Как нас решили защитить от криминала, который хочет вернуться во власть

В принципе, это было ожидаемо, что обещанные прямые выборы губернаторов вернутся к нам в каком-то усеченном виде. Особенно после того, как послевыборные протесты, в результате которых о возврате к губернаторским выборам и заговорила власть, пошли на спад.

И вот сначала нам сообщили о необходимости некоего «президентского фильтра», а теперь ещё и «муниципального».

Кто ещё не слышал, в рассматриваемый в Госдуме законопроект о выборах губернаторов региональным и муниципальным сообществом были предложены поправки. Суть их заключается в том, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой какого-то количества муниципальных депутатов. Говорят о 5-7 процентов народных избранников. Тем самым хотят защитить избирателей от криминала, который хочет вернуться во власть.

Многие петербургские (и не только) муниципальные депутаты сразу поддержали эту инициативу. Они боятся, что избиратель сам не сможет разобраться, кто из кандидатов достоин, а кто нет. А муниципальные депутаты, якобы, в этом избирателю помогут. Проблема только в том, что избиратель, судя по явке на местные выборы, муниципалам или не не очень-то доверяет, или просто не знает, кто это такие.

Часто приходится слышать про опыт Франции, где подобный фильтр существует для претендентов на должность Президента. Там каждый кандидат должен заручится поддержкой 500 депутатов разного уровня. Но, во-первых, это количество составляет менее 1 процента от общего количества депутатов (а не 5-7 процентов, как предлагается у нас).

А во-вторых, даже этот барьер постоянно снижается, а сейчас и вовсе обсуждается его несправедливость, так как малоизвестные и непопулярные кандидаты с лёгкостью собирают необходимое количество голосов, а кандидаты, которые могли бы претендовать на второе-третье места сталкиваются с трудностями в этом вопросе. К тому же во Франции «фильтруют» всё же кандидатов в Президенты, а не в губернаторы.

Что такое «муниципальный фильтр» многие видели в августе прошлого года, когда бывшему губернатору города Валентине Матвиенко нужно было найти дорогу в Совет Федерации. Тогда, напомню, нашлись муниципальные депутаты, тайно сложившие свои полномочия, назначившие довыборы, обеспечившие победу нужному кандидату. И вот этих деятелей предлагается сделать фильтром на пути криминала…

Все эти идеи с фильтрами направлены только на то, чтобы сократить количество участников свободных губернаторских выборов. Чтобы в них смогли принять участие только «свои» кандидаты. А избирателям предлагается уже выбрать из ранее отобранных претендентов. Почему-то те же самые депутаты не предлагают подобных фильтров для себя. Или для кандидатов в депутаты Госдумы или на должность Президента.

На мой взгляд, лучшим средством для борьбы с криминалом и прочими нечестными людьми, идущими во власть, являются справедливый суд и свободные СМИ. И президенту вместе с разными депутатами нужно было бы подумать именно об этом. А избиратели и сами разберутся, кого им поддержать.