В ходе уличных пикетов было собрано более 1000 подписей за отставку Валентины Матвиенко

20 мая в Петербурге прошла серия одиночных пикетов по сбору подписей за отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Всего в центре города было выставлено 11 пикетов.

В течение двух часов было собрано более 1000 подписей. На одном из пикетов свою подпись оставил сотрудник милиции, охранявший общественный порядок.

Пикеты прошли спокойно, никто задержан не был.

В акции приняли участие партия «Яблоко», движения «Оборона» и «Солидарность», Объединённый гражданский фронт.

Серия уличных пикетов по сбору подписей будет продолжена. Все собранные таким образом подписи будут добавлены к тем, что уже есть на сайте кампании «Петербург без Матвиенко»: www.piter-bez-matvienko.ru.

Резника и Курносову хотят оштрафовать за Первомай в Петербурге

В отношении лидеров петербургского «Яблока» и «Объединенного гражданского фронта» Максима Резника и Ольги Курносовой возбуждено административное производство по статье КоаП о нарушении правил проведения митингов (предусматривает штраф до 2 тыс. рублей), сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Речь идет о первомайской демонстрации.

Напомним, в Первомай колонне несогласных не дали пройти маршем по центру Петербурга. Разрешенное было шествие запретили, поводом стал лозунг «Матвиенко в отставку!», который, по мнению чиновников Смольного и милиции, противоречил заявленной теме мероприятия. Организаторы, однако, не подчинились требованиям прекратить мероприятие и разойтись, вместо этого проведя стихийный митинг на месте событий.

Как пояснил Максим Резник, сегодня он дает показания по этому поводу в ГУВД.

Резник: «Яблочники» в суде оспорят чиновничий запрет на проведение первомайской акции

Петербургское «Яблоко» планирует до конца мая подать судебный иск к должностным лицам, принявшим решения о запрете проведения первомайской акции демократов.

В качестве истцов выступит также ОГФ, «Солидарность», Российский народно-демократический союз и «Оборона». Об этом сообщил «Фонтанке» лидер петербургских «яблочников» Максим Резник.

По его словам, сейчас демократами собирается необходимая доказательная база, но «обращение в суд будет в обязательном порядке», при этом оппозиция готовит и запросы к правозащитникам с просьбой дать официально заключение происшедшим 1 мая событиям.

На заседании совета фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6 февраля заместитель руководителя фракции «Яблоко» Борис Вишневский вновь поднял вопрос о приглашении на заседание городского парламента начальника Главного Управления МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского.

«Мы вновь решили настаивать на этом, потому что намерены выслушать позицию начальника главка по сложившейся ситуации после гибели в одном из отделов полиции подростка, — заявил Вишневский. — Известно, что МВД направило в Петербург специальную инспекцию в связи с непринятием ГУ МВД по городу и области должных мер для устранения причин и условий, приведших к смерти молодого человека. Наша задача также в том, чтобы узнать, что могут сделать депутаты для недопущения подобных трагедий впредь».

Решено, что Михаил Суходольский придет на заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга 15 февраля.

Напомним, в ночь на 22 января полицейские задержали 15-летнего подростка по подозрению в ограблении. Впоследствии «в связи с резким ухудшением его состояния здоровья», в отдел полиции вызвали «скорую помощь». По дороге в больницу молодой человек скончался. Позже эксперты зафиксировали множественные удары и ссадины на теле подростка. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Смольный прекратил проведение Марша за отставку Матвиенко (фото, видео)

1 мая представители Смольного прекратили проведение демократического марша за отставку Матвиенко. Участники Марша смогли лишь собраться на площади у БКЗ «Октябрьский», как и было написано в ранее выданном согласовании городских властей.

Ответ на уведомление о проведении шествия и митинга был получен 26 апреля 2010 года. В нём было указано, что Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности согласовывает проведение публичного мероприятия, целью проведения которого является защита прав граждан. Никакие «разрешенные» лозунги, кричалки и плакаты в уведомлении не прописывались.

Участники Марша должны были прошествовать по Лиговскому и Невскому проспектам, улицам Марата и Звенигородской, Загородному проспекту и провести митинг на Пионерской площади. Но колонна была блокирована сотрудниками милиции и ОМОНом на месте сбора.

Когда в демократической колонне у БКЗ «Октябрьский» собралось около 1000 человек, сотрудники Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и органов внутренних заявили, что ряд требований участников акции не соответствует заявленной цели проводимого мероприятия: баннер с лозунгом «Матвиенко в отставку», плакаты «Путина в отставку», флажки с надписями «Санкт-Петербург без Матвиенко», листовки «Демократический марш ”Питер без Матвиенко”», а также скандирование лозунгов «Питер без Матвиенко», «Матвиенко в отставку».

Пытаясь договориться с представителями властей, организаторы Марша развернули растяжку «Матвиенко в отставку» обратной стороной, но это не помогло. Участников Марша за отставку Матвиенко со всех сторон оцепили сотрудники милиции, не давая людям пройти. Организаторы мероприятия решили провести митинг прямо на месте сбора.

Уже после окончания митинга уполномоченный представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности А.Ю.Вашурин вручил двоим организаторам Максиму Резнику и Ольге Курносовой письменное решение о прекращении публичного мероприятия. Решение было отпечатано на бланке Комитета и зарегистрировано (№ 19.7-373/10/3 от 01.05.2010).

При этом в месте окончания Марша, на Пионерской площади, собралось около 150-200 человек. Однако там мероприятие также было запрещено.

Стоит отметить, что колонны других организаций без проблем прошли по Невскому проспекту. Так, в колонне коммунистов были портреты Сталина и прославляющие его лозунги, растяжку «Мы за Советский союз», а нацболы несли растяжку «Есть такая партия». Вряд ли всё это было прописано в уведомлениях этих организаций. Тем не менее никаких претензий к ним не последовало.

Организаторы намерены обжаловать действия городских властей.

Организаторами Марша выступили петербургские отделения партии «ЯБЛОКО», Объединённого гражданского фронта, движений «Солидарность» и «Оборона», Российского народно-демократического союза и Российского социал-демократического союза молодёжи, а также «Молодёжное Яблоко» и движения ТИГР, «Ингрия» и «Равноправие».