Более 30 тысяч голосов собрано за отставку Валентины Матвиенко

В рамках кампании «Петербург без Матвиенко», которая проходит по инициативе Петербургского «ЯБЛОКА» на сайте www.piter-bez-matvienko.ru, уже собрано более 30 тысяч подписей.

«Мы, жители Санкт-Петербурга, требуем отставки губернатора Валентины Матвиенко: за несколько лет, что она находится у власти, нам убедительно продемонстрировано, что проводимая городской администрацией политика враждебна интересам горожан и представляет собой последовательное нарушение наших прав», — говорится в обращении, под которым собираются подписи.

Подписываясь на сайте, желающие могут написать и свои доводы в пользу отставки Валентины Матвиенко.

Сбор подписей проходит с 19 января 2010 года. Больше всего подписей было собрано в январе 2011 года – около 15 тысяч. Для сравнения в апреле 2010 года было собрано 2,5 тысячи подписей, в декабре – 9 тысяч. В другие месяцы количество подписей за отставку губернатора составляло от 200 до 1,5 тысяч.

Матвиенко приписывают снос

В четверг стало известно о том, что Валентина Матвиенко написало письмо Владимиру Путину с просьбой исключить Петербург из перечня особо охраняемых городов. Эксперты недоумевают, зачем обнародовать документ, да еще с искажениями сути проблемы.

Газета «Коммерсант» сообщила, что «Валентина Матвиенко настроена антиисторически» и требует исключить Петербург из списка городов, в котором строительство должно согласовываться с Росохранкультурой.

В КУГИ пояснили, что письмо необходимо и своевременно. Во-первых, отнесение Петербурга в существующих границах к зонам исторического поселения неверно, так на застройку, действительно представляющую историческую ценность, приходится меньше четверти всей территории. Во-вторых, действующих зон охраны достаточно.

На фоне еще не прекратившихся споров вокруг возможности строительства «Охта-центра» обнародование информации о том, что губернатор якобы не заботится о сохранении исторического наследия выглядит провокационным.

«О том, что письмо готовится, известно с понедельника. Команда губернатора готовила общественное мнение и рассказывала, как трудно работать с Росохранкультурой. То, что письмо появилось на следующий день после того, как едва удалось замять скандал с «Океем», не больше чем глупость», — полагает депутат ЗакСа Анатолий Ковалев.

Эксперты считают, что публикация стала следствием конфликта, в котором есть два слоя: это противостояние местных властей и Росохранкультуры, а также разногласия внутри строительного лобби Петербурга.

«По всей видимости, администрация города имеет большой зуб на Росохранкульуру, которая по сути, уличила администрацию в подлоге. Речь идет о правилах землепользования и застройки и градостроительных регламентах. Росохранкультура согласовала одни параметры зон охраны, а в Законодательное собрание в качестве закона Санкт-Петербурга внесены другие. Это мы оспаривали в суде, суд встал на нашу сторону и соответственно Росохранкультура тоже. Я считаю, что это служебный подлог, кто его совершил, дело власти решать», — комментирует Максим Резник, председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко».

По его словам, вместо того, чтобы сначала обсудить ситуацию в Петербурге, губернатор просто встала на сторону строительного лобби, которое неверно интерпретирует информацию. «Нам говорят, что, мол, существуют зоны охраны и их достаточно. Это неправда. Мы видели все мошеннические попытки не исполнять этот закон в части защиты исторического центра. Правоприменительная практика исходит из того, главным является деньги, так называемые инвестиции. Расхождение регионального и федерального законодательства нужно решать в режиме диалога. Возможно, губернатор выслушала в этом вопросе только одну сторону, чиновников во главе с вице-губернатором Филимоновым и строительное лобби, совсем не послушав мнение других людей тех же градозащитников», — считает Максим Резник.

Александр Ходачек, директор Высшей школы экономики, считает, что проблема есть, но намеренно или нет она сформулирована не вполне ясно для общественности. На самом деле, губернатор Петербурга беспокоится о том, что до сих пор не определен статус 140 заявок на согласование территорий под застройку. Они подлежат контролю как со стороны местного Комитета по государственной охране и использованию памятников, так и Росохранкультуры. Но Росоранкульта сейчас не в состоянии дать ответ из-за того, что меняется порядок лицензирования в строительной отрасли, а саморегулируемые организации, которые должны прийти на смену государственным ведомствам, еще не созданы. «Речь не идет о том, чтобы перестать охранять Петербург как объект культурного наследия. Процедура согласований сейчас настолько запутана, что ответа получить невозможно. Поэтому и родилось письмо Валентины Матвиенко. Может быть, его формулировка не очень ясна для общественности, но по сути порядок должен быть», — считает Александр Ходачек.

Ирина Силачёва

Митинг, посвященный проблемам петербургского ЖКХ

30 января в 14:00 в саду Чернышевского пройдет общегородской митинг, посвященный проблемам городского ЖКХ, безнаказанности недобросовестных чиновников и частных управляющих контор. Явка на митинг — это голос против организованного преступного сообщества, которое в нашем городе прикрывается вывесками жилищно-коммунального хозяйства.

К участию в мероприятии приглашаются все общественные и политические организации, которым небезразлична судьба города.

Электронный адрес для всех вопросов и предложений miting@zalivaet.spb.ru

С уважением, организатор митинга, создатель сайта Заливает СПб
Федор Горожанко.

Проведение митинга согласовано в соответствии с текущим законодательством

Городская власть должна ответить за коммунальный беспредел

Зима этого года в очередной раз доказала полную недееспособность петербургской системы ЖКХ. Качество уборки улиц города от снега не выдерживает никакой критики. Падающие сосульки и глыбы льда ежедневно калечат десятки петербуржцев. Тысячи кровель продолжают протекать, несмотря на проведенные ремонты, выделенные деньги и отписки чиновников.

В то же время тарифы на предоставление коммунальных услуг постоянно растут, а многие петербуржцы получили в подарок к Новому году так называемую «тринадцатую квартплату».

Один за другим известные петербуржцы выступают с резкой критикой городских властей и ситуации в городе в целом. Ряд трагических событий, в том числе гибель детей, всколыхнул общественное мнение. О проблемах петербургского ЖКХ заговорили на федеральном уровне. Однако городские власти, в том числе губернатор Матвиенко, не видят своей вины и всячески покрывают халатность своих подчиненных. Нельзя больше ждать и смотреть, как стараются замолчать последствия второй подряд «аномальной» зимы!

Митинг против безответственной политики городских властей в сфере ЖКХ

Бюро Петербургского «Яблока», которое состоялось накануне, поддержало инициативу актёра Алексея Девотченко и Объединённого гражданского фронта о проведении общегородского митинга против безответственной политики городских властей в сфере ЖКХ под названием «Петербург — в Европу!».

Поддержав акцию, Петербургское «Яблоко» направило в оргкомитет митинга своих представителей.

Митинг должен состояться 6 февраля.

У администрации нет никакого стимула для эффективной работы в интересах жителей

Борис Вишневский прокомментировал в эфире «Коммерсантъ FM» работу администрации Санкт-Петербурга.

— Вы согласны с предложением депутата Дмитриевой? Должна ли Матвиенко уйти в отставку?

— Я думаю, что то, как администрация справляется со своими обязанностями, точнее не справляется, очевидно достаточно большому числу людей в нашем городе. Полагаю, что в демократической стране руководитель администрации, которого люди не просто не могут пройти по городу нормально, но еще и погибают от снега и льда, который им рушится на головы с крыш, уже давно ушел бы в отставку сам. Но у нас этого, к сожалению, не происходит. На мой взгляд, довольно ясный показатель того, как жители относятся к деятельности нашей администрации, лично к губернатору Матвиенко, это постоянно увеличивающееся число подписей на сайте piter-bez-matvienko.ru. Насколько я помню, вчера вечером она перевалило уже за 17 тыс. человек. Резкий рост произошел именно за последний месяц, когда на город обрушились все эти снегопады, и когда зима в очередной раз пришла для нашей администрации неожиданно. Они каждый раз у нас надеются, что на этот раз уже зимы не будет, а она все приходит и приходит. Что касается уголовных дел, я не знаю, заслуживает именно губернатор в данном случае уголовного преследования, но, на мой взгляд, как минимум нужно, чтобы ушли в отставку или были туда отправлены насильственно те люди, которые отвечают за работу городских коммунальных служб, потому что каждый раз говорится, что виновные будут наказаны, но дальше мелких стрелочников дело упорно не идет. За работу Жилкомхоза у нас отвечает вице-губернатор Алексей Сергеев. Вот пусть хотя бы он будет отправлен наконец-то уже в отставку. Этот человек очевидно не способный организовать нормальную работу этих служб.

— Как вы думаете, вот вы говорили, что увеличивается количество подписей на сайте против Матвиенко, кто-нибудь из администрации заходит на этот сайт, видит ситуацию?

— Я думаю, что нет. Они такими вещами не интересуются по одной простой причине: начиная с 2004 года, у нас у губернатора остался один единственный избиратель — президент, мнением которого она интересуется. Ведь от нас, от граждан, она не зависит. На мой взгляд, этим и объясняется то, что у администрации нет никакого стимула для эффективной работы в интересах жителей. Если бы губернатор был бы выборный, или если бы администрация бы назначалась законодательным собранием, сформированным на основе честных выборов, законодательное собрание, которое отражает волю граждан, уверяю вас, они бы совсем иначе бы реагировали и на снег и лед на крышах, и на недовольство жителей, и на растущее число подписей за отставку губернатора.