«Яблоко» уже хочет контролировать губернатора

фонтанка

Соответствующие законопроекты уже разработал парламентарий Борис Вишневский. По его словам, документы в ближайшее время будут внесены на рассмотрение городским парламентом.

«Таким образом, можно сократить разрыв между избирателями и исполнительной властью… Если народные избранники будут давать свое согласие на назначение, к примеру, руководителя того или иного района, то тогда можно говорить, что исполнительная власть в Петербурге подотчетна горожанам, а не одному человеку», — подчеркивает депутат.

Вишневский уверен, что законопроект, обязывающий членов правительства являться на заседания ЗакСа, защитит права парламентского меньшинства.

«Он позволит оппозиции задавать чиновникам неудобные вопросы и придавать огласке то, что замалчивается, — отметил «яблочник». – Благодаря «единоросам», которые сделали все, чтобы защитить Смольный от приглашений в парламент, депутаты были лишены этой возможности».

В случае утверждения этой поправки в устав города члены правительства будут обязаны являться в Мариинский дворец, если это желание выразит не менее одной пятой от общего числа депутатов – 10 парламентариев. По словам «яблочника» Александра Кобринского, набрать такое количество голосов особого труда не составит. «Наша фракция в ЗакСе представлена шестью депутатами, — сказал он. – Найти еще четверых, согласных с нашей позицией, например из «Справедливой России» или КПРФ, будет несложно».

Что касается поправки по вынесению недоверия тому или иному чиновнику, то Кобринский добавил, что оно не несет в себе автоматического увольнения госслужащего, однако таит в себе мощное психологическое воздействие.

Алексей Ковалев, лидер «Справедливой России», пообещал, что его фракция поддержит «Яблоко» в этих инициативах. Однако заметил, что необходимо пойти дальше и разработать законопроект, по которому глав районных администраций будут не назначать, а выбирать жители. Однако сам не планирует предлагать это нововведение, потому что понимает: парламентское большинство, представленное «Единой Россией» и фракцией ЛДПР, не пропустит этот законопроект. Депутаты оппозиционных фракций ЗакСа («Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ) сомневаются, что инициативы Бориса Вишневского смогут преодолеть препятствие в виде партии власти. В «Яблоке» вспоминают недавние попытки, не увенчавшиеся успехом и ставшие поводом для разработанных законопроектов, сначала встретиться на одном из пленарных заседаний с «силовым» вице-губернатором Валерием Тихоновым, а после вынести ему недоверие. Они были пресечены парламентским большинством. Правда, 30 марта Тихонов все-таки приехал пообщаться с депутатами, но с условием, что прессы не будет.

Как сказали в «Яблоке», даже если законопроекты Вишневского попадут в повестку дня, для их принятия необходимо будет заручиться поддержкой двух третей голосов депутатов. Учитывая состав нынешнего ЗакСа, это практически невозможно.

 

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

 

Смольный: мы своих «высших» в «низшие» переводить не будем

чиновники

В конце марта текущего года Максим Резник, вознамерившись устроить кадровую революцию в Смольном, направил губернатору Георгию Полтавченко запрос с предложением перевести всех председателей комитетов, начальников управлений и инспекций, а также глав районов из лиц, замещающих госдолжности, в простых госслужащих. В качестве аргумента Резник использовал типовой перечень государственных должностей, опубликованный указом президента России. В этом перечне содержится 17 должностей. Среди региональных там значатся замещающими госдолжности только вице-губернаторы и члены правительства города. То есть, по логике депутата, если следовать этому перечню, то все остальные чиновники должны быть госслужащими. Однако по петербургскому закону к госдолжностям относятся также главы районов, председатели комитетов, руководители управлений, инспекций и т. д.

Максим Резник заинтересовался этим вопросом потому, что такой статус, как выяснилось после истории с Юрием Молчановым, выводит чиновников из-под многих ограничений антикоррупционного законодательства, так как для госслужащих и для лиц, замещающих госдолжности, установлены разные ограничения. Например, госслужащие без согласования с предыдущим работодателем не могут два года после увольнения работать в профильном бизнесе. А лица, замещающие госдолжности, могут.

На несостыковки законодательства еще в прошлом году Смольному указывало и полпредство президента в СЗФО. Там считают, что перечень типовых должностей исчерпывающий и ему надо слепо следовать. Хотя ни в самом указе президента, ни в федеральном законе, отсылающем к этому перечню, ни слова про обязательность нет.  К этому и апеллируют юристы Смольного.

В ответе депутату они пишут, что положения федерального законодательства «не устанавливают правовых последствий в виде обязанности субъектов Российской Федерации привести в соответствие с ней установленные законодательством этих субъектов перечни государственных должностей». И посему «отнесение должностей руководителя исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга (председателя комитета, комиссии, палаты, начальника управления, инспекции, службы) и главы администрации района Санкт-Петербурга к государственным должностям Санкт-Петербурга целесообразно и не противоречит федеральному законодательству».

Впрочем, не исключено, что изменения могут произойти, но не сразу, а в течение нескольких лет. В Смольном, по неофициальной информации, есть мнение, что председателей комитетов именно из-за отраслевого направления все-таки можно было бы сделать госслужащими. Правда, для этого надо, чтобы комитеты стали структурным подразделением чего-то, например правительства города.

По сути же лица, замещающие госдолжности, и госслужащие отличаются по статусу. Госслужащих в Петербурге несколько тысяч: это армии специалистов 1-й, 2-й категорий, главные специалисты, ведущие специалисты, начальники различных отделов и даже заместители руководителей. Претенденты должны иметь определенное образование — чаще всего экономическое, юридическое или государственного муниципального управления. Без особой квалификации чиновником можно стать только на должности специалиста первой категории. Для того чтобы занять любую должность госслужбы, нужно не только подходить под квалификационные требования, но и пройти конкурсный отбор. 

Лицам, замещающим госдолжности, практически никаких требований не предъявляется. Достаточно желания руководителя города назначить того или иного человека на тот или иной пост. По сути, быть назначенным на должность главы района, комитета и даже вице-губернатора гораздо проще, чем, например, стать заместителем главы или главным специалистом. Таких должностей немного — на весь Смольный чуть больше сотни человек.

Еще одна разница заключается в том, что лица, замещающие государственные должности, работают по срочным контрактам — на период службы первого лица города. А госслужащие продолжают работать по бессрочному принципу, даже если городом никто руководить не будет. Это — «машина», по приблизительным оценкам, насчитывающая 7 тысяч чиновников, которая будет функционировать в любом случае. Есть и ограничение по возрасту чиновников. Госслужащие при достижении пенсионного возраста могут лишь получать срочные контракты, продлеваемые на год. А лицам, замещающим госдолжности, может хоть сто лет исполниться, их все равно могут призвать на службу.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

«Басилашвили и Сокуров — это настоящее достояние Петербурга» — Явлинский

явлинский-2

«Оба кандидата достигли величайших вершин в своей профессиональной деятельности. Оба кандидата – выдающиеся граждане России и патриоты Санкт-Петербурга. Обоих кандидатов можно без преувеличения назвать истинным достоянием и гордостью Санкт-Петербурга», — говорит Григорий Явлинский.

«Яркий и умный талант, непростая творческая судьба, преследования, которым А.Н.Сокуров подвергался во времена советской власти, во многом объясняют и его триумфальный творческий путь, и его четкую гражданскую позицию. Как режиссер Александр Сокуров развивает в своих фильмах самые сложные, но и самые важные для каждого человека темы судьбы, власти, личного выбора, ответственности. Как настоящий патриот своего города он смело и мужественно отстаивает то, что считает важным – историю и красоту Петербурга, право жителей города на свободную и достойную жизнь», — отмечает лидер фракции «Яблоко» в городском парламенте.

«О.В.Басилашвили – народный артист СССР, любимый несколькими поколениями россиян. Он – великий гражданин, великий патриот Петербурга. Он – активный участник демократических реформ. И сегодня, не занимая никаких официальных постов, Олег Валерианович Басилашвили активно участвует в политической и общественной жизни города, оставаясь непререкаемым моральным авторитетом для многих петербуржцев», — считает Григорий Явлинский.

 Как отметил в своем обращении политик, «и Олег Басилашвили, и Александр Сокуров как никто соответствуют высоким требованиям, которые предъявляет городской Устав», ведь звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается тем, кто внес «выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества».

Имена почетных граждан этого года депутаты назовут в мае, на заседании, ближайшем ко Дню города, который традиционно отмечается 27 мая. Голосование будет тайным.

 

Источник: Эхо Петербурга

 

Состояние здоровья голодающих обманутых дольщиков начало ухудшаться

голодовка

У Татьяны Кирдяшевой, инвалида 2 группы, резко понизислось давление. У Нины Черных ощущается слабость, снизился ритм пульса. В прошлую голодовку её увозили в больницу из-за проблем с давлением.

Из представителей городских властей с участниками голодовки никто не связывался. "Принятое на вчерашнем совещании у вице-губернатора Ольги Казанской решение о постановке обманутых дольщиков на городскую очередь не сможет решить наших проблем, — говорят участники голодовки. – Некоторые из нас не один год стоят на этой очереди, но всё равно не могут получить жильё".

Накануне о проведении голодовки официально были извещены представители федеральных и городских властей.

СПРАВКА

Дольщики компании "Термолайн Строй" — "Термолайн Инжиниринг" заплатили за свои квартиры в 1999-2002 годах. Компания продавала квартиры в строящихся домах по следующим адресам: Садовая ул., 32, Богатырский пр., 2, Гаккелевская ул., 22, Б.Московская ул., 14. Строительством занимались: ЗАО ССМО ЛенСпецСМУ, ООО Стройград, ОАО РОССТРО. В результате разногласий между застройщиками и продавцом дольщики потеряли свои квартиры. Сейчас все объекты достроены и сданы, но в результате двойных и тройных продаж 17 дольщиков остались без квартир. Уголовное дело было возбуждено в отношении гендиректора ЗАО "Термолайн Строй" Л.В.Матецкой, которая в результате провела семь лет в тюрьме.

Дольщики с Коломяжского проспекта, д. 28Б купили свои квартиры в 2000-2001 годах. Земельный участок для строительства принадлежал АОО Светлана. Для строительства была привлечена компания УНР86, которая и продавала квартиры. Позднее АОО Светлана передала свои права ООО Инкост, а компания УНР86 была признана банкротом. В результате дольщики потеряли свои квартиры. По факту мошеннического сговора руководителей ИНКОСТ и УНР86 было возбуждено уголовное дело, которое было закрыто в 2010 году за истечением срока давности.

Дольщики дома 93 по Ленинскому проспекту приобрели свои квартиры в 2001 году у ООО "Строительная компания Северная Столица". Застройщиком было ООО Экстрадомус. В 2002 году дом должны были сдать, но в августе 2002 года строительство было приостановлено. В 2003 году ООО Экстрадомус отозвало доверенность у ООО Северная столица. К тому времени дольщики выплатили уже 100% от стоимости жилья. Позднее ООО Экстрадомус передало объект для завершения строительства ООО РМК-Строй, которое предложило дольщикам ещё раз заплатить за свои квартиры.

Дом по адресу Камышовая ул., д. 46, корп. 3 строился для работников Ленинградской фабрики "Гигровата". Были заключены договора с АОЗТ Гигровата, ТОО Фирма Лико, кооперативом Гигиена, кооперативом Феликс. Последний и начал строительство дома. Позднее достройкой дома занималось ТОО Фирма Лико. На завершающем этапе строительства были привлечены ещё инвесторы, а договор с ТОО Фирма Лико был расторгнут. В результате всех этих действий 30 дольщиков не смогли получить своих квартир. Директор ТОО Фирма Лико был осужден на 8 лет.

«Яблочники» намерены расширить полномочия городского парламента

закс

Для этого заместитель председателя фракции «Яблоко» Борис Вишневский намерен внести законопроект об изменении ряда положений Устава города. В частности, согласно этому документу, петербургский парламент получит право утверждать и выражать недоверие не только вице-губернаторам, а также остальным членам правительства и главам районных администраций.

«Законопроект уже разработан и будет внесен на рассмотрение городским парламентом в самое ближайшее время, — говорит Б.Вишневский, — таким образом, мы сможем сократить разрыв между избирателями и исполнительной властью. Глава района должен выслуживаться не перед губернатором, а перед горожанами. И, если народные избранники будут давать свое согласие на назначение руководителя того или иного района, то тогда можно говорить, что исполнительная власть в Петербурге подотчетна горожанам, а не одному-единственному человеку».

Также, по словам Бориса Вишневского, он также разработал законопроект о том, что должностные лица городского правительства обязаны являться на заседание Законодательного собрания Петербурга в случае, если в поддержку этого выступило не менее одной пятой от общего числа депутатов.

«Так мы сможем защитить права парламентского меньшинства и обязать чиновников являться на заседания Законодательного собрания, — считает Б.Вишневский, — это позволит оппозиции задавать неудобные вопросы должностным лицам городского правительства. Ранее мы были лишены этой возможности, так как «единороссы» охраняют чиновников Смольного от приглашений в Заксобрание всеми способами, а те боятся неудобных вопросов парламентариев, как огня».