Это наш город!

В среду в 18.30 на Пионерской площади состоится митинг против уничтожения исторических зданий, организованный движением «Живой город».
 

Дорогие друзья!

Мне очень жаль, что из-за отсутствия в городе я не могу принимать участие в митинге.
Но всей душой я – с вами.
С теми, для кого наш город – особая, важнейшая ценность в жизни.
С теми, для кого его защита – не обязанность, а веление души.
С теми, для кого каждое покушение на исторический облик Петербурга – личное горе и личная потеря.
Простите меня, что не смог, — несмотря на свои депутатские возможности, — вместе с многими из вас отстоять дом Рогова.
Обещаю, что сделаю все для того, чтобы виновные в этом были наказаны, а подобное никогда больше не повторилось.
Низко кланяюсь тем, кто не жалеет сил и времени для защиты нашего города от современных варваров.
Наши предки построили великий город.
Наши предки отстояли великий город во время войны и блокады.
Теперь – наша очередь.
Нас, детей и внуков фронтовиков и блокадников.
Мы должны сохранить Петербург для наших потомков.
Мы должны его защищать, как свой родной дом.
Обнимаю вас и горжусь вами.
Это наш город!

Ваш депутат – Борис Вишневский

19 сентября 2012

Григорий Явлинский: «ЯБЛОКО» не поддерживает закон о передаче религиозным организациям городского имущества

явлинский - закс - флаг

«Фракция «ЯБЛОКО» не поддерживает этот законопроект по ряду серьезных причин, – сказал журналистам руководитель фракции «ЯБЛОКО» в городском парламенте Григорий Явлинский. – Прежде всего, потому, что в проекте все полномочия по передаче имущества делегируются исполнительной власти.

В вопросах передачи имущества самой чувствительной является проблема коррупции. Мне представляется, что если в принятии решений участвует коллективный орган – такой, например, как Законодательное Собрание, — это снижает вероятность коррупции, сговора и всяких подковерных сделок.
 

Поэтому коллективное обсуждение, присутствие такого фильтра как ЗакС, который представляет интересы горожан, было бы правильно и снижало бы уровень коррупции.

Мы впредь будем настаивать на создании более прозрачной системы принятия решений органами исполнительной и законодательной власти города».
 

Оргкомитет «Демократический Петербург» стал постоянной коалицией

Флаги Яблока

Коалиция «Демократический Петербург» будет координировать и проводить следующие массовые публичные акции демократических сил, а также другие мероприятия. В ближайших планах – организация традиционного «Марша против ненависти» в конце октября. Кроме того, коалиция будет поддерживать инициативы и проекты входящих в нее организаций.

Также будет продолжен начатый на митинге в субботу сбор подписей за проведение досрочных выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

По итогам прошедшего Демократического марша участники коалиции приняли специальное заявление.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ КОАЛИЦИИ «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ»

Мы считаем успешным Демократический марш, прошедший в Санкт-Петербурге 15 сентября. Акция объединенной демократической коалиции стала самой массовой из всех проходивших в этот день в городе акций, организованных разными политическими силами в рамках всероссийского «Марша миллионов».

Это еще раз убеждает нас в правильности принятого ранее решения отказаться от сотрудничества с националистическими и леворадикальными организациями и не проводить с ними совместных акций.

Мы считаем, что политический смысл имеют только такие коалиции и совместные действия, которые объединяют участников на основе внятных общих базовых принципов и ценностей. В коалицию «Демократический Петербург» вошли организации, разделяющие такие принципы, как приоритет прав человека и гражданское равноправие, приверженность демократическим ценностям и процедурам, ненасильственные методы борьбы, а также неприятие фашизма, ксенофобии и дискриминации.

Мы уверены, что оппозиционность действующей власти и желание добиться смены политического режима не является достаточным основанием для сотрудничества с теми, кто придерживается диаметрально противоположных позиций, кто не уважает права человека, проповедует неравенство и ксенофобию, поддерживает и оправдывает насилие.

Марш 15 сентября показал, что четкая и ясная политическая позиция организаторов способна привлечь на акцию много людей. Граждане готовы приходить и участвовать в акциях протеста вместе с нами, когда они понимают, ради чего и за что они выходят на улицы, с кем они будут идти рядом.

Мы ориентируемся на сознательных, думающих людей, которым не все равно, куда, зачем и с кем идти. Мы уважаем тех, кто идет за нами, и не хотим заставлять их слушать нацистские ненавистнические выкрики и рисковать собственной безопасностью. Нападение после общего оппозиционного митинга 12 июня одних участников на других на почве социальной ненависти также говорит в пользу политической и моральной невозможности подобных совместных акций.

С теми, кто проповедует ненависть, фашизм и ксенофобию, кто поддерживает разделение людей на граждан первого и второго сорта, кто оправдывает насилие и дискриминацию по тем или иным основаниям, мы не будем осуществлять совместных политических действий и акций. Именно такие деятели и политические силы заинтересованы в том, чтобы протащить идею «единого» протеста, и на волне этого «единства» прирастить свой политический капитал и получить легитимацию в глазах общества. Мы не будем способствовать такой легитимации ультралевых и ультраправых маргиналов.

Мы считаем иллюзорными, бессмысленными и вредными попытки объединить вместе политические силы, между которыми на уровне принципов, идей и целей нет ничего общего. Мы считаем, что время чисто негативной протестной гражданской активности прошло, и люди ждут внятной и позитивной политической программы, и выходят на акции не только и не столько для того, чтобы в очередной раз услышать «Долой Путина!»

Мы уверены, что в Санкт-Петербурге – городе европейской культуры, где ценят свободу и демократию, где принято с уважением относиться друг к другу и к человеческим различиям, очень силен демократический потенциал.

Доброжелательная и открытая атмосфера на Демократическом марше, который прошел как акция единомышленников, понимающих, с кем, почему и зачем они собрались вместе, подтверждает жизнеспособность нашего решения.

Мы, участники коалиции «Демократический Петербург», созданной как постоянно действующий орган координации демократического протеста в Санкт-Петербурге, приглашаем к сотрудничеству все общественные и политические организации, которые разделяют указанные выше ценности и хотят участвовать вместе с нами в подготовке будущих совместных протестных акций. Коалиция действует на основе принципов открытости, демократии и плюрализма и будет готова принять в свои ряды новые организации, которые изъявят такое желание.

Организации-участники коалиции «Демократический Петербург»:

партия «ЯБЛОКО», партия РПР-Парнас, Христианские демократы, партия «Гражданская инициатива», Либертарианская партия, Российское социалистическое движение, Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, Российский социал-демократический союз молодёжи, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, общество «Мемориал», «ЛГБТ-инициатива», «Лига избирательниц», Молодёжная правозащитная группа, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Комитет за рабочий интернационал, Гражданский муниципальный контроль, Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, Либеральный союз движения «Солидарность», Конституционно-демократическое движение и «Охтинская дуга».

"Новости Петербурга": Полицию предлагают снять

полиция - стратегия

Федеральный закон «О полиции» был принят и подписан в начале 2011 года. За этим последовала серьезная реформа правоохранительных органов, которая у граждан России стала четко ассоциироваться с понятием «переаттестация» и с переименованием милиции в полицию.
 
К радикальному улучшению ситуации в органах правопорядка все эти меры не привели. Жалобы на полицейских стабильно занимают второе место в рейтинге обращений к петербургскому уполномоченному по правам человека. Правда, бывший российский министр внутренних дел Рашид Нургалиев незадолго до своей отставки заявил, что прошел только «первый этап реформы системы МВД», а львиная доля работы, судя по всему, еще только предстоит.
 
Дожидаться завершения всех этапов улучшения работы правоохранительных органов не захотел Григорий Явлинский, который с декабря 2011 года занимается петербургской региональной политикой в ранге депутата городского парламента. Депутат внес на рассмотрение своих петербургских коллег инициативу по изменению Федерального закона «О полиции».
 
Суть предложений Григория Алексеевича состоит в том, чтобы законодательно предусмотреть обязательную установку систем постоянной видеофиксации во всех помещениях подразделений полиции, а также во всех служебных автомобилях, где «могут находиться люди, в отношении которых производятся какие-либо действия» со стороны полицейских. Как отмечено в пояснительной записке к документу, систему можно считать аналогом авиационных бортовых самописцев.
 
Как считает господин Явлинский, сделанные таким образом видеозаписи чуть ли не всех «штатных» действий служителей закона можно будет использовать «в качестве дополнительного источника сведений при проведении профилактических или следственных мероприятий». «Служебное видео» можно будет использовать также и в суде.
 
«Случаи коррупционного поведения, а также иные случаи злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников полиции представляют серьезную общественную опасность, дискредитируют органы внутренних дел и усугубляют недоверие граждан к государству», — считает Григорий Явлинский.
 
А потому одними только «стационарными» видеозаписями предложения парламентария не ограничиваются, он считает, что идти надо еще дальше. Сотрудников полиции предлагается оснащать также в обязательном порядке средствами аудио- и видеофиксации, чтобы можно было в режиме реального времени отслеживать действия бойцов сил правопорядка вне полицейских отделов и автомобилей.
 
Можно подумать, что свои «революционные» идеи депутат позаимствовал из известного голливудского боевика «Универсальный солдат». На самом деле подобные устройства видеофиксации уже давно существуют.
 
Тем не менее, вряд ли инициатива петербургского парламентария будет реализована. Даже если идею господина Явлинского поддержат коллеги по городскому Законодательному собранию, на федеральном уровне ее, скорей всего, «завернут». Можно даже предположить, что сделано это будет по «бюджетно-формальному» поводу: дескать, оснащение полицейских отделов, автомобилей, а также рядовых сотрудников видеозаписывающими устройствами потребует солидных финансовых вливаний. А они не просчитаны, никем не предусмотрены и в бюджете страны никоим образом не прописаны.
 
Между тем, реализация предложения парламентария помогла бы избежать многих спорных ситуаций. В конце концов, чем полицейские отделы хуже избирательных участков, видеотрансляция с которых во время выборов велась в режиме он-лайн?
 

Газета "Новости Петербурга", 19 сентября 2012 года

Демократическая альтернатива. Начинаем из Петербурга.

«Демократический марш» в Петербурге стал поворотным в череде протестных акций после декабрьских выборов. Демократическая оппозиция обеспечила своим сторонникам шествие и митинг без участия националистических организаций. Произошёл объективно необходимый поворот к реальным ценностям и к реальной политике. Это только первые шаги, но именно этот путь – правильный.

На мой взгляд, единение демократов и националистов, о котором так много говорили накануне марша, политически абсолютно бессмысленно. Объединение строится только на том, что сегодня у всех протестных сил – один противник.

Я уверен, что отстраивать единую политику с радикалами и фашистами – страшная ошибка. История показывает неизбежное: после того, как нынешний противник повержен, пути таких союзников резко расходятся. Тактическим объединением, проведением совместных акций, демократы лишь усиливают позиции тех, с кем потом придется бороться. И аргумент «потом в парламенте разберемся» — не годится. При приходе к власти националистов не будет никакого парламента, будут другие методы…

Есть и ещё один вопрос, который лично для меня очень важен. Призывая наших сторонников выходить на акции вместе с правыми и левыми радикалами, мы подвергаем опасности людей, за которых несем ответственность. Опыт показал: провокаторы, не задумываясь, используют участников акций как «пушечное мясо».

Поэтому для меня так важно, что марш «Демократического Петербурга» мы провели, придерживаясь этих принципов. И я с гордостью повторяю, что мой город первым начал объединение протестных сил, обозначая не только факт протеста, но и внятную политическую альтернативу.