С Матвиенко не будут так церемониться, как с Лужковым

Политическая ситуация в Петербурге ничем не отличается от московской. В северной столице точно так же покровительствуют приближенному бизнесу, в том числе и семейному. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил петербургский журналист, член партии «Яблоко» Борис Вишневский.

По его мнению, когда наверху понадобится место губернатора Петербурга, события станут развиваться по тому же сценарию, что сейчас в Москве. «Все телеканалы вдруг обратят внимание на Петербург, и тут опять же вдруг выяснится, что в северной столице масса злоупотребления властью. Это и сохранение культурного наследия, и уплотнительная застройка, и градостроительные ошибки, и вырубка скверов и парков, и многое другое», — считает Вишневский.

Однако эксперт видит и другой вариант развития событий. «Валентина Матвиенко — гораздо более мелкая фигура, чем Юрий Лужков, поэтому с ней могут и не церемониться», — заявил журналист.

Вишневский отметил, что ему жаль, что отставка Лужкова произошла только сейчас: «Юрий Михайлович уже лет восемь-десять, как пересидел».

«Все то, что вдруг выяснилось о Лужкове, было известно давно, и сняли его не из-за того, что показали нам федеральные телеканалы. Это результат ряда подковерных интриг, о настоящих причинах можно только догадываться», — уверен Вишневский.

По его словам, «нищая старость Лужкову не грозит, так как он создал благоприятнейшие условия для бизнеса своей супруги». Не угрожают экс-мэру Москвы и уголовные дела. По мнению Вишневского, Лужков слишком много знает и может начать говорить.

Напомним, указ об оставке мэра Москвы Юрия Лужкова был подписан президентом Дмитрием Медведевым сегодня утром.