Борис Вишневский: Дети-школьники оторвали парламентариев от работы

вишневский

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" Вишневский, "яблочники" голосовали против того, чтобы прерывать работу парламента, однако их не поддержали коллеги.

Отметим, в качестве официальной причины установления перерыва назывался тот факт, что часть депутатов должна была посетить республику Коми, где должно состояться мероприятие Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

Интересно, что в Коми поедут только треть депутатов, при том что наличие кворума признается тогда, когда на заседании присутствует половина парламентариев, следовательно, причин приостанавливать работу ЗакСа быть не должно.

"Такое происходит каждый год. У меня есть подозрение, что часть депутатов, имеющая детей школьного возраста, просто на время весенних каникул уезжает вместе с ними куда-нибудь отдохнуть. Поэтому возникают проблемы с их присутствием. У меня как раз и старший, и младший ребенок школьного возраста, у них каникулы, но я с ними никуда не выезжаю", — сообщил Вишневский.

Напомним, на прошлом заседании ЗакСа, которое состоялось 21 марта, в дежурном порядке было принято постановление собрания об установлении перерыва в работе городского парламента с 27 по 29 марта 2012 года. Таким образом, очередное заседание депутатов ЗакСа 28 марта не состоится.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/03/27/962240.html

 

 

Санкт-Петербургу предлагается превзойти Москву в борьбе с коррупцией

коммерсант
Максим Резник предложил привести городской закон в соответствие с вступившей в силу 3 декабря 2011 года нормой федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". По ней на лиц, замещающих госдолжности субъектов РФ (за исключением депутатов региональных парламентов и мировых судей), распространены ограничения, установленные федеральным законом "О противодействии коррупции". Вице-губернаторам, представителям губернатора в законодательном собрании и членам правительства города, возглавляющим комитеты и другие исполнительные органы власти, грозит отставка в случае непринятия мер "по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого они являются", а также в случае непредставления или искажения сведений о доходах и имуществе (в том числе членов семьи), участия на платной основе в управлении коммерческой организацией и вхождения в состав органов управления иностранных некоммерческих организаций, осуществления предпринимательской деятельности. Усиливается ответственность членов городского правительства за коррупционную деятельность подчиненных: в случае непринятия мер по "предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов" руководители коррупционеров также могут лишиться своих постов.
 
21 марта депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении похожий законопроект. Его автор, мэр Москвы Сергей Собянин, не только предложил привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, но и добровольно продекларировал готовность взять на себя ограничения и запреты, предусмотренные для членов федерального правительства. Как сообщил "Ъ" Максим Резник, федеральный закон этого не требует, но Георгий Полтавченко по примеру господина Собянина может добровольно принять на себя эти ограничения.
 
В отличие от московского законопроекта, питерский документ содержит ограничения и для бывших членов правительства Санкт-Петербурга. Они будут обязаны уведомлять работодателя о последнем месте своей службы в течение двух лет после увольнения из Смольного, а также получать согласие комиссии по урегулированию конфликта интересов Смольного на трудоустройство или выполнение работ с ежемесячной оплатой свыше 100 тыс. руб. в организации, с управлением которой была связана деятельность бывшего чиновника. Поводом для беспокойства депутата стала массовая ротация высокопоставленных кадров в Смольном в связи со сменой губернатора. В результате ряд вице-губернаторов перешли на работу в бизнес, где руководят проектами, которые ранее курировали в Смольном. Конфликт интересов господин Резник, в частности, усматривает в назначении бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова старшим вице-президентом ВТБ, где он курирует совместные транспортные инфраструктурные проекты ВТБ и Смольного, которые сам же готовил к реализации. На запросы депутата прокуратура пока не отреагировала, а господин Полтавченко ответил, что законодательство не предусматривает прохождения вице-губернатором конфликтной комиссии. В ответ на это господин Резник внес свой законопроект.
 

Юрий Молчанов вчера сообщил "Ъ", что ранее добровольно обращался в конфликтную комиссию, которая не стала рассматривать его заявление. Он уверен, что его "новая работа в государственном банке идет на пользу городу". "Ничего плохого в дополнительных мерах нет, но не думаю, что они могут иметь принципиальное значение, важнее было бы ввести контроль за расходами чиновников",— считает представитель губернатора в питерском парламенте Михаил Бродский. Глава комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов отметил, что трудоустройство бывших чиновников топ-менеджерами в той же сфере, которую они курировали, логично, при этом "механизм принятия решений конфликтными комиссиями, в том числе критерии конфликта интересов, до сих пор не отработан и на федеральном уровне". По данным городской администрации, ни один уже проходивший комиссию экс-чиновник (это требование действует для не занимавших государственные должности служащих) не получил запрета на трудоустройство.

Автор: Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Источник: http://kommersant.ru/doc/1901777

Чего боятся «владимирские» муниципалы?

Как и большинство депутатов Законодательного Собрания, я до сих пор не имею приемной в округе – вопреки закону, обязывающему предоставить ее в 14-дневный срок после избрания. Приемная моего предшественника Аркадия Крамарева на Пушкинской улице, 14 сразу после выборов ЗАКСа волшебным образом трансформировалась в «общественную приемную Путина», а потом, после 4 марта – в «общественную приемную губернатора» в Центральном районе. Зачем губернатору отдельные «общественные приемные» при наличии здания районной администрации – большой вопрос. Неужели он собирается лично принимать граждан?

Администрация Центрального района обещали выделить мне приемную на Коломенской улице – но оформление документов идет очень медленно, а избиратели ждут приема. И возникла мысль: провести его в марте в помещении муниципального совета «Владимирский округ» на улице Правды, 12. Сделать это после 18 часов – когда сотрудники совета и местной администрации расходятся по домам, и мы никому не будем мешать. Казалось бы, что крамольного в такой просьбе? Избиратели у нас с муниципалами одни и те же – территория «Владимирского округа» занимает примерно половину моей территории по выборам в ЗАКС. Почему же они не должны иметь возможность придти в муниципальное помещение на прием к избранному ими депутату городского парламента?

В воскресенье звоню главе «Владимирского округа» Ивану Плюснину и вежливо прошу помочь в предоставлении 29 марта на пару часов помещения в Совете. А в понедельник выясняется, что муниципалы собрались и решили мне в моей просьбе отказать! Мол, один из моих помощников, который является депутатом этого же муниципалитета, в плохих отношениях с коллегами (имел, понимаете ли, нахальство публично сказать об их деятельности то, что думает – Б.В.), а потому разрешить мне принять граждан никак невозможно.

Хочу, чтобы все жители округа знали: «их» муниципалы (в большинстве – из «Единой России») сознательно мешают гражданам придти на прием к депутату Законодательного Собрания от «Яблока», не имеющему пока для этой цели другого помещения. Видимо, муниципалам из «Владимирского округа» очень страшно позволять «яблочнику» провести у них прием. И потому они судорожно подбирают отговорки, которые трудно назвать иначе, как бредовыми.

Замечу: «владимирские» муниципалы не видели ничего страшного в том, чтобы во время осенней кампании по выборам в ЗАКС раздавать жителям продуктовые наборы в комплекте с предвыборными материалами «Единой России» — хотя закон рассматривает такие «подарки» как подкуп избирателей. И они не видели ничего страшного в том, чтобы во время кампании раздавать пенсионерам приглашения на бесплатные экскурсии, подписывая их «депутаты МО «Владимирский округ» — члены фракции партии «Единая Россия», и объясняя гражданам, что экскурсии организованы именно этой партией. Правда, это помогло, как мертвому припарки – «ЕР» показала во «Владимирском округе» один из худших результатов по городу (около 25%)…

Прием 29 марта я проведу – для этого любезно согласилась предоставить свое помещение общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», за что им огромное спасибо.

Жду избирателей с 18 часов, обязательно приму всех, кто придет, и постараюсь им всем помочь в решении их проблем.

Началось голосование по выборам обладателя петербургского "Золотого Ёршика – 2012"

золотой ёршик

На сайте организации (http://ms.yabloko.ru/) проводится голосование. Любой желающий может выбрать одного из номинантов, предварительно отобранных молодыми "яблочниками". В этом году на премию претендуют:

Жилищный комитет Санкт-Петербурга за покупку "кресла для руководителя" 144 750 рублей.

Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации за организацию прямой телевизионной трансляции праздника выпускников петербургских школ "Алые паруса" в 2011 году" стоимостью 15 500 000 рублей.

Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями за изготовление футболок для делегации Санкт-Петербурга на форум "Селигер — 2011", а также оказание услуг по изготовлению, доставке, монтажу, демонтажу и обслуживанию арт-объекта Санкт-Петербурга на форуме "Селигер — 2011". На эти цели было направлено 357 000 и 333 030 рублей.

Комитет по транспортно-транзитной политике за научно-исследовательскую работу по планированию транспортного обслуживания матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге — 5 491 000 рублей.

Управление гостиничного хозяйства при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга за фарфоровую посуду за 3 538 776 рублей, в том числе 1400 круглых тарелок, изготовленных в Германии, по цене 548 рублей за штуку, 1400 блюд средн., изготовленных в Германии, по 717,46 за штуку.

По каждой из номинаций есть ссылка на соответствующую страницу в системе Госзаказа Санкт-Петербурга.

Голосование будет проводиться до конца марта 2012 года, после чего "Золотой Ёршик" будет передан победителю – заказчику по соответствующей закупке.

Идея премии "Золотой Ёршик" появилась после скандальной истории о том, что на переоборудование кабинетов губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в конце 2008 года планировалось потратить 32 млн рублей. При этом обычные туалетные ёршики предполагалось приобретать по 12 794 рубля. Матвиенко стала первым обладателем премии молодых "яблочников".