01.05.2011 — Петербург без Матвиенко

В Петербурге прошёл Первомайский Демократический марш

В Петербурге прошёл Первомайский Демократический марш, основными требованиями которого стали требование выборности исполнительной власти и отставка губернатора Матвиенко. Участники демонстрации прошли от БКЗ «Октябрьский» по Невскому проспекту, улицам Марата и Звенигородской и провели митинг на Пионерской площади.

Акция собрала более 500 человек. Впереди колонны участники несли растяжки «Демократический марш» и «Матвиенко в отставку». В ходе всего мероприятия демонстрантов сопровождало большое количество сотрудников полиции, несколько автобусов с ОМОНом и полицейский вертолёт.

Митинг на Пионерской площади открыл известный журналист, историк Лев Лурье. Он призвал голосовать на будущих выборах в Законодательное Собрание Петербурга за любую партию, кроме «Единой России», чтобы Валентина Матвиенко не оказалась в списке претендентов на должность губернатора. Выступавший следом член Политкомитета партии «ЯБЛОКО» Михаил Амосов заявил о необходимости выборности исполнительной власти города.

В оргкомитет Демократического марша входили петербургские отделения таких организаций, как молодёжное движение «Оборона», Партия народной свободы, Российский народно-демократический союз, Республиканская партия России, Социал-демократический союз молодёжи, движение «Солидарность» и партия «ЯБЛОКО».

Напомним, организаторам марша не сразу удалось согласовать его проведение по Невскому проспекту. Сначала городские власти, ссылаясь на возможные «конфликтные ситуации между участниками акций», пытались отправить демократическую оппозицию в Полюстровский парк. При этом у «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и националистов никаких проблем с согласованием не возникло.