Демократическая альтернатива. Начинаем из Петербурга.

«Демократический марш» в Петербурге стал поворотным в череде протестных акций после декабрьских выборов. Демократическая оппозиция обеспечила своим сторонникам шествие и митинг без участия националистических организаций. Произошёл объективно необходимый поворот к реальным ценностям и к реальной политике. Это только первые шаги, но именно этот путь – правильный.

На мой взгляд, единение демократов и националистов, о котором так много говорили накануне марша, политически абсолютно бессмысленно. Объединение строится только на том, что сегодня у всех протестных сил – один противник.

Я уверен, что отстраивать единую политику с радикалами и фашистами – страшная ошибка. История показывает неизбежное: после того, как нынешний противник повержен, пути таких союзников резко расходятся. Тактическим объединением, проведением совместных акций, демократы лишь усиливают позиции тех, с кем потом придется бороться. И аргумент «потом в парламенте разберемся» — не годится. При приходе к власти националистов не будет никакого парламента, будут другие методы…

Есть и ещё один вопрос, который лично для меня очень важен. Призывая наших сторонников выходить на акции вместе с правыми и левыми радикалами, мы подвергаем опасности людей, за которых несем ответственность. Опыт показал: провокаторы, не задумываясь, используют участников акций как «пушечное мясо».

Поэтому для меня так важно, что марш «Демократического Петербурга» мы провели, придерживаясь этих принципов. И я с гордостью повторяю, что мой город первым начал объединение протестных сил, обозначая не только факт протеста, но и внятную политическую альтернативу.