Смольнинский суд перенес заседение

Заседание Смольнинского суда Петербурга о запрете проведения шествия и митинга демократов 1 мая 2010 года, истцом в котором выступает один из организаторов акции — лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, перенесено на 8 сентября.

Как сообщил «Фонтанке» Резник, представители комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности настаивали на том, что мировой суд, оштрафовавший «яблочника» за организацию «несанкционированной» первомайской акции на тысячу рублей, уже во всем разобрался и косвенно подтвердил правоту городских властей. Представители Смольного ходатайствовали о внесении в дело материалов из мирового суда. Судья ходатайство удовлетворила. В свою очередь, представитель истца в суде — член бюро петербургского «Яблока» Александр Кобринский — попросил также запросить из мирового суда материалы по аналогичному делу исполнительного директора ОГФ Ольги Курносовой, которая, в отличие от Резника, по итогам судебных разбирательств была полностью оправдана. Судья также удовлетворила ходатайство.

Напомним, 1 мая 2010 демократические организации города планировали провести марш за отставку губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Однако, несмотря на полученное согласование, участники акции смогли лишь собраться у БКЗ «Октябрьский», где были блокированы многочисленными сотрудниками милиции и ОМОНа. Участники марша должны были прошествовать по Лиговскому и Невскому проспектам, улицам Марата и Звенигородской, Загородному проспекту и провести митинг на Пионерской площади.