Борис Вишневский советует Смольному развивать велосипедное движение с участием самих велосипедистов

велопробег

С таким призывом к вице-губернатору Сергею Козыреву обратился депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО»).

Борис Вишневский порекомендовал вице-губернатору опубликовать проекты документов на сайте городской администрации, чтобы граждане смогли познакомиться с планами развития велодорожек и отправить в Смольный свои предложения.
 
Также депутат от «ЯБЛОКА» считает необходимым провести публичные слушания планов администрации с участием общественных организаций и инициативных групп, занятых развитием и популяризацией петербургского велодвижения. Среди таких групп депутат назвал клуб «ВелоПитер», участников проектов «Let’s bike it!» и «Велосипедизация Санкт-Петербурга», а также «Лабораторию градопланирования», специалисты которой готовили свои предложения о развитии велосипедного движения в Северной столице.
 
«Публичное обсуждение поможет услышать и наиболее полно учесть мнение заинтересованной стороны и избежать ошибок. Пока власть мало знает о нуждах велосипедистов», — уверен депутат от «ЯБЛОКА».
 
В случае интереса со стороны вице-губернатора, Борис Вишневский пообещал познакомить его с представителями велосипедных организаций и инициативных групп.
 
***
 
В воскресенье, 12 августа, состоится велопробег по маршруту Ораниенбаум-Петергоф-Стрельна. 
 
Участники пробега выступят за развитие велосипедного движения в Петродворцовом районе города. Главное требование велопробега — создание инфраструктуры для велосипедистов: сети велодорожек и велостоянок в районе.
 
Организаторами акции выступили общественное объединение «Петергоф за велогород» и местные активисты партии «ЯБЛОКО». 
 
Сбор участников велопробега — с 14.00 до 14.30 на площади у вокзала в Ораниенбауме (Ломоносове). 
 
Велопробег пройдёт по маршруту Ораниенбаум-Петергоф-Стрельна.
 
Подробности: http://vk.com/velo_peterhof
 
Напомним, что создание сети велодорожек и велостоянок было одним из пунктов предвыборной программы партии «ЯБЛОКО» на прошедших выборах в Законодательное Собрание Петербурга. 

К отдельному человеку власть будет очень жёсткой

Основатель и член политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский рассказал «Полит.ру», что видит российскую политику, как основанную на «инцесте собственности и власти», а сегодняшние изменения в законах будут способствовать опасному разрыву между властью и обществом.

 
— Григорий Алексеевич, вы в курсе, что у нас недавно появились законыкасающиеся ужесточения наказаний за нарушения при проведении митингов, изменений законов о СМИ, НКО и возвращении уголовного преследования за клевету. Как думаете, чего таким образом добивается сейчас власть?
 
— Ну, это же очевидно. Власть борется. Борется за укрепление своего положения. Владимир Путин защищает высшую часть бюрократии, которая находится у власти. Власть пытается сохраниться, и пользуется для этого любыми методами. Кого-то она покупает, а кого-то она прижимает. Пользуется, так сказать, любыми доступными ей средствами.
 
— Но почему именно сейчас?
 
— А почему бы и не сейчас? Власть всегда чувствовала угрозу. Она готова делать такие вещи при малейшей возможности. Сейчас такая возможность появилась.
 
— Как думаете, власть в этой ситуации чем-нибудь рискует?
 
— Разрыв между обществом и властью будет увеличиваться.
 
— А на долгосрочную перспективу какой наихудший сценарий видите?
 
— А это и есть самое плохое. Это в свое время привело к тому, что рухнула страна.
 
— Думаете, уже осенью начнет рушиться?
 
— Ну, это же не быстро. Тренд заявлен, осенью все так же и будет, как сейчас.
 
— И как вы в новых условиях видите перспективы личного политического успеха?
 
— Это работа, она имеет переменный характер. Иногда шансов на успех становится больше, иногда уменьшаются.
 
— Наши эксперты, такие как Дмитрий Орешкин , Глеб Павловский и Григорий Голосов, в нынешних действиях власти видят много схожего с тем, что делал Сталин. А вы не видите никаких признаков сталинизма сегодня, не ждете массовых репрессий?
 
— Не массовых. Но в отношении отдельного человека власть сегодня может быть очень жестокой. Если отдельный человек попадет под это машину, ему будет очень плохо.
 
— И как это, по-вашему, соотносится с возвращением свободных выборов губернаторов, упрощением порядка регистрации политических партий?
 
— Да никакие губернаторские выборы не свободные. Все это декорации. Все это авторитарная система, построенная на очень сомнительных отношениях собственности. Слияние собственности и власти является основой этой системы. Это устройство порочно, это такой инцест, в котором нельзя найти правды. Все участники процесса будут всегда защищать друг друга, не вынося правду на свет.
 
— А как же конфликт элит, о котором сегодня говорят, в том числе и политологи?
 
— Я не вижу никакого конфликта элит. Думаю, его просто нет.

Прокуратура: против дольщиков с улицы Дыбенко совершено преступление

кобринский

Обманутые дольщики обратились к депутату в конце июня, тогда же Александр Кобринский передал в городскую прокуратуру материалы для проверки деятельности фирм «Премиум» и «Стоун», строивших новый жилой дом на улице Дыбенко, севернее дома 42.

«По изложенным фактам проведена проверка, – сообщил депутату заместитель прокурора города Павел Панфилов. – Материалы проверки направлены в Следственное управление для решения вопроса об уголовном преследовании руководства ООО «Премиум». 
 
Как сообщается в ответе прокуратуры, в 2007 году между ООО «Стоун» и ООО «Премиум» был заключён договор соинвестирования для совместного строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома. По договору одной из сторон – ООО «Премиум» было дано право привлекать к строительству деньги третьих лиц.
 
Год спустя две организации заключили дополнительное соглашение, которым определили квартиры, принадлежащие «Премиуму». С 2009 по 2010 годы фирма заключала предварительные договоры купли-продажи этих квартир с гражданами – дольщиками.
 
Однако в 2010 и 2011 году «Стоун» и «Премиум» заключили четыре новых дополнительных соглашения, по ним 28 квартир были изъяты из доли фирмы «Премиум» и переданы фирме «Стоун».
 
Как отмечается в письме заместителя прокурора города, в нарушение закона ООО «Премиум» «не сообщило гражданам о невозможности исполнения обязательств по договорам, денежные средства не возвращались и были израсходованы на собственные нужды».
 
Кроме того, в декабре 2011 года и феврале 2012 года «Премиум» заключил с двумя гражданами соглашения о продлении срока действия предварительного договора купли-продажи на квартиры, которые уже не принадлежали компании.
 
По информации прокуратуры, в июле 2012 года в рамках рассмотрения дела о банкротстве в отношении ООО «Премиум» введена процедура наблюдения, а гражданам предстоит возвращать свои деньги через суд.
 
Комментарий депутата Законодательного Собрания Александра Кобринского:
 
— Я готов помочь гражданам составить заявления в суд, но считаю, что обращение в суд не поможет – на счету у фирмы, вероятно, нет ни копейки. Это, судя по всему, и было частью мошеннической схемы.
 
Есть вещи, которые понятны с первого взгляда. Одни и те же люди создают две фирмы, получают от дольщиков деньги, а затем с помощью несложных операций, пользуясь дырами в российском законодательстве, фактически искусственно банкротят одну из фирм, передавая квартиры в другую и оставляя дольщиков один на один с банкротом, без квартир и денег. 
 
Мошенничество? Любой скажет: да, мошенничество. Но подозрение к делу не пришьёшь, его надо доказывать. Ответ прокуратуры меня не устраивает, в нём отсутствует указание на необходимость сбора доказательств мошеннического сговора между фирмами «Стоун» и «Премиум». 
 
Да, конечно, это непросто: нужно допрашивать множество свидетелей, потерпевших, анализировать документы. Я очень надеюсь, что этим и займётся Следственный комитет, потому что ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») может дать возможность исполнителям отделаться всего-навсего условным сроком, а то и штрафом в 300 тысяч рублей – тогда как организаторы аферы вообще уйдут от ответственности. 
 
И – главное – люди пополнят ряды обманутых дольщиков, оставшись без квартир и без денег.