Первомайский Демократический марш пройдёт по Невскому проспекту

Первомайский Демократический марш пройдёт от БКЗ «Октябрьский» по Невскому проспекту и улице Марата к Пионерской площади. Принципиальными требованиями марша станут требование выборности исполнительной власти и отставка губернатора Матвиенко.

Организаторам удалось настоять на своём требовании пройти по Невскому проспекту. Изначально городские власти, ссылаясь на возможные «конфликтные ситуации между участниками акций», пытались отправить демократическую оппозицию в Полюстровский парк. При этом у «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и националистов никаких проблем с согласованием не возникло. «Именно мы являемся принципиальными оппонентами власти и неудивительно, что у остальных никаких проблем не возникает», — заявил по этому поводу лидер Петербургского «ЯБЛОКА» Максим Резник.

В оргкомитет марша вошли петербургские отделения таких организаций, как молодёжное движение «Оборона», Партия народной свободы, Российский народно-демократический союз, Республиканская партия России, Социал-демократический союз молодёжи, движение «Солидарность» и партия «ЯБЛОКО».

Организаторы «Первомая несогласных» Сергей Веснов (профсоюз предпринимателей «Наше право»), Сергей Гуляев, Ольга Курносова (ОГФ) и Александр Расторгуев (движение ТИГР), которым также ранее было отказано в проведении шествия по Невскому проспекту, обратились «к другим оппозиционным силам» с предложением о совместном участии в первомайском шествии по Невскому проспекту. «Безотносительно личностей некоторых организаторов их требования во многом совпадают с требованиями Демократического марша, — говорит Максим Резник. — Поэтому сегодня на оргкомитете я буду предлагать идти общей колонной по согласованному маршруту».

Сбор участников марша начнётся у БКЗ «Октябрьский» в 11.00. Начало движения — в 11.30.

В течение года за отставку Матвиенко подписывается более 100 человек в день

Накануне исполнился год со дня начала работы сайта «Питер без Матвиенко» (http://www.piter-bez-matvienko.ru/), на котором собираются подписи за отставку губернатора Санкт-Петербурга. В среднем ежедневно за отставку Валентины Матвиенко подписывается более 100 человек.

«Мы, жители Санкт-Петербурга, требуем отставки губернатора Валентины Матвиенко: за несколько лет, что она находится у власти, нам убедительно продемонстрировано, что проводимая городской администрацией политика враждебна интересам горожан и представляет собой последовательное нарушение наших прав», — говорится в обращении, под которым собираются подписи.

Губернатору вспоминают разрушение исторической части города и лоббирование строительства «Охта-центра», продолжение «уплотнительной застройки» и уничтожение зелёных насаждений, нарушение прав собственности, притеснение малого бизнеса, разруху в жилищно-коммунальном хозяйстве, нарушение конституционных прав граждан.

«Заслуженная оценка деятельности такого губернатора только одна: Валентина Ивановна, на выход!», — говорится в обращении инициаторов сбора подписей.

Отметим, что сайт «Питер без Матвиенко» создан и поддерживается Петербургским отделением партии «ЯБЛОКО».

Преступление без наказания

В «захвате» более 500 жилых домов в Кировском районе и переводе их в управление частной компании «Жилкомсервис № 2» (халтурная работа которой привела к гибели от падения глыбы льда шестилетнего Вани Завьялова) участвовали чиновники районной администрации. Вместо того, чтобы действовать в интересах города, они действовали в интересах этой компании, что является должностным преступлением. Но никакого наказания они не понесли, потому что уже уволены.

Такой ответ от губернатора Валентины Матвиенко и вице-губернатора Алексея Сергеева на просьбу о проверке работы Кировской администрации получил экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов. Он задался вопросом: могли ли без участия чиновников дома таинственно перейти от принадлежащей городу компании «Жилкомсервис № 2 Кировского района» к ее частному клону?
По закону сменить управляющую компанию можно только на общем собрании собственников жилья. При этом во всех «захваченных» домах есть неприватизированные квартиры, и на собраниях от их имени голосует представитель администрации. То есть власть как минимум была в курсе происшедшего. А то и соучаствовала в нем. Присланные ответы подтверждают: активно соучаствовала.
Алексей Сергеев, в свою очередь, сообщил, что дома от государственного жилкомсервиса к частному перешли на основании протоколов собраний собственников. При этом за передачу голосовала и представитель администрации Галина Лысенко — ведущий инженер Жилищного агентства Кировского района. И голосовала не по своей инициативе, а по прямому указанию заместителя главы Кировской районной администрации Михаила Прозорова. Доля неприватизированных квартир в «перешедших» домах доходила до 45%, и понятно, что ее голос во многих случаях оказывался решающим.
«М. Ф. Прозоров действовал вопреки законным интересам ООО «Жилкомсервис № 2 Кировского района» в целях извлечения выгод и преимуществ для других юридических лиц», — пишет Сергеев. Точно так же он расценивает и действия гендиректора государственного Жилкомсервиса Константина Кротова.
Однако оба этих персонажа — уже бывшие: Прозоров был уволен в феврале 2010 года, Кротов — немного позднее. Оказывается, когда афера начала вскрываться, он срочно обратился за медицинской помощью и «длительный период времени находился на лечении».
Жилищный комитет городской администрации счел, что действия Прозорова и Кротова — должностное преступление, и не раз обращался в Городскую прокуратуру и ГУВД, прося провести проверку и рассмотреть вопрос о возбуждении против них уголовного дела. Но получил отказ: «за отсутствием признаков преступления».
«После направления письма к губернатору ко мне обратились жители Кировского района, — говорит Михаил Амосов, — и предоставили большое количество документов, из которых следует, что никаких собраний собственников не проводилось, а протоколы собраний подделаны. Как можно было «не усмотреть» в этом состава преступления? И почему увольнение чиновников означает уход от ответственности?»
Жители Кировского района многократно писали об истории с «захватом» своих домов во все инстанции — в прокуратуру, в милицию, в районную и городскую администрацию, и отовсюду получали ответы, что проведена проверка, все законно и нарушений нет.
Единственный человек, привлеченный на сегодня к ответственности за эту ситуацию, — это классический «стрелочник»: зам. директора ЖЭС № 3 частного Жилкомсервиса Маргарита Аникина. Но ее обвиняют лишь в том, что она не приняла нужных мер по очистке крыши злополучного дома № 28 по проспекту Стачек, с которого 13 января на Ваню Завьялова упала ледяная глыба.
Против Аникиной возбуждено уголовное дело по двум статьям УК, и, как сообщил «Новой» представитель Следственного комитета по Петербургу Сергей Капитонов, расследование близится к завершению, но пока обвинение предъявлено только Аникиной. Другие лица — в том числе Прозоров и Кротов — в обвинении не фигурируют.
Где сейчас трудится Константин Кротов, неизвестно. Зато известно, где трудится Михаил Прозоров, — в госкорпорации «Олимпстрой», возводящей олимпийские объекты к Сочи-2014. Бывший глава администрации Кировского района Андрей Филатов, по неподтвержденным данным, работает в дирекции по строительству Орловского тоннеля. Ну а Галина Лысенко продолжает работать в той же должности, и более того, продолжает участвовать в собраниях собственников как представитель администрации и «государственной доли» квартир.
Никаких претензий к ним всем у правоохранительных органов нет. Это означает, что история с «перехваченными» домами может повториться в любой момент где угодно, а виновные потом не понесут никакой ответственности.

Борис Вишневский

АНОНС. Марш в защиту Петербурга!

«Победили «Охта-центр», победим и безответственность чиновников Смольного!» Под таким лозунгом 3 апреля Гражданская коалиция «В защиту Петербурга» проводит, согласованный митинг на Пионерской площади. Начало в 13 часов.

В прошлом году градозащитное движение Петербурга вынудило власть Петербурга отказаться от планов строительства «газоскреба» и вступить в переговоры с общественными активистами об изменении городской градостроительной политики.

Этой зимой городская администрация в очередной раз продемонстрировала неспособность справиться со снежными заносами, протечками и падающими сосульками.

Никто из должностных лиц в нашем городе ни разу не понес никакой ответственности ни за нарушение законов об охране культурного наследия, ни за ограничение прав граждан на свободу митингов и шествий, ни за незаконное посягательство на чужую собственность, ни за травмы и гибель людей.

Мы не намерены терпеть чиновничий беспредел и безответственность исполнительной власти. Необходимо вернуть в петербургские законы механизмы ответственности городского правительства и губернатора перед избирателями и представительной властью.

Это — наш город — и только мы, петербуржцы, объединившись, сможем его защитить!

В организации митинга участвуют около 30 политических и общественных организаций. Многие организации представят себя на стендах, размещенных по периметру площади.