Горизбирком поддержал Ольгу Покровскую: все решения комиссии появятся в интернете

покровская

«Раньше такого требования в регламенте комиссии не было. Многие, даже самые важные решения не публиковались, и предъявить претензии было невозможно, — объясняет Ольга Покровская, член горизбиркома, представляющая «ЯБЛОКО». – Я поставила этот вопрос ещё на первом заседании комиссии, и рада, что коллеги меня поддержали. Теперь в регламенте есть норма: все решения комиссии обязательно публикуются в сети».

«Установлен срок публикации – в течение 5 дней, — уточняет Ольга Покровская. – На мой взгляд, это многовато, некоторые решения должны публиковаться немедленно».

Также члены комиссии договорились готовить новое законодательство о муниципальных выборах, предстоящих в ближайшие два года.

«По действующему закону избирательные комиссии формируются открыто и гласно – с официальной публикацией всех документов, участием политических партий. Но некоторые муниципальные образования пытаются сформировать свои избирательные комиссии в полуподпольном режиме. Их печатные издания недоступны, на сайтах нет никакой информации – ни о формировании комиссий, ни о сроках приёма кандидатур, ни о принятых решениях. Горожане и политические партии ничего не знают, — подчеркнула член горизбиркома. – «ЯБЛОКО» подготовит новую редакцию городского закона «О выборах депутатов муниципальных советов», чтобы исключить подобную «партизанщину» впредь».

Григорий Явлинский выразил соболезнования семье, ученикам и зрителям Петра Наумовича Фоменко

петр фоменко

Жизнь Петра Наумовича была тесно связана с Ленинградом.

В 1967 году Пётр Фоменко поставил в театре имени Ленсовета спектакль «Мистерия-буфф», который оказался роковым в его творческой судьбе: постановка была запрещена, а режиссёр на несколько лет отлучен от профессии и вернулся в театральный Ленинград только в 1972 году.

С 1972 он работал режиссёром, а с 1977 по 1981 год – главным режиссёром академического Театра комедии им. Н.П. Акимова. В Ленинграде Пётр Фоменко снял свой первый художественный фильм – «На всю оставшуюся жизнь».

Фото Павла Маркина

Михаил Амосов: «Администрация уделяет недостаточное внимание развитию метро»

амосов-новый

В Законодательное Собрание поступил ответ губернатора на обращение депутатов, обеспокоенных серьёзным отставанием в строительстве метро.

Обращение было принято городским парламентом в последний день весенней сессии, 27 июня. Депутаты обращали внимание градоначальника на бюрократические проволочки при утверждении проектов новых станций. И предлагали проектировать крупные городские кварталы за счёт города, чтобы не метро «догоняло» инвесторов, плотно застривающих городские земли, а девелоперы подстраивались под планы развития метро.
 
В основу обращения Законодательного Собрания также легла идея предвыборной программы петербургского «ЯБЛОКА»: начиная с 2013 года, увеличить капитальные вложения в развитие метрополитена до 7% расходной части городского бюджета.
 
Губернатор согласился: денег на строительство метро не хватает: «Отраслевая схема развития метрополитена в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы с перспективой до 2025 года разработана с учётом необходимого ежегодного финансирования на развитие метрополитена в размере 30 млрд. рублей. Указанный объём капитальных вложений позволит обеспечить своевременный ввод объектов в эксплуатацию».
 
В то же время в бюджете Санкт-Петербурга на развитие метрополитена предусмотрены гораздо меньшие средства: в 2011 году – 10,33 млрд. рублей, в 2012 году – 12,85 млрд. рублей, в 2013 году – 18,52 млрд. рублей, в 2014 году – 17,52 млрд. рублей, — говорится в ответе губернатора. 
 
Однако решение Георгий Полавченко видит по-своему: «для поддержания высоких темпов развития метрополитена необходимо софинансирование отрасли из федерального бюджета». Как следует из ответа, просьбы об этом губернатор уже отправил в адрес президента и правительства России.
 
Председатель комиссии по городскому хозяйству Законодательного Собрания в 2002-2007 годах Михаил Амосов участвовал в разработке июньского обращения депутатов и считает, что резервы для развития метро есть и в действующем городском бюджете.
 
«Если сравнить, какую долю бюджета тратят на метростроение Петербург и Москва, наш показатель окажется в 2,5 раза ниже, — говорит Михаил Амосов. – В последней редакции петербургского бюджета на 2012 год на проектирование и строительство новых объектов метрополитена заложено 10,7 млрд. рублей – это 2,5% расходов бюджета. В то же время в Москве — 103,3 млрд. рублей, 6% столичного бюджета».
 
«Как видите, разница не только в суммах – объём бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга различен. Налицо принципиальная разница в доле расходов, а значит и в доле внимания города к проблеме развития метро», — отметил член политкомитета партии «ЯБЛОКО.
 
«Это связано с тем, что администрация в последние годы уделяла недостаточное внимание развитию метро, — считает Михаил Амосов. — Конечно, у города напряжённый бюджет. Но он всегда будет напряжённым. Надо делать выбор: вы оплачиваете праздники или развиваете транспортную систему города?»
 
«Как известно, руководитель фракции  Григорий Явлинский провёл анализ исполнения городского бюджета, и убедительно показал, что многие бюджетные назначения в прошлом году просто не были исполнены. Бюджетная дисциплина в городе на низком уровне, и правительству надо бы проанализировать, почему так происходит?», — уверен эксперт.
 
«Фракция «ЯБЛОКО» предлагала увеличить расходы на строительство метро уже в этом году. Но наша поправка к июньской корректировке бюджета была отвергнута «Единой Россией» с подачи администрации города, а средства направлены на массовые мероприятия и реконструкцию дома приёмов губернатора», — подчеркнул Михаил Амосов.
 

Лидер «ЯБЛОКА» проинспектирует захваченные участки лесного фонда Ленинградской области

митрохин

Первая инспекция состоялась 5 июня прошлого года. В ней приняли участие руководители областной прокуратуры, которые заверили общественников в том, что в судах борются за освобождение присвоенных берегов. Однако за этот год ситуация с захватом только ухудшилась: там, где в прошлом году участники инспекции видели лес и берег, теперь выросли новые заборы.

 
Вместе с тем общественникам удалось собрать документальные доказательства вопиющих нарушений закона: протоколы лесничих, подтверждающие факты незаконной застройки, подтверждения возникновения двойной собственности на лес (государства и частных лиц) и даже договоры купли-продажи участков Гослесфонда, заключенные с очень влиятельными персонами.
 
Только в Цвелодубовском лесничестве под застройку продано около 2000 га леса!
 
В поле подозрения общественников попал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, чиновники районной и местной администрации, прокуратура области.
 
Приглашаем журналистов федеральных, петербургских и областных изданий присоединиться к инспекции. Заявки направляйте на электронный ящик yakovlev@mosyabloko.ru.
 
О программе инспекции мы сообщим дополнительно.