Депутатский отчет за апрель 2012 года

1. Законодательные инициативы.

1.1. 25 апреля на заседании ЗАКСа был принят в первом чтении разработанный мной проект изменений в Градостроительный Кодекс (законодательная инициатива в Госдуме). Предварительно 5 апреля его одобрила наша комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.
Ссылка на сайте питерского «Яблока»:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1219


При обсуждении проекта постановления я привел данные по рассмотрению в КГА заявок на отклонения от предельных высотных параметров разрешенного строительства (они их предоставили в ответ на мой запрос). Статистика такова: из 77 заявлений удовлетворено 67, и только в 10 отказано. При этом «отклонения» разрешались, в несколько раз превышавшие основные высотные параметры.
Если постановление будет принято в целом – будет сделан очень важный шаг в ограничении лоббизма застройщиков, которые всегда хотят строить побольше и повыше, невзирая на закон.

1.2. Также 25 апреля в ЗАКСе в первом чтении принимали изменения в бюджет Петербурга на 2012 год. «Яблоко» голосовало против – вот здесь изложена наша позиция по бюджету: и мои тезисы выступления на пленарном заседании:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1217
2 мая я внес поправки к законопроекту об изменении бюджета.
Мои предложения:
а) снять 62.5 миллиона рублей, которые Смольный при корректировке бюджета предложил ДОБАВИТЬ на издание и распространение своих пропагандистских листков «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника», прославляющих власть; передать эти средства на школы и детские сады Центрального района – на капитальны и текущий ремонт, на закупку оборудования, на покупку учебников, на питание школьников;
б) уменьшить на 1 млрд. рублей расходы на переделку Каменноостровского дворца под очередную резиденцию правительства города (мало им, что ли?) и передать эти деньги на целевую программу расселения коммунальных квартир.

1.3. Внес проекты законов:
— о поправках в Устав города, обязывающих членов правительства Петербурга приходить на заседания ЗС по приглашению не только всего Собрания, но и одной пятой от общего числа депутатов (гарантии прав оппозиции)
Текст проекта и пояснительная записка – здесь:
http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777300336
— о поправках в Устав города, которые дают ЗАКСу право согласовывать назначение не только вице-губернаторов, но и всех членов городского правительства, а также глав районных администраций:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1202
— на заключение губернатору (обязательная процедура перед внесением проектов, предусматривающих расходы из бюджета) отправлен разработанный мной проект закона об отмене так называемого «ценза оседлости» для участников войны при получении жилья:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1193

2. Работа в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

12 апреля мы проводили депутатские слушания по развитию метрополитена.
Отчет о них опубликован в «Новой газете»:
http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/27/4
26 апреля прошли депутатские слушания по особо охраняемым природным территориям, за подготовку которых я отвечал. Достаточно подробный отчет о них – на сайте Фонтанка.Ру у Киры Обуховой (за что ей спасибо!):
http://www.fontanka.ru/2012/04/27/161
4 мая мы с Александром Карповым участвовали в программе на 5 канале по этой же теме. Возможно, кто-то ее смотрел. На сайте 5 канала она пока не выставлена.
Как всегда, участвовал в заседаниях рабочей группы по зеленым насаждениям. Каких-то острых ситуаций в апреле, пожалуй, не было. Отмечу только, что есть большой шанс отстоять сквер на улице Верности, д. 46 (благодаря моему сопротивлению, вопрос отложили, затем я ездил туда и встречался с жителями, которые требуют сохранить сквер, и теперь, похоже, и рабочая группа склоняется к этому же решению).

3. Депутатские запросы.

Получил ответ на запрос по продолжению раскопок в Петропавловской крепости, где найден целый некрополь жертв «красного террора».
http://www.fontanka.ru/2012/04/18/105
Ответ меня, мягко говоря, не устроил. 28 апреля я направил еще одно письмо губернатору, и обратился в Следственный комитет с просьбой о возбуждении уголовного дела по фактам массовых расстрелов в крепости:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1232

Внес депутатские запросы:

а) о перемещении Военно-морского музея
Уже получил ответ:
http://www.assembly.spb.ru/welcome/show/766/4480

б) о собственности Литфонда
http://www.spb.yabloko.ru/node/1204

в) о строительстве нового зоопарка в Юнтолово
http://www.fontanka.ru/2012/04/25/082

г) о ситуации с обманутыми дольщиками:
http://www.fontanka.ru/2012/04/25/050

д) об увеличении платы за проезд на общественном транспорте:

Из ответа на этот запрос прямо вытекает, что повышение платы за проезд Смольным планируется. Либо с 1 июня, либо с 1 июля.

4. Наиболее важные обращения по различным вопросам и ответы.

Направил обращение к губернатору по скверу на улице Верности, 46 – о его сохранении и отмене запланированного там строительства.
Направил еще три обращения, касающиеся ситуации со строительством автостоянки на Придорожной аллее – в том числе, с просьбой о расторжении договора и изменении функционального назначения этой территории на рекреационную.
Получил ответы по обращениям:
— о сохранении велотрека (обещали сохранить)
о возбуждении уголовного дела по факту нападения на правозащитника Филиппа Костенко (дело возбудили!)
http://vk.com/photo2480895_281950271

5. Участие в общественных акциях:

23 апреля участвовал от имени «Яблока» в митинге памяти геноцида армян
http://www.spb.yabloko.ru/node/1210

29 апреля участвовал в митинге на Индустриальном проспекте против «уплотнительной застройки»:
http://boris-vis.livejournal.com/23306.html
По этой ситуации буду вносить депутататский запрос и предложение об отмене запланированного там строительства высотного дома.

6. Работа с избирателями.

12 апреля проводил прием – по-прежнему, в помещении «Солдатских матерей», т.к. выделенное мне помещение все оформляется и оформляется… Пришло 27 человек. Надеюсь, что в мае уже сможем принимать на Коломенской, 33.
Весь месяц, конечно же, вместе с помощниками работали по обращениям граждан округа № 29 и не только его (мне пишут со всего города).

Для справки:
Моя страничка на сайте ЗАКСа (там тоже есть немало информации):
http://www.assembly.spb.ru/authors/show/635516514

Большие проблемы маленького поселка

Всю жизнь я живу в пригороде Санкт-Петербурга — посёлке Металлострой. Основная масса людей из СПб уверена, что у нас очень много места, хотя это и очень далеко расположено. На самом деле, с транспортом у нас большие проблемы: в часы пик жуткие пробки, стандартное время простоя на расстоянии 5.5 километров до ближайшей станции метро Рыбацкое — час-полтора, автобусы все переполнены. Если идти пешком, то это 3.5 километра от моста до поселка — дорога в колдобинах по полосе туда-обратно, где постоянно бьются машины — там и ездить опасно, не то что пешком. Самый аварийный участок — между озерами, совсем рядом с Металлостроем и если там случается ДТП, то пиши-пропало — пробка минимум на час

Ещё одна проблема — начавшаяся не так давно уплотнительная застройка, одна из главных проблем Петербурга. Строятся новые дома, подводятся к ним трубы… а у жителей близлежащих домов, в частности у меня, течет ржавая вонючая вода из крана, надо ждать несколько минут, чтобы она протекла, и вода стала относительно чистой. Но это еще не самое тяжелое — на последние этажи домов не доходит горячая вода (стандартные девятиэтажки, построенные в конце 80-х). Когда жители этих самых домов заселятся, то будет еще больше машин, а это усугубит и без того непростую транспортную ситуацию в районе. Да дорогу собираются расширять, но минимум до 2016 года пробки у нас останутся, а вместе с ними и постоянный грохот от потока машин.

Большая проблема для петербургского пригорода — отсутствие мест для прогулок. Да, у нас рядом поселок Усть-Ижора, но как такового благоустроенного парка нет, есть только дворы и детские площадки. А также огромное садоводство, занимающее примерно треть или четверть всей жилой поселковой территории (специально подчеркиваю ЖИЛОЙ, ибо промзона отделена железной дорогой и некоторым расстоянием). С одной стороны, там много горожан проводит свое время, копаясь на грядках, с другой стороны — можно было бы там создать великолепный благоустроенный парк (хотя, если посмотреть на это дело взглядом скептика, то пусть лучше остается садоводство, чем появится место для привлечения алкоголиков, коих у нас в поселке столько же, сколько и в других районах города).

Не менее серьёзная проблема — бродячие собаки. Я несколько раз была атакована сворами бродячих собак. Удалось остаться непокусанной, поскольку людям удавалось меня отбить. С тех пор стараюсь обходить любую собаку за километр, но порой это невозможно. Например, когда приходится заходит по каким-то делам в местный ДК — огромные собаки выше моего пояса (я среднего роста) спокойно лежат в фойе, часто рычат на посетителей. А ведь в этом ДК занимаются дети!

В посёлке также отсутствует рентген, травмпункт и круглосуточная аптека. Из магазинов, которые работают ночью, есть только торгующие сигаретами и алкогольной продукцией. В травму, если что-то непредвиденное случится, основная масса едет в Рыбацкое, ибо до районного центра (города Колпино) добираться дольше, чем до центра Петербурга.

Я не знаю, буду ли дальше жить в Металлострое, но проблемы необходимо решать, начать необходимо с решения проблемы бродячих собак и организации травмопункта. Местная власть почему-то ничем этим не занимается.

Депутатская приёмная открывается на Васильевском острове

яблоко-3

Напомним, в марте этого года районные власти предложили Резнику вести приём в непригодном для этих целей помещении. В знак протеста "яблочник" провёл депутатский приём граждан в микроавтобусе, припаркованном под окнами районной администрации. После этого руководство Василеостровского района предложило депутату новое, более подходящее помещение. За несколько недель в нём был сделан небольшой косметический ремонт, но до сих пор не проведён телефон и интернет.

Отметим, что из-за отсутствия приёмных до сих пор не могут полноценно работать на территориях многие оппозиционные депутаты. В частности, до сих пор не предоставлены помещения под приёмные депутатам Законодательного Собрания от "ЯБЛОКА" Борису Вишневскому, Ольге Галкиной, Александру Кобринскому и Григорию Явлинскому.

Первый бой за Подковыровский сквер выигран!

Почти весь день сегодня занимался Подковыровским сквером.
История проста: это один из немногих оставшихся скверов на Большом проспекте Петроградской стороны. В 2009 году часть сквера "втихую" вывели из территории зеленых насаждений общего пользования, а утром 4 мая в нем установили забор и две бытовки. Рабочие заявили, что будут пилить деревья (на "выведенной" части сквера), а потом начнется строительство торгового комплекса.
Для справки: в марте 2008 года участок был (непонятно, по каким основаниям) предоставлен для "изыскательских работ" компании "Ультра-прогресс" — в целях «определения возможности размещения торгового комплекса в соответствии с утвержденным режимом использования земельного участка». Но в марте 2009 года это постановление было отменено. Тем не менее, сейчас строители заявили, что все разрешения у них есть, и предъявили порубочный билет и ордер ГАТИ на установку ограждения с 4 по 21 мая.
4 мая жители провели сход (на нем присутствовал мой коллега, депутат от "Яблока" Александр Кобринский) против застройки, и вечером написали мне. Утром 5 мая я приехал для встречи с жителями. Все посмотрел, сфотографировал, затем мы с Кобринским отправили срочное письмо губернатору с просьбой отменить все решения и согласования, дающие возможность застраивать часть сквера.

Вот текст нашего обращения:

Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко
5 мая 2012 года

Уважаемый Георгий Сергеевич!

4 мая на территории Подковыровского сквера на Петроградской стороне (территория, примыкающая к Большому пр. П.С. между улицами Подковырова и Полозова) был установлен строительный забор и готовится вырубка деревьев. Ордер ГАТИ на временное ограждение строительной площадки на период строительства выдан на период с 04 по 21 мая с.г.
Заказчик работ — ООО «Ультра-прогресс», — заявляет, что является арендатором участка в Подковыровском саду. Однако, постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18 марта 2008 года № 278, которым ему были разрешены изыскательские работы «в целях определения возможности размещения торгового комплекса в соответствии с утвержденным режимом использования земельного участка», было отменено постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2009 года № 895 в связи с истечением срока действия договора аренды земельного участка для проведения изыскательских работ, и на данный момент значится недействующим в правовых базах данных. Кроме того, в постановлении Правительства № 278 речь шла об аренде земельного участка площадью в 303 кв. м, а ордер ГАТИ выдан на ограждение территории площадью в 1260 кв. м.
04 мая в Подковыровском сквере был проведен сход граждан, выразивших категорический протест против строительства и сноса деревьев. Еще один сход планируется сегодня, 05 мая. Нам понятна обеспокоенность граждан: данный сквер – один из последних зеленых «островков» на Большом проспекте Петроградской стороны, где обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования значительно ниже нормы.
В 2009 году часть сквера была исключена из перечня территорий зеленых насаждений общего пользования, что представляется нам грубой ошибкой. Именно в этой части сосредоточена основная и наиболее ценная часть деревьев, находящихся в сквере. Ее уничтожение ради коммерческих интересов инвестора нанесет огромный ущерб жителям квартала, лишив их места для отдыха и ухудшив условия их проживания. Кроме того, торговый комплекс заслонит окна в доме № 3 по ул. Полозова, выходящие в сквер, чем ухудшит инсоляцию ниже допустимых норм. Все это представляется нам совершенно неприемлемым, и не может быть оправдано.
Обращаем Ваше внимание на то, что, несмотря на то, что по уверению застройщика в первое время планируются лишь работы по укреплению фундамента дома № 3 по улице Полозова, 12 марта 2012 года Комитетом по благоустройству был выдан порубочный билет, в результате чего может быть уничтожена примерно треть деревьев и кустов сада.
Учитывая резко отрицательную позицию жителей окружающих домов (уже сейчас против строительства и за сохранение сквера собрано более 300 подписей) и реальную опасность уничтожения растущих в саду деревьев, просим Вас о незамедлительном вмешательстве в сложившуюся ситуацию в целях спасения Подковыровского сквера.
Полагаем необходимым немедленную отмену всех решений и согласований органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, которые могут повлечь за собой застройку территории Подковыровского сквера, с расторжением арендного договора с ООО «Ультра-прогресс». О последующем возвращении всей территории сквера в перечень ЗНОП нами будет внесен соответствующий законопроект.
О Вашем решении просим сообщить.

С уважением,

Депутаты Законодательного Собрания

Б.Л.Вишневский

А.А.Кобринский

Отправив письмо, я связался с Комитетом по благоустройству, где мне сообщили, что действие порубочного билета пока приостановлено, и что они поддерживают предложение о возврате всей территории сквера в зону ЗНОП.
5 мая к жителям приехал и Вячеслав Макаров — спикер ЗАКСа и депутат от этой территории. Он тоже вступился за сквер, и обещал его защитить. Вечером 5 мая состоялся еще один сход жителей, и на нем представители администрации сообщили, что отзывают порубочный билет и выдают предписание о демонтаже забора.
Общими усилиями мы, кажется, установили рекорд по снятию строительных заборов: прошло лишь полтора дня от его установки до предписания о демонтаже! Следующие шаги — расторжение арендного договора и включение всей территории сквера в ЗНОП.
Не теряем бдительности и следим за ситуацией.