Марш в защиту Петербурга пройдёт 3 апреля

Внеочередной Марш в защиту Петербурга ориентировочно пройдёт 3 апреля. Такое решение было принято на собрании Гражданской коалиции в защиту Петербурга.

Обычно Марш в защиту Петербурга проходит осенью, но сейчас из-за ставшего очевидным полного развала системы ЖКХ, продолжения разрушения исторического Петербурга, инициативы губернатора об исключении города из списка исторических поселений появилась необходимость проведения внеочередного Марша.

Участники акции собираются призвать к ответу виновных в разрушении города и развале системы ЖКХ должностных лиц и потребовать ответственности власти перед гражданами.

Напомним, с предложением о проведении Марша выступили движение «Живой город», Движение гражданских инициатив и Петербургское «ЯБЛОКО».

Афера в городском ЖКХ

Уважаемая Валентина Ивановна!

Ровно месяц назад я направил Вам открытое письмо. Поводом для него стала трагедия, случившаяся в Кировском районе Санкт-Петербурга, где от падения льда с крыши жилого дома погиб шестилетний ребенок Ваня Завьялов.

Напомню, что главным мотивом моего обращения было желание гласно и открыто обсудить серьезные проблемы, накопившиеся в сфере городского хозяйства Санкт-Петербурга. Сегодня ни для кого не секрет, что тяжесть этих проблем перевалила за критическую черту, привела к многочисленным тяжелым травмам и даже к гибели людей.

Напомню также, что в своем обращении я просил Вас провести служебную проверку деятельности администрации Кировского района и по ее результатам ответить на несколько вопросов, касающихся эффективности ее работы в сфере ЖКХ. В том числе, меня интересовала роль администрации Кировского района в практически детективной истории о таинственном одномоментном переходе более чем 500 многоквартирных домов, которые обслуживала государственная управляющая компания, в обслуживание некой частной компании, не сумевшей вовремя и качественно очистить крышу дома, где жил Ваня Завьялов, от снега и льда. Именно эта история, объявленная Вами «аферой», и была названа истинной причиной гибели ребенка.

Ответа на свое обращение и на свои вопросы я от Вас так и не дождался. Впрочем, за прошедший месяц и ко мне, и в партию «ЯБЛОКО» обратились граждане, проживающие как в Кировском, так и в других районах нашего города. Они рассказали, что на самом деле произошло в Кировском районе, и какую роль во всей этой «афере» сыграли подчиненные Вам чиновники. Так что, не дождавшись ответа от Вас, я сегодня готов сам ответить на некоторые из адресованных Вам вопросов.

Еще в 2009-м году в Кировском районе из 590 жилых домов, находившихся в управлении учрежденного государством ООО «Жилкомсервис № 2 Кировского района», 531 дом перешел к частной компании — «Жилкомсервис № 2» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей (именно эта компания-«аферист» и объявлена сегодня виновником трагедии). Как выяснилось, смена управляющей компании была оформлена протоколами общих собраний собственников помещений. От имени Санкт-Петербурга как собственника неприватизированных квартир и нежилых помещений в этих собраниях принимала участие ведущий инженер Жилищного агентства Кировского района Г.В.Лысенко (по доверенности, выданной, заметьте — бывшим тогда главой Кировского района А.Филатовым).

В дальнейшем выяснилось, что собраний этих на самом деле не было, и подписи многих граждан, якобы дружно выступивших за смену управляющей компании, подделаны. Но выяснилось это, как я понимаю, именно благодаря самим петербуржцам, защищавшим свои права на нормальную жизнь. А вот чиновники Кировского района – и те, кто поставил свои подписи под протоколами «липовых» собраний, и те, кто всю эту «липу» прикрывал, просто стали соучастниками «аферы». Участие во всем этом процессе чиновников с легкостью объясняет, почему государственная управляющая компания – ООО «Жилкомсервис № 2 Кировского района», — без всяких протестов отказалась от обслуживания более чем пятисот домов, легко уступив их компании-рейдеру. А в придачу передала новоиспеченной частной компании необходимые ей для работы помещения, оборудование и даже своих работников.

Сегодня, когда вся эта правда выплыла наружу, нам говорят, что виновные чиновники уволены. Во-первых, далеко не все: Г.В.Лысенко, ставившая свои подписи под фальшивыми (как давно было известно жителям, но это долгое время не признавали ни администрация, ни прокуратура) протоколами и сейчас работает на том же месте. Во-вторых, бывший глава Кировского района А.Филатов, покидая свой пост, получил от Вас благодарность. В-третьих, бывший заместитель главы района М.Прозоров (по утверждению Лысенко, именно он давал ей команду подписывать протоколы якобы проведенных собраний собственников) благополучно перебрался на руководящую должность в госкорпорацию «Олимпстрой». Но даже если бы все они были уволены – не слишком ли это простой выход для тех, кто своими действиями создал реальную угрозу здоровью и жизни людей? И снимает ли это увольнение политическую ответственность с тех, кто создал и всячески защищает такую систему власти в Санкт-Петербурге, которая позволяет подобные «аферы» проворачивать?

И еще один важный момент. Вопреки Вашим утверждениям, я считаю, что органы исполнительной власти Санкт-Петербурга имеют серьезные полномочия по контролю за выбором управляющих компаний, за их работой, за выполнением ими норм и правил содержания многоквартирных домов, за подготовкой домов к зиме. В противном случае не понятно, для чего созданы и работают Жилищный комитет, Государственная жилищная инспекция, соответствующие отделы районных администраций? Не говоря уже о районных жилищных агентствах. У всех этих государственных организаций есть серьезные полномочия для защиты петербуржцев от нерадивых управляющих компаний. Боюсь только, что используются эти полномочия выборочно, как в известной пословице о соринке, которую немедленно заметят в чужом глазу, не видя бревна в своем. Именно поэтому стало возможным то, что по сей день происходит в жилищно-коммунальной сфере Кировского района, да и не только него. По информации, полученной от петербуржцев, аналогичные истории происходят и в других районах города.

Валентина Ивановна! Я еще раз настоятельно прошу Вас провести служебную проверку деятельности администрации Кировского района. Не только для того, чтобы выявить и наказать виновных. А для того, чтобы подобные трагедии не повторялись впредь. Для этого, по моему мнению, надо решительно менять систему управления городом – а не только жилищным хозяйством.

Вам хорошо известно, что и я, и партия ЯБЛОКО ранее неоднократно предлагали поставить районные администрации под контроль общества. Мы и сегодня настаиваем на этом. Общество, жители нашего города имеют право контролировать чиновников, в том числе и через избранные ими органы местного самоуправления. Между тем, районные администрации сегодня никак не контролируются представительной властью: они полностью встроены в административную «вертикаль». Ту самую, что дает сбои почти в каждой сложной ситуации, порой – заканчиваясь трагедиями.

Я искренне надеюсь, что Вы найдете возможность ответить на это обращение. Я уверен, что власть не имеет права уклоняться от диалога с обществом и с оппозицией. Хотя бы для того, чтобы дети могли безбоязненно гулять по улицам нашего города.

Михаил АМОСОВ,
член федерального Политического комитета партии «ЯБЛОКО»,
депутат Законодательного Собрания 1-3 созывов,
действительный государственный советник
Санкт-Петербурга 1-го класса

В марте пройдёт внеочередной Марш в защиту Петербурга

В марте этого года пройдёт внеочередной Марш в защиту Петербурга. С таким предложением выступили движение «Живой город», Движение гражданских инициатив и Петербургское «ЯБЛОКО», которое будет обсуждено на ближайшем собрании Гражданской коалиции в защиту Петербурга.

Обычно Марш в защиту Петербурга проходит осенью, но сейчас из-за ставшего очевидным полного развала системы ЖКХ, продолжения разрушения исторического Петербурга, инициативы губернатора об исключении города из списка исторических поселений появилась необходимость проведения внеочередного Марша.

«Последние события показали, что несмотря на законы, ограждающие культурное наследие от посягалтельств застройщиков, практика сноса домов не прекращается, — говорит координатор «Живого города» Пётр Забирохин. — Начало года ознаменовалось новым актов вандализма — был снесён дом на главной улице нашего города, на Невском проспекте. Очевидно, что несмотря на начавшийся процесс переговоров городские власти не могут или не хотят защищать исторические здания в центре города. Кроме петербуржцев защитить город некому».

Координатор ДГИ Евгений Козлов выразил надежду, что подготовка и проведение мартовского митинга приведет к дальнейшему сплочению всех городских движений и групп, защищающих права граждан. «Мы уверены, что формирующееся движение в защиту жилищных прав и организации, борющиеся против сноса гаражей, смогут принять участие в оргкомитете митинга», отметил Е.А.Козлов.

«Я считаю, что нам надо во главу угла поставить требование выборности исполнительной власти в Петербурге, — говорит лидер Петербургского «ЯБЛОКА» Максим Резник. – Полагаю, что в этом корень тех проблем, которые волнуют многих петербуржцев».

Деятели культуры просят Путина не исключать Петербург из перечня исторических поселений

Деятели культуры обратились к Владимиру Путину с просьбой отклонить предложение Валентины Матвиенко об исключении Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений. Обращение было подготовлено Петербургским «Яблоком» по просьбе Олега Басилашвили.

Председателю правительства
Российской Федерации
В.В.Путину

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович!

Как нам стало известно, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко обратилась к Вам с просьбой исключить Санкт-Петербург из перечня исторических поселений, мотивируя это трудностями согласования градостроительной документации с Росохранкультурой.
Мы просим вас отклонить это предложение.
Практика последних лет убедительно доказывает, что городские власти не могут, а главное – не хотят защищать исторический облик Санкт-Петербурга.
Все новые и новые «градостроительные ошибки», искажающие неповторимый облик нашего города – прямое следствие разрешений и согласований, выданных городскими властями. Последние примеры – появление здания компании «Стокманн» на Невском проспекте в районе площади Восстания, и снос «Литературного дома» у Аничкова моста.
Практически во всех судебных процессах, где градозащитники отстаивают сохранение исторического облика Петербурга, представители городских властей противостоят им, фактически защищая интересы застройщиков. А с другой стороны, мы видим более последовательную позицию федеральных органов охраны культурного наследия, в целом ряде случаев требовавших исполнения федерального законодательства об охране культурного наследия и не позволявщих искажать исторический облик Петербурга.
Исключение Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений может существенно снизить степень защиты его исторического центра от экспансии застройщиков.
Мы призываем Вас не допустить этого.

С уважением,

Олег Басилашвили, народный артист СССР
Борис Стругацкий, писатель
Борис Фирсов, профессор, почетный ректор и главный научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге
Александр Марголис, профессор, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК
Ольга Крокинская, доктор социологии, професор РГПУ им. А.И.Герцена
Александр Кобринский, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена.
Яков Гилинский, доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой уголовного права РГПУ им. А.И. Герцена
Владимир Костюшев, социолог, профессор ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге
Алексей Девотченко, заслуженный артист РФ
Нина Катерли, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Елена Чижова, писатель, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Ирина Левинская, доктор исторических наук, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Юрий Лесман, кандидат исторических наук, член ICOMOS
Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо России», доцент Института телевидения, бизнеса и дизайна
Наталия Евдокимова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 1-3 созывов, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Члены Правозащитного совета: Юрий Вдовин, Александр Винников, Иосиф Габуния, Татьяна Дорутина, Надежда Егорова, Игорь Карлинский, Елена Кобец, Игорь Кучеренко, Юрий Лучинский, Элла Полякова, Леонид Романков