Петербургским депутатам опять пришлось лично защищать Подковыровский сад

регнум

Строительный забор Подковыровского сада, который после 5 мая демонтировал подрядчик, сегодня утром неожиданно начала восстанавливать группа рабочих. Обеспокоенные горожане начали звонить во все инстанции. На место приехали депутат городского Законодательного собрания от фракции "Яблоко" Александр Кобринский и председатель городского парламента, единоросс, избиравшийся от этой территории Вячеслав Макаров.

Парламентарии вызвали представителей прокуратуры, застройщика и администрации Петроградского района, а также поинтересовались, на каком основании было выдано разрешение на ограждение и поручили районным властям отозвать его. ООО "Ультра-Прогресс" теперь уже вторично напомнили об уголовной ответственности за любые попытки уничтожить деревья.

В ближайшее время депутаты фракции "Яблоко" Александр Кобринский и Борис Вишневский намерены подать в закон о перечне зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) поправку, возвращающую Подковыровскому саду (а именно таково его полное наименование — прим. ИА REGNUM) статус зеленого насаждения общего пользования — после чего горожане смогут больше не опасаться за его судьбу.

Источник: ИА REGNUM — http://www.regnum.ru/news/polit/1529636.html#ixzz1uYpKtPSM

Губернатор ответил на запрос Григория Явлинского о детских суицидах

закс-2

Как говорится в официальном ответе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на запрос председателя фракции "Яблоко" в городском парламенте Григория Явлинского, в настоящее время, "представляется целесообразным законодательно урегулировать установление контроля и ответственности за информацию, пропагандирующую суицидальное поведение подростков, а также за ее размещение в социальных сетях и других порталах сети Интернет".

Запрос губернатору был направлен Григорием Явлинским после того, как в целом ряде средств массовой информации Петербурга появились сообщения о сразу нескольких последовательных попытках суицидов среди подростков.

В своем ответе губернатор также отметил, что вопросы безопасности и охраны жизни детей регулярно рассматриваются на заседаний различных государственных структур. Однако, при этом Георгий Полтавченко не ответил на вопрос Григория Явлинского: "Достаточны ли предпринимаемые Правительством Петербурга меры для решения проблемы детских суицидов?".

Григорий Явлинский отметил, что "власти вместе с психологами, специалистами, родительскими комитетами, общественностью и всеми заинтересованными лицами, должны внимательнейшим образом отнестись к этой проблеме".

Также в ответе губернатора Петербурга названы телефоны служб доверия в кризисных ситуациях: 8-800-2000-122, общероссийский; 576 1010, многоканальный (в Петербурге).

Максим Резник: Петербургу нужна своя "подушка безопасности"

резник-выборы

Максим Резник предложил в законе о бюджете установить предельную штатную численность работников государственных учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также запретить городскому правительству принимать решения, приводящие к увеличению в 2012 году численности государственных гражданских служащих и работников государственных учреждений. Отметим, что только за последние полгода численность должностей исполнительной власти выросла почти на 100 человек, а предельная численность работников бюджетных учреждений города за три года увеличилась почти на 5000 человек.

Важной антикоррупционной новацией, предлагаемой Максимом Резником, является создание резервного фонда Санкт-Петербурга, который будет формироваться из дополнительных доходов бюджета. Предлагается установить, что средства этого фонда должны использоваться в случае возникновения непредусмотренного в законе дефицита бюджета, но только на три вида расходов: оплату труда работников государственных учреждений, исполнение городских обязательств по соцобеспечению и уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование населения Санкт-Петербурга. Отметим, что Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга указывала на необходимость создания такого фонда. Ранее городские власти самостоятельно принимали решения о расходовании дополнительно полученных средств.

Дополнительные средства Дорожного фонда Санкт-Петербурга, по предложению Резника, должны расходоваться на проектирование и строительство наземных и малоярусных автостоянок.

Предлагается также внести изменения в порядок выделения бюджетных ассигнований. Резник предлагает предоставлять субсидии юридическим лицам (за исключением государственным и муниципальным учреждениям) только на конкурсной основе, а условием получения субсидий должен быть социальный заказ или общественно-полезная программа на оказание услуг или выполнение работ.

Поправки, предложенные "яблочником" Резником, предусматривают также перераспределение средств в структуре расходов городского бюджета. Так, 750 млн. рублей предлагается выделить на проектирование, реконструкцию, модернизацию и ремонт лифтов в многоквартирных домах, в том числе за счёт экономии средств на отопление, вызванную уже объявленным повышением тарифов на тепловую энергию во второй половине этого года.

Около 200 млн. рублей, также полученные за счёт уже объявленного повышения тарифов на тепловую энергию, предлагается направить на проведение капитального ремонта жилых домов в Василеостровском, Московском, Невском, Приморском, Фрунзенском районах города. В предложенном правительством проекте изменений городского бюджета на текущий год соответствующие расходы в этих районах предлагается сократить — Резник же предлагает эти средства вернуть.

Один миллиард рублей предлагается направить на программу "Расселение коммунальных квартир" вместо переоснащения губернаторской резиденции "Каменноостровский дворец". В текущем бюджете на программу расселения коммунальных квартир выделен только 1 млрд. рублей. Таким образом, Резник предлагает удвоить расходы на эти цели.

Также Максим Резник предлагает сократить на 3 млн. рублей расходы на содержание Уставного суда в связи с тем, что в составе суда отсутствует один судья. Сэкономленные средства предлагается направить на предоставление бесплатной помощи льготным категориям граждан. Тем самым дополнительную бесплатную юридическую помощь смогут получить до 1000 граждан.

Отдельной строкой в Адресной инвестиционной программе предлагается выделить расходы на проектирование и строительство стационарных снегоплавильных пунктов. На эти цели можно выделить 915,4 млн. рублей, которые сейчас планируется направить на увеличение уставного фонда ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Как говорят власти, "Водоканалу" средства направляются также для строительство снегоплавильных пунктов, но, по мнению Резника, такая схема не является прозрачной и означает возврат к практике 90-х годов.