Проводили до вокзала

«Петербург — единственный город в стране, где переезд в Москву считается не ступенью в карьере, а безнадежным грехопадением». Этот баян, давно мелькавший в социальных сетях, в последние дни, как никогда в тему. Валентина Матвиенко покидает наш город и отправляется в Москву, спикером Совета Федерации. На понижение.

Она сопротивлялась до последнего: даже на встрече с Медведевым во всеуслышание сказала, что сомневается, что ещё не решила. Но пресс-секретарь президента после этой беседы не менее громко заявила: решила, готова, согласна. Мнение самой Валентины Ивановны никого не волнует. Это отставка.

Именно поэтому мы с лёгкой душой проводили Валентину Матвиенко: в последний путь — в Москву. Она прихватила с собой символы своей власти — лазерный меч и герб с «сосулями» — и стыдливо прошла по людному Невскому. «Мы не будем скучать!»- кричали провожающие. Прохожие улыбались и хлопали.

У нас есть право праздновать это решение. Это не добрый твиттер-президент смиловался над родным городом. Это Партия жуликов и воров забрала в свои недра неэффективного лидера с крайне низким
рейтингом. Это мы, петербуржцы, заставили их убрать Матвиенко. Потому что не молчали, а требовали.

И поэтому вслед за Петром, чей город самовлюбленная помещица отчаянно пыталась перестроить под свои комсомольские амбиции, Матвиенко из города выгоняли «яблочники». Мы – это те, кто боролись с ней не только перед выборами, когда это стало выгодно, но ещё пять лет назад, когда единственные в парламенте голосовали против её переназначения. Когда создали сайт «Питер без Матвиенко» и собирали там подписи. Когда боролись с губернатором за сохранение исторического центра, за скверы
и парки, за права граждан, за малый бизнес. Поплатились за это местом в парламенте, но выстояли. И теперь заслужили право проводить её до Московского вокзала.

Это наша общая победа и наш общий праздник. Питер без Матвиенко! Ура! Ура! Ура!