3 августа, 19.00 — Борис Вишневский в прямом эфире "Радио Свобода".

3 августа, 19.00 — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция "ЯБЛОКО") — в прямом эфире программы "Время гостей" на "Радио Свобода".

 
Тема передачи: "Что ожидает российскую оппозицию после принятия "репрессивных" законов: застой, потеря последней популярности или радикализация?"
 
Слушать радиостанцию можно на сайте http://www.svobodanews.ru/
 
Телефон прямого эфира 8-800-200-22-12 
 

Смольный не торопится сохранять

дом капустина

Смольный уверяет, что программа будет готова осенью. Однако включить затратный проект в бюджет 2013 года городская администрация рискует физически не успеть.

— Кровожадный губернатор пришел пилить центр… – сказал на пресс-конференции во вторник  Полтавченко. — Есть такие разговоры, но это не так. 
 
Действительно, это не так – пока не "пришел пилить", а только собирается пилить, говорит оппозиция. Программа, которая будоражит умы градозащитников уже не первый месяц, так и не обрела реальные очертания. Хотя должна была бы. Проект родился в Смольном еще прошлой осенью. Потом Полтавченко говорил о программе в отчете перед депутатами, должен был говорить о ней на ПМЭФе-2012. Но выступление сорвалось, и подробностей предстоящей реконструкции так никто и не узнал.
 
В июле общее описание программы на своем сайте опубликовал комитет экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Хотя в тексте указаны лишь базовые принципы, они взволновали депутата-"яблочника" Бориса Вишневского.
 
— Власти считают программу реконструкции исторического центра исключительно инвестиционной, в рамках которой можно что-то кому-то продать. То, что уже обнародовано, меня абсолютно убеждает в том, что цель программы – выселить из центра города жителей на время реконструкции, после чего обратно возвратятся не все, — заявил в беседе с ЗАКС.Ру депутат.
 
Пытаясь узнать подробности самой программы и предполагаемый процесс ее обсуждения, Вишневский написал запросы губернатору Полтавченко. Но из ответов градоначальника следует, что подробностей раскрывать никто не планирует, а обсуждению в парламенте программа не подлежит.
 
Что обсуждать?
 
Впрочем, проблема может заключаться лишь в том, что никакой программы по сути еще нет. Городские власти: и сам губернатор, и его заместитель Игорь Метельский регулярно рапортуют о высокой степени проработки вопроса. Но беглый осмотр сайта того же КЭРППиТа говорит об обратном: все еще только начинается.
 
В этом вопросе (как и во многих других), очевидно, предпочитают работать не спеша. Так, 5 мая КЭРППиТ объявил открытый конкурс на разработку мастер-планов для территорий, подлежащих реконструкции. Сделано это по итогам совещания у вице-губернатора Сергея Вязалова, которое прошло еще 3 февраля. При этом окончательно проработанные предложения следует направить в КЭРППиТ к 3 сентября. А на их "общественные обсуждения" отводится целых 6 дней (по 10 сентября). Итоги конкурса подведут 12 сентября.
 
Спрашивается: какую же программу городская администрация уже подготовила, если конкурс предложений по ее составлению (точнее – "градостроительных и архитектурных идей") завершится лишь в сентябре? Тем не менее, Смольный уверяет: программа готовится.
 
— Программа готовится. И как уже сказал губернатор, теоретически на общественное обсуждение она будет вынесена осенью. Она будет размещена на соответствующих электронных ресурсах, — пояснил ЗАКС.Ру пресс-секретарь губернатор Андрей Кибитов. 
 
Как обсуждать?
 
Кстати, обсуждение на электронных ресурсах – еще один возможный камень преткновения. Парламентская оппозиция в лице "Яблока" и "Справедливой России" настаивает на обсуждении программы в ЗакСе. Более того, утверждать программу тоже должен парламент. Но в Смольном с этим не согласны: программу примет само правительство.
 
Активист "Живого города" Петр Забирохин считает, что оптимальной формой обсуждения программы реконструкции исторического центра является референдум.
 
— А может быть, жители вообще не хотят никакой реконструкции? – поясняет он.
 
Но даже если не проводить всенародного обсуждения, все равно нужна широкая дискуссия по проекту.
 
— Сейчас этого нет. Но планируется выделять громадные деньги, из бюджетов в том числе. Но никто толком не знает, что будут делать. Этого не знают даже эксперты из ВООПиК, не знают депутаты. Но такая обширная программа должна проводиться как городской закон, — уверен Забирохин.
 
Когда обсуждать?
 
Документ, над которым трудится Смольный, называется "долгосрочная целевая программа “Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 гг”". Однако не исключено, что сроки ее реализации отодвинутся: запустить масштабный проект в будущем году правительство может и не успеть.
 
Дело в том, что даже если не выносить программу на обсуждение в парламент, правительству ее надо сначала принять. Случится это не раньше середины сентября – пока не пройдет хотя бы быстрое и формальное "общественное обсуждение" проекта. Но и это не гарантирует принятия программы в сентябре: городское правительство не балует горожан своими заседаниями. Между тем, до 15 октября бюджет должен быть полностью сверстан, проработан с главными распорядителями средств и сдан на обсуждение в парламент. В общем, сроки подгоняют.
 
Андрей Кибитов не располагает какой-либо информацией о сроках принятия программы, внесения ее в структуру бюджета. Но он заверил ЗАКС.Ру, что договоренность о помощи федерального центра в реализации программы есть.
 
— Если бы не было переговоров с федеральным центром, то этот вопрос бы вообще никто не поднимал. Потому что естественно, что город за счет своих средств не может потянуть такой проект. Безусловно, нужны федеральные вложения, — отметил пресс-секретарь губернатора.
 
Между тем, опрошенные ЗАКС.Ру эксперты не уверены, что программа будет принята в этом году или, по крайней мере, что она войдет в бюджет.
 
— Думаю, целиком программу точно принять не удастся, — поделилась с ЗАКС.Ру своим мнение активистка "Живого города" Антонина Елисеева. – Но если получится хотя бы один квартал включить в программу, это будет хорошо. Хотя бы можно будет понять, что это за программа, — отмечает градозащитница, которая, кстати, в целом идею реконструкции центра поддерживает.
 
Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис саму концепцию программы пока не комментирует ("нечего комментировать"), но так же сомневается, что она будет принята в этом году.
 
— То, что ее включат в бюджет на 2013 год – абсолютно исключено. Потому что бюджетный кодекс исключает подачу заявки на такой серьезный проект менее чем за полгода. А мы уже живем в августе. В этом году она вряд ли будет запущена. Может быть, горевать по этому поводу не стоит. Задача серьезная, и к ней нужно серьезно готовиться, — пояснил ЗАКС.Ру Марголис.
 
Кстати, по его сведениям, никакой программы нет и в помине. Косвенно это подтверждает и Георгий Полтавченко. По его словам, нулевой этап программы – инвентаризация.
 
— Нулевой этап: стопроцентная инвентаризация центра города. Надо понять, что там есть. На основании инвентаризации прикинуть, что делать с тем или иным объектом, — сказал Полтавченко во вторник.
 
Получается, Смольный примет программу о том, что делать с центром города, "инвентаризует" центр города, а потом решит, что делать с центром города. "Хитрован Ваш Георгий Сергеевич", — сказал во вторник же Владимир Путин. Что именно он имел в виду, впрочем, так и осталось тайной.
 
Василий Романов, Закс.ру

Александр Кобринский: «Ответ полицейских – абсурд в квадрате»

кобринский-2

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский (фракция «ЯБЛОКО») поражён ответом полиции на своё обращение о рисунках на асфальте.

 
В июне депутат написал начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову в связи с задержанием активиста «Мемориала» Филиппа Костенко. Из протокола задержания следовало, что 5 июня Костенко «наносил на асфальтовое покрытие мелом рисунки агитационного содержания». И.о. заместителя начальника ОООП УМВД России по Адмиралтейскому району капитан К.В. Капустин квалифицировал его действия как «загрязнение территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства» и потребовал «прекратить противоправные действия». Поскольку Костенко не перестал рисовать, он был задержан и обвинён в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции.
 
На обращение депутата ответил заместитель начальника петербургской полиции Игорь Войнов, он сообщил, что требования полицейских «были законны». Из письма стал известен и метод, которым руководствуются стражи порядка: «при определении противоправности действий граждан, осуществляющих рисование на объектах благоустройства» полицейские «учитывают все обстоятельства правонарушения, а именно место его совершения, цели, которые преследуют граждане при рисовании, используемые способы и средства, и соответственно, характеристику объекта правонарушения».
 
Александр Кобринский считает ответ полицейских «абсурдом в квадрате».
 
«Получается, что загрязнение асфальта происходит или не происходит в зависимости от того, кто на нём рисует и что именно! – говорит депутат от «ЯБЛОКА». – Например, если написать «Путину – слава», то асфальт от этого даже станет чище. А если «Требуем наказать фальсификаторов выборов!» – асфальт станет таким грязным, что необходимо немедленное вмешательство полиции».
 
Напомним, в июньском обращении к генерал-майору Умнову, Александр Кобринский уже подчёркивал всю абсурдность сложившейся ситуации. «Даже при советской власти никому не приходило в голову считать эти надписи и рисунки загрязнением – по одной простой причине: они смываются первым же дождем, не оставляя следа. Сегодня благодаря Вашим подчиненным Санкт-Петербург имеет печальный шанс стать первым и единственным европейским городом, в котором людей задерживают за рисунки мелом на асфальте», — говорилось в обращении депутата.