«Яблоко» призывает телевидение рассказать о петербургском семейном бизнесе

Петербургское региональное отделение партии «Яблоко» решило обратиться к центральным телеканалам с призывом снять фильмы о семейном бизнесе, процветающем в Петербурге.

Как сообщил руководитель петербургского «Яблока» Максим Резник, обращение будет в самое ближайшее время подготовлено и адресовано трем федеральным каналам — НТВ, РТР и ОРТ, которые неожиданно разом прозрели и начали показывать фильмы о недостатках работы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. «Мы считаем, что телеканалы должны быть последовательными в своей политике и делать также фильмы о существующих в Петербурге проблемах, о здешнем семейном бизнесе, — пояснил Резник корреспонденту ЗАКС.Ру. — Хотелось бы верить, что они наконец-то прозрели и теперь будут постоянно выпускать подобные материалы, а мы готовы им в этом всячески содействовать».

В случае если это окажется не так, то, по мнению оппозиционной партии, это будет означать, что телеканалы всего лишь исполняют вполне конкретный заказ, направленный на травлю конкретного человека. Сам Максим Резник весьма критически относится к результатам правления в Москве Юрия Лужкова, но выразил пожелание, чтобы тележурналисты были последовательны в освещении городских проблем, а не занимались заказухами.

С Матвиенко не будут так церемониться, как с Лужковым

Политическая ситуация в Петербурге ничем не отличается от московской. В северной столице точно так же покровительствуют приближенному бизнесу, в том числе и семейному. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил петербургский журналист, член партии «Яблоко» Борис Вишневский.

По его мнению, когда наверху понадобится место губернатора Петербурга, события станут развиваться по тому же сценарию, что сейчас в Москве. «Все телеканалы вдруг обратят внимание на Петербург, и тут опять же вдруг выяснится, что в северной столице масса злоупотребления властью. Это и сохранение культурного наследия, и уплотнительная застройка, и градостроительные ошибки, и вырубка скверов и парков, и многое другое», — считает Вишневский.

Однако эксперт видит и другой вариант развития событий. «Валентина Матвиенко — гораздо более мелкая фигура, чем Юрий Лужков, поэтому с ней могут и не церемониться», — заявил журналист.

Вишневский отметил, что ему жаль, что отставка Лужкова произошла только сейчас: «Юрий Михайлович уже лет восемь-десять, как пересидел».

«Все то, что вдруг выяснилось о Лужкове, было известно давно, и сняли его не из-за того, что показали нам федеральные телеканалы. Это результат ряда подковерных интриг, о настоящих причинах можно только догадываться», — уверен Вишневский.

По его словам, «нищая старость Лужкову не грозит, так как он создал благоприятнейшие условия для бизнеса своей супруги». Не угрожают экс-мэру Москвы и уголовные дела. По мнению Вишневского, Лужков слишком много знает и может начать говорить.

Напомним, указ об оставке мэра Москвы Юрия Лужкова был подписан президентом Дмитрием Медведевым сегодня утром.

Заложники субъективности

Последний месяц страна наблюдает за информационной атакой на мэра Москвы Юрия Лужкова. ЗАКС.Ру опросил представителей политических партий и движений, не считают ли они, что за этим может последовать подобная атака и на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, а руководство страны решит сместить ее таким образом с поста губернатора.

Любовь Егорова, член фракции КПРФ:
— В отношении Валентины Матвиенко такая же атака нереальна, да и вообще она не должна начаться. То, что делает Валентина Ивановна для региона и для страны, — это все большой плюс. Поводы для недовольства жителей, конечно, всегда найдутся. Но о губернаторе говорит его работа. Во многих регионах губернаторы сидят подолгу. Если руководитель региона работает успешно, то и поводов для его отставки не может быть. Значит, Юрий Лужков дал такие поводы. Слухи же об отставке Матвиенко, как я знаю, это все – сотрясание воздуха, не более.

Максим Резник, лидер петербургского отделении «Яблока»:
— Я бы предпочел, чтобы губернаторов избирали граждане, а не назначали и не отправляли в отставку сверху. Я, конечно, хочу, чтобы руководитель нашего города поменялся, но еще больше хочу, чтобы изменилась процедура назначения губернаторов. Юрий Лужков просто нарушил вертикальную корпоративную этику. Ничего подобного Матвиенко пока не делала. Члены правительства сняли видеоклип, в котором поют на фоне Санкт-Петербурга. Так вот лучше бы Матвиенко спела песню Земфиры «До свидания, мой любимый город».

Ватаняр Ягъя, член фракции «Единая Россия»:
— Валентина Матвиенко не замешана в таких делах, как Юрий Лужков. Невозможно представить, чтобы подобная атака началась и в отношении губернатора Петербурга. Тем более президент РФ, в любом случае, допускает различие мнений. По моему мнению, в администрации президента не рассматривают Валентину Ивановну как кандидата на отставку. И это правильно, так как она делает много позитивного для города.

Алексей Мусаков, руководитель Центра регионального развития:
— Информация по этому поводу крайне противоречива. Это только лежит на поверхности, что раз так поступили с Юрием Лужковым, то же самое будет и с Валентиной Матвиенко. Есть информация, что с ней как раз все может быть ровно наоборот. Я бы не решился прогнозировать двуединое мнение Медведева и Путина.

Зоя Заушникова, член фракции «Справедливая Россия»:
— Мне кажется, вообще никто знает, чем закончится история с Юрием Лужковым. И сложно сейчас предполагать, что может быть в дальнейшем, будет ли организована атака на Валентину Матвиенко или нет. У нас нет информации, довольно ли Валентиной Ивановной высшее руководство страной. Ведь в нашей стране зачастую при принятии таких решений руководствуются субъективной оценкой, и главы регионов становятся заложниками субъективно-личностных отношений. Так что наше единоначалие предполагает, что все возможно. По крайней мере, отправить губернатора в отставку теперь легко – граждане их не избирают. Я могу пожелать Валентине Матвиенко только и в дальнейшем работать на благо города.

Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения запрещенной НБП:
— Сейчас мы наблюдаем судьбоносную ситуацию — отставку Юрия Лужкова и приход нового человека на его должность, которая будет означать слом в политической ситуации в стране и добавит очков Медведеву. Если все будет развиваться по такому сценарию, отставка Валентины Матвиенко вполне возможна. Известно, что у нее напряженные отношения с президентом. Они люди разного поколения, разные по стилю управления. Имели место и конфликты между ними. Например, относительно строительства «Охта центра» президент высказывал иную точку зрения. К тому же Матвиенко не пользуется массовой поддержкой города. Ее поддерживает даже меньшее число горожан, чем Лужкова в Москве. Так что почва для того, чтобы убрать ее есть. Но возникает вопрос, кого ставить на ее место. Такой кандидатуры на пост главы Санкт-Петербурга, которая устраивала бы различные кремлевские группы, нет. Это и сдерживает отставку Валентины Матвиенко. Этот вопрос не решен еще и в отношении Лужкова. Так что нас ожидает много интересного.

Юлий Рыбаков, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга:
— Не думаю, что вслед за Лужковым руководство страны будет разбираться и с Валентиной Матвиенко. Нет оснований для того, чтобы губернатора Петербурга отправили в отставку.

Геннадий Озеров, руководитель фракции ЛДПР:
— Я думаю, что Лужков уйдет в отставку, размах бизнеса его семьи очень уж большой. Но Валентина Ивановна такими вопросами не занималась. Я уверен, что никаких публичных замечаний в ее адрес не последует и подобная кампания развязана не будет. Я не исключаю, что Матвиенко как раз поступит предложение занять место Лужкова. Немного чиновников, которые смогли бы руководить Москвой. Валентина Матвиенко, я думаю, эффективно справилась бы с этим.

Будущее губернатора Матвиенко окутано лондонским туманом

Cлухи о том, что Валентину Матвиенко вот-вот переведут на другую работу, возникают в Петербурге с завидной регулярностью. Но никогда прежде эти слухи не распространялись извне — как это случилось в понедельник, когда уважаемая (хотя и не слишком влиятельная) британская газета The Independent опубликовала хвалебную статью своего обозревателя Мэри Дежевски.

Гендиректор Петербурга
Превознося как заслуги Валентины Ивановны на занимаемом ею посту, так и ее личные качества и сравнивая ее с такими знаменитыми женщинами-руководителями, как Маргарет Тэтчер и Ангела Меркель, г-жа Дежевски делает смелый вывод о том, что Матвиенко вполне может стать будущим президентом России. Мол, если Владимир Путин не захочет возвращаться на этот пост и не поддержит второй срок Дмитрия Медведева — почему бы во главе государства не оказаться женщине с такими выдающимися качествами?
По мнению Мэри Дежевски (как выясняется, в субботу она встречалась с губернатором — в числе других участников клуба «Валдай»), за семь лет, что Валентина Матвиенко управляет городом — выступая главным образом в роли его генерального директора — он явно изменился к лучшему.
Главным образом, полагает обозреватель The Independent, изменились общественные настроения: «Впервые за последние 30 лет моих визитов в город люди на улицах Санкт-Петербурга кажутся уверенными и довольными собой». Выясняется, что благодаря Матвиенко реализованы «гигантские проекты по строительству жилых домов», что улучшилась демографическая ситуация и увеличилось число туристов и что она относится к «немногим российским политикам, серьезно занимающимся проблемой коррупции». Ибо заседания городского правительства транслируются в сети Интернет, и существует горячая линия, куда граждане могут анонимно звонить с сообщениями о коррупционерах. При этом сама губернатор стала более современной и менее советской, сбросила лишний вес и обрела «новую внушительность». В самом деле, как не пожелать ей президентства? Тем более что Валентина Ивановна была замечена и назначена на высокую должность самим Владимиром Путиным.
«Статья явно заказная», — возмутился в присланном мне письме проживающий в Великобритании легендарный диссидент Владимир Буковский. А его живущие там же соратники отмечают, что такого в британской прессе отродясь не бывало, и даже сам термин «заказная статья» довольно сложно перевести на английский язык…
Не согласиться с Буковским сложно — г-жа Дежевски умудрилась не заметить ни одной из болевых точек Петербурга, где власть напрочь игнорирует мнение и интересы горожан, или демонстрирует полную некомпетентность в решении городских проблем.