«Единая Россия» выдвигает Валентину Матвиенко губернатором

Виктор Резунков: Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, лидер местного отделения партии «Единая Россия» Вадим Тюльпанов объявил, что Петербургское отделение партии «Единая Россия» предложит кандидатуру Валентины Матвиенко на пост губернатора Петербурга на третий срок. Это заявление «единороссов» получило широкий резонанс в петербургских средствах массовой информации. Возникла политическая интрига. Дело в том, что срок губернаторских полномочий Валентины Матвиенко истекает в декабре 2011 года. На этот же месяц назначены выборы в Государственную Думу и на него же переносятся выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. «Единая Россия», по словам Вадима Тюльпанова, обратится к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой войти в избирательные списки партии на выборах и в Государственную Думу, и в петербургский парламент. А в самом Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Единая Россия» уже начинает обсуждение самой схемы предстоящих выборов. Петербуржцы, судя по откликам в местной прессе, в частности в газете «Деловой Петербург», весьма негативно встретили известие о возможном новом сроке Валентины Матвиенко.

В чем заключаются особенности складывающейся политической ситуации в Петербурге? Как эту ситуацию воспринимает оппозиция? К каким последствиям приведет назначение на третий срок Валентины Матвиенко? На эти вопросы мы и попытаемся сегодня ответить.

В Петербургской студии Радио Свобода в гостях — политический обозреватель «Новой газеты», член бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский и политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман.

Я процитирую, что пишет «Деловой Петербург»: «Петербургское отделение партии «Единая Россия» предложит кандидатуру Валентины Матвиенко на пост губернатора Петербурга на третий срок. Об этом, как передает корреспондент «Делового Петербурга», заявил спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. Политологи, между тем, ожидают в 2011 году ожесточенной борьбы за кресло губернатора Петербурга. «Медведев сейчас старается везде поставить своих людей, — говорит кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры «Теория и философия политики» Санкт-Петербургского государственного университета Александр Белов. — Пост губернатора Петербурга будет предметом большого торга». «Борьба будет очень серьезная», — вторит ему директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, новым губернатором Петербурга может стать только политический «тяжеловес». Нынешнее же заявление Вадима Тюльпанова, по мнению Александра Белова, — «это своеобразная заявка на политическую стабильность, особенно на фоне того, что происходит в других регионах».

Борис, как вы отнеслись к этому сообщению «Единой России» в Петербурге? И согласны ли вы с мнением политологов, что борьба за пост губернатора Петербурга будет в 2011 году очень серьезной?

Борис Вишневский: В самом сообщении нет абсолютно ничего неожиданного. Я был бы, скорее, крайне удивлен, если бы Вадим Альбертович заявил, что «Единая Россия» не будет выдвигать Валентину Ивановну на третий губернаторский срок. Это бы означало, что партия «Единая Россия» будет идти на выборы следующего ЗакСа, не имея поддержки администрации и фактически как оппозиция к действующему губернатору. А поскольку это не научная политическая фантастика, то, на мой взгляд, это предложение – это еще одна демонстрация полной поддержки, которую «Единая Россия» оказывает Валентине Ивановне. При этом я думаю, что в самой «Единой России» прекрасно понимают, что не они будут решать вопрос, кто будет губернатором Петербурга, более того, даже не питерские «единороссы» будут решать вопрос, кого они будут предлагать в губернаторы Петербурга, если они выиграют следующие парламентские выборы.

Борьба, конечно, будет за этот пост, и понятно, что никакой случайной фигуры тут не появится – ставки слишком велики, слишком велики ресурсы, которыми может распоряжаться питерская администрация. Насколько я знаю, у Валентины Ивановны достаточно прохладные отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Возможно, если бы вопрос зависел только от него, то у нее не было бы шансов удержаться на этом посту. Но она, по крайней мере, по имеющимся у меня данным, пользуется до сих пор поддержкой Владимира Владимировича Путина. И от того, чьи лоббистские возможности в этом плане будут больше к моменту решения вопроса о новом губернаторе, и будет зависеть, останется Валентина Ивановна или не останется. С моей точки зрения, если какого нового срока Валентина Ивановна и заслуживает, то только не губернаторского.

Матвиенко хотят навсегда

Времена, похоже, меняются. Если раньше не проходило и полугода, чтобы какой-нибудь политический аналитик не «отправил в отставку» губернатора Валентину Матвиенко, то теперь пошли совсем другие разговоры. Секретарь политсовета петербургского отделения «Единой России» и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов сегодня на итоговой пресс-конференции, посвященной результатам работы парламента в минувшем сезоне, подтвердил старые разговоры о том, что единороссы планируют выдвинуть кандидатуру Матвиенко на очередной губернаторский срок.

Вряд ли в Северной столице можно отыскать за последние 20 лет губернатора или мэра (хотя их и было совсем не много), чья деятельность бы не вызывала ожесточенных споров. Исключением не стала и нынешняя глава города Валентина Ивановна. «В кризис.ру» решил выяснить у местных политиков и политологов, какие плюсы и минусы они видят в третьем сроке госпожи Матвиенко. Да и будет ли этот третий срок, или спикер просто умело похвалил губернатора?

А кто у нас выставляет губернаторов?

Впрочем, многие сразу же усомнились, что фракция «ЕдРа» сможет самостоятельно решить, даже если она и наберет в петербургском парламенте большинство голосов, кого ей выдвинуть для утверждения у президента.

«Решение о том, какого кандидата выдвинуть на пост губернатора, будет принимать не сама партия «Единая Россия», — сказал «В кризис. ру» политолог Владимир Гельман. — Сейчас они могут говорить все что угодно, но в итоге выдвинут того, на кого им укажет господин Сурков».

Поддерживает точку зрения политолога и лидер фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич, она считает, что все-таки главный в этом деле президент: «По закону президент определяет, кому быть губернатором».

Далее Елена Владимировна поведала, что ее партия всегда выступала за назначение губернаторов, и кого беспартийный президент Медведев выдвинет, за того они и проголосуют. Вопрос оценки деятельности нынешнего губернатора дама-политик элегантно обошла. Но зато мужчины-политики рубили правду-матку вовсю.

«Я не могу говорить за все местное отделение партии, — заявил «В кризис.ру» глава фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев, — для этого необходимо провести хотя бы какое-то совещание и обсудить этот вопрос. Но моя частная позиция проста: Валентина Ивановна очень сильный руководитель».

Не отставал от него и глава петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник: «Мы неоднократно заявляли свою позицию: Матвиенко должна уйти с поста губернатора. Каждый день пребывания нынешнего губернатора у власти приносит городу все новые беды. Уничтожается малый бизнес, уничтожается старинный облик города, в Петербурге нет никаких дискуссий, есть только пропаганда, не уважается мнение профессиональных сообществ, отстраняется от выборов политическая оппозиция. Не забывайте и про последнее «достижение» губернатора: организацию уборки снега и сосулек минувшей зимой. Все это «заслуги» Матвиенко. Если вы видите среди этого плюсы, то я их не вижу».

Хотя Максим Львович и говорит про отставку конкретного губернатора, сам он считает, что этот вопрос должен решаться другим образом – необходимо, чтобы исполнительная власть зависела от граждан и приходила к власти на выборах. Тогда и губернаторы станут лучше.

Лидер фракции партии «Справедливая Россия» Олег Нилов деятельность нынешнего губернатора однозначно оценить не может, замечая, что есть и положительные, и отрицательные стороны. А вот подобное ранее произнесение имени кандидата в губернаторы от партии, если та, конечно, соберет парламентское большинство, — тенденция, на его взгляд, очень положительная.

«Если петербуржцы, понимая все эти взаимосвязи и все эти цепочки, действительно отдадут большинство голосов «Единой России», то таким образом они будут понимать, за какого губернатора, хотя и опосредованно, они голосуют, — говорит он. — То, что это происходит заблаговременно и не будет потом каким-то котом в мешке, — это нормальная ситуация, это правильно. Я считаю, что каждая партия, которая идет в региональный парламент, должна представить ту кандидатуру , которую она выдвинет в случае победы».

Олег Анатольевич, оговорившись, что это пока не решение партии, а его личное мнение, предположил, что «СР» могут выдвинуть своим кандидатом в губернаторы, если им удастся набрать большинство, например, Оксану Дмитриеву.

Основная задача губернатора — выборы

Но все-таки вопрос продления или не продления полномочий Валентины Ивановны гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Политолог Артемий Смирнов считает, что хотя заявление господина Тюльпанова и весьма интересно, потому что открывает некую внутригородскую дискуссию по этому поводу, но приниматься окончательное решение будет вовсе из других резонов.

«Разговоры о политическом будущем Матвиенко и Петербурга ведутся давно. Но главная коллизия заключается в том, что ее полномочия истекают в декабре 2011 года, и тогда же будут проводиться выборы в Думу, — заявил он «В кризис.ру».

Артемий Смирнов отметил, что в силу политической ситуации в стране выборы в Думу приобретают принципиальное значение. По его словам, с одной стороны доверить проведение выборов уходящей администрации странно.

«Даже если она проведет их постаравшись, то следом придет следующая администрация, и гарантии, которые были даны бизнесу и кандидатам, окажутся ничтожными. И из этой ситуации есть два выхода: либо продлять полномочия действующей власти, либо поменять действующую власть как можно быстрее, например, весной 2011 года, чтобы ее сменщики успели освоиться на новом месте работы и спокойно провести избирательную кампанию», — сказал он.

Оба этих варианта, по словам господина Смирнова, рассматриваются, но выбор между ними пока не сделан.

Политолог Владимир Гельман вспоминает, что у Валентины Ивановны на прошлых федеральных выборах не очень получалось собрать голоса для партии власти, однако ей это сошло с рук.

«Со стратегической точки зрения, сейчас главная задача губернаторов — принести необходимый властям результат любой ценой. В общем-то, особой необходимости менять власть сегодня нет, но что будет к 2011 году, сказать крайне тяжело», — подчеркнул он.