Революции не будет

Революции не будет.
Это, кажется, уже все понимают. То есть мы-то готовы, мы отправимся на «Марш миллионов», будем протестовать против путинской диктатуры. Но только от многотысячных митингов протеста осталось лишь ядро самых стойких: тех, кто не первый год митингует, и группы идейных новоприбывших. Куда больше, чем было на наших «маргинальных» митингах по 300 человек, но на свержение режима всё равно не тянет. Смирились, чего уж там. Поникли.

Смешно выглядят на этом фоне отдельные революционеры, рассуждающие о «сливе протеста». Весёлую атмосферу им придаёт их боевой задор, искреннее, отчаянное желание бороться умах в жж-юзеров с лидерами Болотной. Смешно это, поскольку другая сторона их не менее искренне не замечает. Более того, не обращают на них никакого внимание те самые народные массы.
Революцию нельзя слить, дорогие друзья. Если бы рассерженные горожане желали захватывать Кремль, их бы не остановил ни Немцов, ни Акунин, ни все омонские полки. Но они не хотят. И история восстания в фонтане — лучший тому пример.

Как неожиданно их захватила эйфория от осознания своей силы, своего, по крайней мере, количества, так же спонтанно пришло уныние. Прикольными плакатами и лайками в фейсбуке власть сменить не удалось — вот беда! А желающих идти на баррикады оказалось куда меньше.
В таких условиях умами появившихся гражданских активистов завладевает идея «малых дел». Малых, впрочем, только на фоне событий 4-го марта, так-то выборы губернаторов, мэров — весьма достойное дело. В моей ленте вот уже одни пишут, другие переписывают, что, мол, «марш миллионов» обречен, будущее за региональными выборами. Показательна на этом фоне эйфория от победы Урлашова.

Есть, однако одна проблема. После восстания (отличающегося от революции неудачным исходом) наступает реакция. Кремль был напуган, теперь, скорее, озлоблен. И властью делиться не собирается. Вчерашнее выступление Медведева, о фильтрах кандидатов в губернаторы и переносе выборов на сентябрь наглядно показывает суть их отношения к реформам: потихоньку закручивать, сворачивать то, что было обещано. И этот процесс обязательно продолжится. Пока они будут чувствовать свою силу, будут постепенно восстанавливать status quo.

Единственный выход в этой ситуации не сдаваться, не снижать давления. Да, период митингов раз в 2 недели прошёл, но значит, нужно сосредоточиться на точечных, мощных выступлениях. 1 мая в своих городах, «Марш миллионов» — каким бы он ни вышел — в Москве. Не дать замолчать, спустить по-тихому откат назад. А иначе победа в Ярославе недавнего единоросса так и останется самой серьёзной победой оппозиции.

Правозащитники посетили арестованную на десять суток "яблочницу" Марию Кожеватову

сизо

Владимир Шнитке, который является председателем петербургской комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, и Николай Рыбаков сегодня днём посетили Марию Кожеватову, которая находится в изоляторе временного содержания на Захарьевской улице. Напомним, её, а также гражданского активиста Юрия Мельничука арестовали на 10 суток после акции в защиту 31-ой статьи Конституции.

Члены комиссии посмотрели условия содержания Марии Кожеватовой, передали ей воду, тёплые вещи и санитарные принадлежности.

Марию Кожеватову, которая продолжает голодовку, сегодня должен будет осмотреть врач.

В ближайшее время члены комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания посетят Юрия Мельничука, также находящийся под 10-ти дневным арестом.
 

Комиссия по городскому хозяйству поддержала инициативу Бориса Вишневского о внесении изменений в Градостроительный кодекс

вишневский

По действующему законодательству, правообладатели земельных участков, если они неблагоприятны для застройки, имеют право обращаться за разрешениями на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Основание "неблагоприятности" – малый размер, конфигурация инженерно-геологические характеристики участка. И отлконение ничем не ограничено.

Наиболее известным примером отклонения от допустимых параметров может служить история строительства "Охта Центра", вызвавшая в свое время широкий резонанс. Осенью 2005 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о намерении построить офисный центр "Охта" высотой более 300 м. Для строительства был выделен участок в устье реки Охты, где предельная высота построек ограничена 48 м.

"Практика применения этой нормы в Санкт-Петербурге свидетельствует: застройщики обращаются за разрешением на отклонение от предельной высоты зданий, когда никакие характеристики физически не препятствуют строительству на нем здания, — говорит Борис Вишневский. — Я не знаю на планете такого места, где невозможно было бы построить здание небольшой высоты, но при этом без проблем на нем возможно было бы соорудить здание гораздо больших размеров. Допустить, что такое место есть, – это значит смириться с абсурдом. Не геологические условия, а коммерческие интересы диктуют обращения за санкцией на отход от предельных параметров".

Ожидается, что законодательная инициатива будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний городского парламента и, в случае принятия, направлена в Государственную Думу.