Матвиенко: мат в два хода

Вечером в среду, как всегда, веду приём жителей. И новости узнаю от них. Иногда – с большим удивлением.

Главная сегодня: «Финляндский округ готов провести для Матвиенко выборы во второй половине августа». Чтобы катапультировать уже Валентину Ивановну в «место ссылки неудавшихся политиков» (кажется, так она его называла?)

«У нас есть вакантные депутатские мандаты и группа депутатов, которые готовы сложить полномочия, чтобы объявить довыборы в одном из округов», — передаёт BaltInfo заявление главы Финляндского округа и председателя совета муниципальных образований города Всеволода Беликова.

Как говорится, конец цитаты.

Финляндский — это мой округ. Здесь я с рождения живу, здесь работаю муниципальным депутатом. И тоже имею, что обо всей этой свистопляске сказать.

Первое, для понимания. Муниципальный совет Финляндского округа не принимал решений о каких-либо досрочных выборах. Даже не рассматривал. В принципе.

Второе. Фраза «у нас есть вакантные депутатские мандаты» была записана, когда кого-то из участников интервью зашёл в метро, не иначе.

В Финляндском округе нет «вакантных мандатов». Есть единственный свободный мандат моего коллеги Юрия Шепелева, совсем недавно назначенного председателем одной из территориальных избирательных комиссий.

Третье. Сложить полномочия и поддержать при выборах на своё место хоть чёрта лысого – неотъемлемое право каждого депутата. Но что-то я сомневаюсь, что «сложившие» удержатся от соблазна выдвинуть свои кандидатуры на повторных выборах. А тогда – зачем эти номера с переодеванием и тратой бюджетных денег? Сложил полномочия – уходи.

Ну, и четвёртое, самое главное.
В комбинациях с датами, округами и мандатами все как-то забыли о людях. Забыли, что отправляясь на выборы, обещали избирателям пять лет защищать их интересы – а не спасать отставного губернатора.
Забыли, что назначение досрочных выборов вовсе не гарантирует избрание «правильного» кандидата.

И это – фатальная ошибка.
Я уверен (и уже писал об этом в блоге), что Валентина Матвиенко проиграет выборы в нашем протестном округе.
Хоть всех строем на участок води – проиграет.

Но, может быть, в этом и состоит цель изящной политической многоходовки?

Матвиенко очень давно никуда не избиралась. Ей будет очень непросто

За последние дни мне неоднократно задавали вопрос: «Правда ли, что я хочу передать свой депутатский мандат Валентине Матвиенко?». Этот вопрос мне задавали журналисты, избиратели, друзья и соратники.

Мой ответ прост. Если бы это ускорило отъезд Валентины Ивановны из нашего славного города, то я, конечно, готов этому всячески содействовать.

Именно об этом меня спросили журналисты одного из интернет-изданий, как только стало известно о президентском предложении, от которого нельзя отказаться. Поэтому идея пожертвовать мандатом ради переезда петербургской градоначальницы в кресло главы Совфеда не моя, но согласие моё.

А теперь по существу. Чтобы перейти на работу в Совет федерации Валентине Ивановне необходимо получить мандат регионального или муниципального парламента. Поэтому, по действующему законодательству, ей нужно участвовать в выборах. В Петербурге городской парламент будет выбираться только в декабре — ждать долго. А вот муниципальные выборы можно провести довольно оперативно, если в каких-то муниципалитетах депутаты сложат свои мандаты. В этом случае вопрос решается в течение нескольких недель.

Теперь о том, почему я хочу поторопить Валентину Ивановну. Ответ простой. Вспоминая две последние зимы, ждать третьей вместе с действующим губернатором не очень хочется. К тому же мои претензии к ней одними «аномальными зимами» не заканчивается. Как и у большинства горожан.

Уже после меня, как я понял из СМИ, в Петербурге выстроилась целая очередь из желающих помочь губернатору переехать в Москву. В частности, свою готовность выразили однопартийцы Матвиенко из муниципальных округов Ржевка и Пороховые. Её об одном подходящем округе вспомнил мой коллега по партии «Яблоко», тоже муниципальный депутат Кирилл Страхов. Он напомнил, что буквально на днях освободилось место в МО Комендантский аэродром — там появилось вакантное место, так как один из депутатов из «Единой России» был осужден на 12 лет колонии строгого режима за совращение малолетних. В общем, проблем с поиском мест для выдвижения, как выясняется, у Валентины Ивановны нет. Было бы желание.

Но здесь есть другая проблема. Валентина Ивановна очень давно никуда не избиралась. (Выборы в составе партийного списка в Госдуму не в счёт.) Последние выборы для неё были в далёком 2003 году. Восемь лет назад. И тогда, напомню, они не были простыми — во втором туре она хоть и выиграла, но заручилась поддержкой лишь 20% петербуржцев. Больше в выборах она не участвовала.

Но я готов был бы дать губернатору возможность поучаствовать в выборах снова, если бы она такую возможность искала. Даже несмотря на то, что в 2007 году, как я думаю, при её участии мою партию лишили такой возможности, просто сняв с выборов в Законодательное Собрание. Как лишили и большинство моих товарищей по партии в 2009 году, когда их снимали с выборов во многих муниципалитетах. Но пусть Валентина Ивановна попробует. Только, думаю, это будет непросто.

Ведь количество проблем за эти годы только увеличилось. Для многих Матвиенко — это разрушение исторического центра, лоббирование «Охта-центра», уничтожение зелёных насаждений, многочисленные нарушения прав собственности, дискриминацию малого бизнеса, развал жилищно-коммунального хозяйства, систематическое нарушение конституционных прав граждан.

В моём округе избиратели, которые приходят ко мне на еженедельный приём, иногда приносят вырезки из предвыборных газет Валентины Ивановны от 2003 года, например, с обещаниями расселения коммуналок и аварийного жилья. Много жилья действительно было расселено, но ещё больше остались жить в разваливающихся домах. Поэтому, если Валентина Матвиенко вдруг решит идти по моей территории, боюсь ей будет трудно объяснить людям, почему программа 2003 года для них осталась невыполненной.

Скажу честно, не все друзья понимают мои намерения. Упрекают в том, что я оппозиционер, а говорю о том, что готов помочь Валентине Ивановне пойти на повышение. Только вот я это повышением не считаю. Ведь роль Совета Федерации в нашей стране никакая. И должность главы Совета Федерации такая же никакая. Мы это видели на примере Сергея Миронова. До этого Егора Строева. (Кто-нибудь вспоминает сейчас о нём?)

Да и сама Валентина Ивановна признает никчёмность Совета Федерации. Она сама об этом говорила в далёком 2004 году: «Совет Федерации стал местом ссылки неудавшихся политиков». С тех пор слегка изменился порядок формирования верхней палаты парламента, но суть осталась та же.

Поэтому, безусловно, переезд в Москву для Валентины Матвиенко — это отставка. Почётная, но отставка. И мне хотелось бы, чтобы этот переезд состоялся как можно скорее.

«Молодёжное Яблоко», кстати, уже попрощалось с градоначальницей.

PS. Для многих является актуальным вопрос, что же дальше. Кто придёт на смену Матвиенко? И не будет ли этот кто-то ещё хуже? Ответить на эти вопросы постараюсь в следующей записи своего блога.