28.03.2012 — Петербург без Матвиенко

Смольный: "Морской фасад Санкт-Петербурга" пока не станет грузовым

регнум

Депутаты были обеспокоены позицией ООО "Ст. Питер Лайн Рус", руководство которой публично и в письменных обращениях к губернатору Санкт-Петербурга предлагали сделать порт грузо-пассажирским и решить вопрос с обработкой в пассажирском терминале накатных грузов, так как существующие только пассажирские линии не могут обеспечить положительную рентабельность перевозок.

Вице-губернатор Сергей Вязалов назвал депутатам условия, при выполнении которых данное предложение осуществимо. Прежде всего, согласно его ответу, потребуется обеспечить "Морской фасад" инфраструктурой для перевалки накатных грузов — в частности, помещениями и сооружениями таможенного контроля в пунктах пропуска. При строительстве терминала, рассчитанного на прием только пассажиров, они предусмотрены не были. Кроме того, необходимо изменить статус пункта пропуска на грузопассажирский. Предложение об установлении новых пунктов пропуска должны поступить в правительство России от федеральных органов власти или от выших органов исполнительной власти субъекта федерации. Смольный с такими предложениями не обращался.

Кроме того, необходимо "полностью исключить движение грузовых транспортных средств по улично-дорожной сети Васильевского острова, что будет возможно после ввода в эксплуатацию участка Западного скоростного диаметра в конце 2014 года", — пишет вице-губернатор.

Отдельным пунктом Сергей Вязалов напоминает, что "с 27 мая 2011 года 100% акций ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад" находятся в собственности города. В соответствии с решением единственного акционера полномочия единоличного исполнительного органа до 23 марта 2016 года исполняет УК "Морской фасад". Договор с управляющей компанией может быть расторгнут решением общего собрания акционеров. Вопрос о смене управляющей компании может быть рассмотрен по итогам анализа деятельности компании за отчетный период".

Напомним, что Напомним, что "Морской фасад" является единственным в России специализированным пассажирским портом. Порт строился с 2005 года на намывных землях Санкт-Петербурга силами компании "Морской фасад" при активной поддержке федерального правительства и администрации города. В 2009 года в Гамбурге на выставке Seatrade Europe новый порт победил в номинации "Лучший транзитный порт года", в марте 2011 года — получил премию Dream World Cruise Destination 2010 в номинации "Наиболее современные портовые мощности". В 2011 году порт принял более 400 тысяч туристов, на зимних праздниках 2011-2012 годов — более 7 тысяч. В навигацию 2012 года планируется увеличением числа туристов. прибывающих в Санкт-Петербург через пассажирский порт.

Подробности: ИА REGNUM

Александр Кобринский: читает ли вообще губернатор наши депутатские запросы?

кобринский

27 марта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ходе заседания правительства выразил недоумение по поводу ситуации с реконструкцией Пушкарских бань в Петроградском районе, которая по предположению градозащитников вызвала серьезные повреждения соседних домов. Согласно сообщениям информационных агентств, губернатор мотивировал свою озабоченность тем, что накануне узнал о происходящем, «посмотрев по телевизору выпуски новостей».

Однако, несколько недель назад депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурге от фракции «Яблоко» Александр Кобринский уже направлял губернатору запрос, в котором просил градоначальника обратить внимание на сложившуюся вокруг Пушкарских бань ситуацию, а также ставил вопрос о состоянии соседних домов. К запросу были приложены фотографии, на которых были хорошо видны огромные трещины, образовавшиеся в стенах соседних домов в результате нового строительства.

«Некоторое время назад я получил официальный ответ на этот запрос от губернатора, — говорит депутат-яблочник Александр Кобринский, — однако в нём Георгий Полтавченко лишь сообщил, что попросил разобраться с этой проблемой своего заместителя. Чуть позже пришла бумага за подписью вице-губернатора, которая, на мой взгляд, по сути является традиционной отпиской: мол, все законно, все хорошо, проблем нет".

«Фактически, — продолжает А.Кобринский, — получается, что депутат направляет губернатору запрос, получает от него и от вице-губернатора ответ, а губернатор, как потом выясняется, даже не знает о существовании проблемы, поставленной в запросе, и узнает о ней лишь с помощью телевидения. Можно ли в такой ситуации говорить, что губернатор читает наши запросы и какой тогда смысл в наших запросах?"

Лукин и Федотов поддерживают кандидатуру «яблочника» Шишлова на пост омбудсмена Петербурга

шишлов-фото

Ряд ведущих российских правозащитников высказался в поддержку члена партии «ЯБЛОКО» Александра Шишлова в качестве кандидата на должность омбудсмена Санкт-Петербурга.

«Сразу после того, как возникла эта кандидатура, я активно ее поддержал, потому что Александр Владимирович Шишлов мне хорошо известен: мы с ним работали в Госдуме. Я хорошо его знаю как человека весьма умного, придерживающегося стойких демократических убеждений и, вместе с тем, человека спокойного, рассудительного, квалифицированного», — заявил «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Он отметил, что к А.Шишлову с уважением относятся петербургские правозащитники, подчеркнув, что тот прошел хорошую школу работы в парламенте, занимался дипломатической и правозащитной работой.

«О своей поддержке я проинформировал и петербургских правозащитников, и петербургские власти. Я очень рад, что губернатор Санкт-Петербурга назвал в качестве кандидата в омбудсмены человека, который может действительно вести серьезные переговоры от имени граждан, защищая их права и свободы перед властями таким образом, чтобы создавать конструктивную атмосферу, атмосферу сотрудничества, а не атмосферу споров и раздражения по мелочам. Это очень важно. Думаю, Александр Владимирович будет успешно работать», — сказал В.Лукин.

Поддержал кандидатуру А.Шишлова и председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Считаю, что это прекрасная кандидатура. Шишлов известен в правозащитном сообществе как человек очень ясных и четких взглядов и ясного понимания функций, которые должно осуществлять правозащитное движение в современной России», — сказал М.Федотов «Интерфаксу».

«Он человек уважаемый, очень знающий, опытный. Не сомневаюсь, что у него все получится», — подчеркнул М.Федотов.

О поддержке кандидатуры А.Шишлова заявили председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и председатель общественной комиссии по сохранению наследия академика Андрея Сахарова Сергей Ковалев.

Вместе с тем, председатель правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО», член федерального бюро партии Валерий Борщев сказал, что хотел бы видеть в должности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Юлия Рыбакова. «Но если не Рыбаков, то я готов всячески поддержать Шишлова. Конечно же, он не из правозащитной среды, но он исповедует правозащитные ценности и доказал это неоднократно», — подчеркнул В.Борщев.

Кандидатуру А.Шишлова внес в Законодательное собрание города губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге депутаты рассмотрят 4 апреля.

Среди других кандидатов — экс-депутат парламента Петербурга Владимир Гольман, оппозиционер Ольга Курносова, гей-активист Игорь Кочетков, а также член партии "Яблоко" Наталия Евдокимова (прим. пресс-службы СПб РО РОДП "Яблоко").

А.Шишлов — член федерального бюро «Яблока». Был депутатом Госдумы второго и третьего созывов, в 2002-2003 гг. — председатель комитета Госдумы по образованию и науке. С 2005 года работает в представительстве РФ при международных организациях в Вене, занимаясь вопросами взаимодействия с международными организациями в сфере науки, инноваций и образования.

 

Источник: Интерфакс