Максим Резник: Олег Басилашвили и Александр Сокуров — люди-символы Санкт-Петербурга

герб петербурга

"Наша комиссия, отвечающая за вопросы культуры и образования, сделала, на мой взгляд, адекватный выбор, — говорит председатель Комиссии по образованию, культуре и науке, депутат от партии "ЯБЛОКО" Максим Резник. — Хотя отмечу, все кандидаты, безусловно, достойные и уважаемые люди. Но всё-таки, мне кажется, звание "Почётный гражданин Санкт-Петербурга" — это звание, которого удостаиваются люди-символы города. К таким, в первую очередь, относятся Олег Басилашвили и Александр Сокуров".

Звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" является высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад:  в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества. Ежегодно, по решению Законодательного Собрание, звание присваивается двум кандидатам.

Григорий Явлинский выразил соблезнования в связи с кончиной народного артиста России А.Ю. Равиковича

ravikovich.png

Анатолий Равикович был замечательным актером, тонким, умным. Его любили за то, что он, вживаясь в характеры, не боялся показывать людей смешными, иногда нелепыми, но за всем этим чувствовалось глубокое знание человеческой натуры, внимание к ней.

Петербургские зрители, которым повезло видеть актера в театральных постановках, телезрители, любившие его «Покровские ворота», будут помнить и ценить роли А. Равиковича.

Мои глубокие соболезнования семье, коллегам и друзьям А. Равиковича.

С уважением,
Г.А.Явлинский

Максим Резник предложил кардинально изменить порядок формирования избирательных комиссий

избирком

Предлагаемые Резником изменения устраняют замечания к российскому избирательному законодательству, изложенные в заключении Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), подготовленном по поручению Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Законопроектом Максима Резника предлагается назначать членов избирательных комиссий исключительно по предложению политических партий. "Сейчас, помимо зарегистрированных в установленном законодательством порядке политических партий…, правом на выдвижение членов избирательных комиссий обладают также общественные объединения, избирательные комиссии предыдущего состава, представительные органы местного самоуправления, а также собрания избирателей по месту жительства, работы, службы и учебы, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Эта "партизанская" модель формирования избирательных комиссий не обеспечивает общественного доверия к деятельности лиц, назначенных по предложению структур и коллективов граждан, не имеющих никакого отношения к избирательному процессу и, в ряде случаев, носящих временный характер".

Важной новацией также является формирование избирательных комиссий исключительно из числа лиц, постоянно проживающих на соответствующей территории. "Тем самым возрастёт уровень заинтересованности и ответственности избирателей в соблюдении честности и прозрачности выборов должностных лиц, а также снизится число злоупотреблений во время голосования", — говорит автор законопроекта. Все должностные лица избиркомов, по идее Резника, должны выбираться членами комиссий самостоятельно и представлять разные политические партии. Сейчас, напомним, председатели комиссий назначаются вышестоящими комиссиями.

В своём законопроекте "яблочник" предлагает исключить из числа членов избирательных комиссий социальные группы, наиболее подверженных противоправному давлению . К таким "группам риска" законопроект относит должностных лиц всех органов власти, государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов, судей и их помощников, военнослужащих, работников военных учреждений, государственных и муниципальных образовательных учреждений (кроме ВУЗов), учреждений здравоохранения и социального обслуживания. "После последних выборов в обществе активно обсуждаются "черные списки" учителей, замеченных в фальсификация результатов голосования, — говорит Максим Резник. — В правовом государстве таких списков не должно быть в принципе и тем более в них не должны попадать учителя. Предлагаемые мною меры исключают появление подобных списков в будущем".

Законопроектом также предусмотрено качественное изменение статуса и прав наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. По замыслу Резника, наблюдатели должны не только участвовать в процедуре наблюдения, но и своими подписями в протоколе об итогах голосования удостоверять достоверность сведений о результатах голосования. Вместе с тем непосредственный подсчёт голосов должны осуществлять члены комиссий с правом совещательного под контролем членов комиссий с правом решающего голоса. За последними сохраняется лишь право заполнения итогового протокола и обнародование результатов выборов.

В законопроекте учтён опыт целого ряда европейских стран, в том числе Австрии, Армении, Германии, Грузии, Польши, Франции, Украины и Чехии.

Экологическая акция "РазДельный сбор" прошла в десяти районах города

сбор макулатуры

На этот раз акция проходила в десяти районах Санкт-Петербурга.

Уже в третий раз в Адмиралтейском районе, на пересечении наб. Обводного кан. и Старо-Петергофского пр., эта акция проводилась при поддержке местного отделения партии "Яблоко" и депутата муниципального совета округа Екатерингофский Александра Шуршева. В Адмиралтейском районе было собрано более 500 кг макулатуры, несколько мешков с пластиком и стеклом.