26.03.2012 — Петербург без Матвиенко

Депутат Резник предложил увольнять чиновников за ложь

резник-3

"Яблочник" предлагает дополнить закон "О правительстве Санкт-Петербурга" четырьмя новыми пунктами. Согласно законопроекту, члены городского "кабинета министров" подлежат увольнению за непредоставление сведений о своих доходах, доходах супругов и несовершеннолетних детей или подачу заведомо неверных данных, участие на платной основе в управлении коммерческими организациями, за предпринимательскую деятельность, а также работу в иностранных некоммерческих структурах.

В документе также предлагается увольнять членов правительства, которые знали, что у их подчиненных есть личная заинтересованность, которая могла привести к конфликту интересов, и они не попытались его предотвратить. В проекте подчеркивается, что в течение двух лет после увольнения бывшие члены городского правительства должны спрашивать согласия специальной комиссии для устройства на работу в коммерческие структуры, которые курировали, будучи чиновниками.  

29 февраля Резник направил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко запрос по поводу устройства бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова на работу старшим вице-президентом ОАО "Банк "ВТБ". В этой должности экс-чиновник контролирует инфраструктурные проекты организации, которые курировал, и пока заседал в Смольном. Парламентарий поинтересовался у градоначальника законностью этого назначения, но ответа до сих пор не получил, хотя для ответа на депутатский запрос отводится две недели.

21 марта "яблочник" в запросе предложил губернатору понизить статус глав комитетов и районов, которые в Петербурге являются "лицами, замещающими государственные должности", что освобождает их от ограничений, установленных для обычных госслужащих. Согласно указу президента РФ "О типовых должностях субъектов Российской Федерации", государственные должности замещают лишь члены правительства и заместители главы региона.

"Чиновники должны быть скромнее, а у нас из них сделали каких-то небожителей", – подчеркнул Резник в разговоре с Neva24.

 

Источник: Neva24