О сносе кварталов в историческом центре

Губернатору Санкт-Петербурга
В.И. Матвиенко

Уважаемая Валентина Ивановна!

На состоявшейся вчера пресс-конференции в ответе на вопрос журналиста относительно современной застройки в историческом центре города Вы, в частности, заявили: «В историческом центре запрещено новое строительство… только там где утрачены здания… ложь и клевета когда говорят, что нынешняя власть сносит какие-то кварталы в историческом центре – в таком случае надо подавать в суд, мне просто жалко времени и усилий на это…».

Также Вы попросили неназванного Вами актера сообщить Вам адрес снесенного квартала и «поехать на это посмотреть».

Учитывая, что фамилия актера не была Вами названа, и просьба может остаться без ответа, направляю Вам список исторических зданий, утраченных в период с 2003. Список составлен активистами движения «Живой город» и размещен в сети интернет на сайте http://www.save-spb.ru/page/houses/info/spisok_snesennyh_istoricheskih.html.

Список включает в себя 109 адресов и не является исчерпывающе полным. Перечислены снесенные здания дореволюционной постройки в алфавитном порядке, независимо от их архитектурной и исторической ценности. В списке не учтены случаи сноса дворовых флигелей, если сохранился лицевой корпус.

Надеюсь, что эта информация будет полезна в работе по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга.

Приложение — список на 17 листах.

Заместитель председателя
Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко»,
Член федерального Бюро партии Николай Рыбаков

P.S. Одновременно считаю важным сообщить Вам, что считаю недопустимым для государственного служащего, занимающего столь высокий пост в моем родном городе как пост губернатора, в политических дебатах переходить на личности.