Губернатор рассказала, как хорошо обстоят дела в Петербурге

Валентина Матвиенко собирается искупаться в проруби в Крещение. «Давно хочу испытать эти ощущения, и непременно сделаю это в следующем году, если, конечно, не будет лютых морозов», — сказала она на традиционной пресс-конференции в Смольном. Еще она рассказала, что каждый день гуляет не менее получаса, «даже если приезжает с работы в половине двенадцатого», каждую неделю играет в теннис, занимается фитнессом и плавает в бассейне. Губернатор поведала, что требует от всех своих замов, чтобы они также занимались спортом, и ведет воспитательные беседы на ту же тему со спикером Законодательного собрания. Впрочем, большая часть пресс-конференции была посвящена городским проблемам. Валентина Ивановна не скупилась на комментарии, впрочем, часть из них не столько расставляли точки над «и», сколько порождали новые вопросы…

Место для дискуссий
Как и ожидалось, пресс-конференция началась с вопроса, связанного с «Охта-центром», и тех оценок этого проекта, которые недавно прозвучали из уст президента. «Дмитрий Медведев совершенно правильно расставил акценты: Петербург должен развиваться, и ему нужны новые стратегические проекты», — заявила губернатор Петербурга. Зал немного напрягся — все хорошо помнили, что Медведев расставил акценты несколько иначе и сказал, что город развиваться должен, но вот нужно ли реализовывать этот конкретный проект именно напротив Смольного — большой вопрос, и он лично предложил бы десяток более подходящих мест…
«Да, эта проблема требует обсуждения, и мы такое обсуждение ведем уже два с половиной года», — отрапортовала Валентина Ивановна. Видимость дискуссии действительно имеет место. Однако инвестор — Газпром — категорически отказывается обсуждать вопрос как о переносе делового квартала в другой район города, так и о понижении высоты застройки: с его точки зрения, единственная цель обсуждения — это доказать, что все делается правильно. «Судя по результатам социологических опросов, поддержка проекта растет», — в очередной раз заявила Матвиенко, забыв, правда, упомянуть о том, что этот рост фиксируется только в ходе тех опросов, которые заказывает и финансирует инвестор. По данным всех остальных исследований, большинство петербуржцев по-прежнему негативно относятся к «новой архитектурной доминанте». Кстати, как выясняется, сама Валентина Ивановна не смогла припомнить ни одного по-настоящему интересного здания, построенного по проектам современных зодчих в последние годы. Так где гарантии, что в случае с «Охта-центром» архитекторы превзойдут себя и сотворят истинный шедевр, а не очередную градостроительную ошибку, каковых в городе уже немало?..

О сносе кварталов в историческом центре

Губернатору Санкт-Петербурга
В.И. Матвиенко

Уважаемая Валентина Ивановна!

На состоявшейся вчера пресс-конференции в ответе на вопрос журналиста относительно современной застройки в историческом центре города Вы, в частности, заявили: «В историческом центре запрещено новое строительство… только там где утрачены здания… ложь и клевета когда говорят, что нынешняя власть сносит какие-то кварталы в историческом центре – в таком случае надо подавать в суд, мне просто жалко времени и усилий на это…».

Также Вы попросили неназванного Вами актера сообщить Вам адрес снесенного квартала и «поехать на это посмотреть».

Учитывая, что фамилия актера не была Вами названа, и просьба может остаться без ответа, направляю Вам список исторических зданий, утраченных в период с 2003. Список составлен активистами движения «Живой город» и размещен в сети интернет на сайте http://www.save-spb.ru/page/houses/info/spisok_snesennyh_istoricheskih.html.

Список включает в себя 109 адресов и не является исчерпывающе полным. Перечислены снесенные здания дореволюционной постройки в алфавитном порядке, независимо от их архитектурной и исторической ценности. В списке не учтены случаи сноса дворовых флигелей, если сохранился лицевой корпус.

Надеюсь, что эта информация будет полезна в работе по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга.

Приложение — список на 17 листах.

Заместитель председателя
Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко»,
Член федерального Бюро партии Николай Рыбаков

P.S. Одновременно считаю важным сообщить Вам, что считаю недопустимым для государственного служащего, занимающего столь высокий пост в моем родном городе как пост губернатора, в политических дебатах переходить на личности.