книжная лавка писателей
— ВООПИиК СПб
— Редколлегия Отчёта «Санкт-Петербург: Наследие под угрозой» (MAPS/ SAVE Europe’s Heritage/ «Живой город»)