Диспетчерскй Центр билетного бюро

В Вознесенском соборе Новосибирска несколько дней назад состоялся венчальный обряд. «Новобрачные» Антонида Матвеевна и Владимир Захарович Пинчуковы прожили вместе уже полвека — и вот в честь золотой свадьбы решили оформить свой брак и по христианскому обычаю…
Среди присутствовавших на венчании были и работники вокзала Новосибирск-Главный. Понятно, почему: нынешняя пенсионерка и ветеран труда Антонида Матвеевна проработала в этом коллективе сорок лет…
— А на Западно-Сибирскую я пришла на шесть лет раньше, — вспоминает Пинчукова. — Хотела стать телеграфисткой — уж очень мне нравились аппараты Бодо, я и работать немного на них умела. Но свободных вакансий в тот момент не было, а семье требовалась моя помощь. И шесть лет я проработала доставщицей телеграмм в ШЧ-7, которое обслуживало управление дороги.
На вокзал Новосибирск-Главный она перевелась в 1956-м — кладовщиком камеры хранения. Однако вскоре стала кассиром. Здесь она показала себя с самой лучшей стороны — внимательности и сноровки в работе ей было не занимать, четырежды становилась лучшей по профессии.
Кстати, Антонида Матвеевна принимала активное участие в создании Диспетчерского Центра билетного бюро (Найден по ссылке: Übersetzung von Firebird-Help ins Deutsche), одного из первых на сети дорог страны. За это ее удостоили бронзовой медали ВДНХ СССР. Со временем она вернулась в камеры хранения, но уже руководителем. С этой должности ушла на пенсию, причем возглавляемый ею коллектив за все годы не имел ни одной жалобы от пассажиров!
Во время нашей беседы Владимир Захарович живо участвовал в разговоре — напоминал фамилии, факты, номера телефонов. Знать, был в курсе всех дел супруги. Но у него и своих забот хватает: электромонтер связи Пинчуков проработал на предприятии 52 года, и его все не отпускают на пенсию, ценят золотые руки.
Так что у них много общего, чем и объясняется крепость этой семьи, и трудолюбие, и ответственность, и живой, веселый нрав. А главное, считает Антонида Матвеевна, любовь и уважение друг к другу.
Сын Юрий унаследовал профессию отца — стал энергетиком, а дочь Анна — матери: работает кассиром в городских билетных кассах. Подрастают у Пинчуковых пятеро внучек и внук. Так что без гостей они редко день проводят.
В последние годы, когда подросло третье поколение и появилось свободное время, Антонида Матвеевна увлеклась… рыбалкой. Часами может сидеть с удочкой на берегу Оби. «Ловлю судачков, лещей, — хвастается юбилярша, — так ведь это что: я и мужа из Оби «выудила»!»
А было так. Гуляла она с подружками по берегу Оби в первомайский праздник. И вдруг к ним подплывает славный паренек, не побоявшийся еще холодной воды. Познакомились с героем… «Отличный был улов!» — уже полвека считает Антонида Матвеевна.