14.01.2011 — Петербург без Матвиенко

У администрации нет никакого стимула для эффективной работы в интересах жителей

Борис Вишневский прокомментировал в эфире «Коммерсантъ FM» работу администрации Санкт-Петербурга.

— Вы согласны с предложением депутата Дмитриевой? Должна ли Матвиенко уйти в отставку?

— Я думаю, что то, как администрация справляется со своими обязанностями, точнее не справляется, очевидно достаточно большому числу людей в нашем городе. Полагаю, что в демократической стране руководитель администрации, которого люди не просто не могут пройти по городу нормально, но еще и погибают от снега и льда, который им рушится на головы с крыш, уже давно ушел бы в отставку сам. Но у нас этого, к сожалению, не происходит. На мой взгляд, довольно ясный показатель того, как жители относятся к деятельности нашей администрации, лично к губернатору Матвиенко, это постоянно увеличивающееся число подписей на сайте piter-bez-matvienko.ru. Насколько я помню, вчера вечером она перевалило уже за 17 тыс. человек. Резкий рост произошел именно за последний месяц, когда на город обрушились все эти снегопады, и когда зима в очередной раз пришла для нашей администрации неожиданно. Они каждый раз у нас надеются, что на этот раз уже зимы не будет, а она все приходит и приходит. Что касается уголовных дел, я не знаю, заслуживает именно губернатор в данном случае уголовного преследования, но, на мой взгляд, как минимум нужно, чтобы ушли в отставку или были туда отправлены насильственно те люди, которые отвечают за работу городских коммунальных служб, потому что каждый раз говорится, что виновные будут наказаны, но дальше мелких стрелочников дело упорно не идет. За работу Жилкомхоза у нас отвечает вице-губернатор Алексей Сергеев. Вот пусть хотя бы он будет отправлен наконец-то уже в отставку. Этот человек очевидно не способный организовать нормальную работу этих служб.

— Как вы думаете, вот вы говорили, что увеличивается количество подписей на сайте против Матвиенко, кто-нибудь из администрации заходит на этот сайт, видит ситуацию?

— Я думаю, что нет. Они такими вещами не интересуются по одной простой причине: начиная с 2004 года, у нас у губернатора остался один единственный избиратель — президент, мнением которого она интересуется. Ведь от нас, от граждан, она не зависит. На мой взгляд, этим и объясняется то, что у администрации нет никакого стимула для эффективной работы в интересах жителей. Если бы губернатор был бы выборный, или если бы администрация бы назначалась законодательным собранием, сформированным на основе честных выборов, законодательное собрание, которое отражает волю граждан, уверяю вас, они бы совсем иначе бы реагировали и на снег и лед на крышах, и на недовольство жителей, и на растущее число подписей за отставку губернатора.