Оргкомитет «Демократический Петербург» стал постоянной коалицией

Флаги Яблока

Коалиция «Демократический Петербург» будет координировать и проводить следующие массовые публичные акции демократических сил, а также другие мероприятия. В ближайших планах – организация традиционного «Марша против ненависти» в конце октября. Кроме того, коалиция будет поддерживать инициативы и проекты входящих в нее организаций.

Также будет продолжен начатый на митинге в субботу сбор подписей за проведение досрочных выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

По итогам прошедшего Демократического марша участники коалиции приняли специальное заявление.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ КОАЛИЦИИ «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ»

Мы считаем успешным Демократический марш, прошедший в Санкт-Петербурге 15 сентября. Акция объединенной демократической коалиции стала самой массовой из всех проходивших в этот день в городе акций, организованных разными политическими силами в рамках всероссийского «Марша миллионов».

Это еще раз убеждает нас в правильности принятого ранее решения отказаться от сотрудничества с националистическими и леворадикальными организациями и не проводить с ними совместных акций.

Мы считаем, что политический смысл имеют только такие коалиции и совместные действия, которые объединяют участников на основе внятных общих базовых принципов и ценностей. В коалицию «Демократический Петербург» вошли организации, разделяющие такие принципы, как приоритет прав человека и гражданское равноправие, приверженность демократическим ценностям и процедурам, ненасильственные методы борьбы, а также неприятие фашизма, ксенофобии и дискриминации.

Мы уверены, что оппозиционность действующей власти и желание добиться смены политического режима не является достаточным основанием для сотрудничества с теми, кто придерживается диаметрально противоположных позиций, кто не уважает права человека, проповедует неравенство и ксенофобию, поддерживает и оправдывает насилие.

Марш 15 сентября показал, что четкая и ясная политическая позиция организаторов способна привлечь на акцию много людей. Граждане готовы приходить и участвовать в акциях протеста вместе с нами, когда они понимают, ради чего и за что они выходят на улицы, с кем они будут идти рядом.

Мы ориентируемся на сознательных, думающих людей, которым не все равно, куда, зачем и с кем идти. Мы уважаем тех, кто идет за нами, и не хотим заставлять их слушать нацистские ненавистнические выкрики и рисковать собственной безопасностью. Нападение после общего оппозиционного митинга 12 июня одних участников на других на почве социальной ненависти также говорит в пользу политической и моральной невозможности подобных совместных акций.

С теми, кто проповедует ненависть, фашизм и ксенофобию, кто поддерживает разделение людей на граждан первого и второго сорта, кто оправдывает насилие и дискриминацию по тем или иным основаниям, мы не будем осуществлять совместных политических действий и акций. Именно такие деятели и политические силы заинтересованы в том, чтобы протащить идею «единого» протеста, и на волне этого «единства» прирастить свой политический капитал и получить легитимацию в глазах общества. Мы не будем способствовать такой легитимации ультралевых и ультраправых маргиналов.

Мы считаем иллюзорными, бессмысленными и вредными попытки объединить вместе политические силы, между которыми на уровне принципов, идей и целей нет ничего общего. Мы считаем, что время чисто негативной протестной гражданской активности прошло, и люди ждут внятной и позитивной политической программы, и выходят на акции не только и не столько для того, чтобы в очередной раз услышать «Долой Путина!»

Мы уверены, что в Санкт-Петербурге – городе европейской культуры, где ценят свободу и демократию, где принято с уважением относиться друг к другу и к человеческим различиям, очень силен демократический потенциал.

Доброжелательная и открытая атмосфера на Демократическом марше, который прошел как акция единомышленников, понимающих, с кем, почему и зачем они собрались вместе, подтверждает жизнеспособность нашего решения.

Мы, участники коалиции «Демократический Петербург», созданной как постоянно действующий орган координации демократического протеста в Санкт-Петербурге, приглашаем к сотрудничеству все общественные и политические организации, которые разделяют указанные выше ценности и хотят участвовать вместе с нами в подготовке будущих совместных протестных акций. Коалиция действует на основе принципов открытости, демократии и плюрализма и будет готова принять в свои ряды новые организации, которые изъявят такое желание.

Организации-участники коалиции «Демократический Петербург»:

партия «ЯБЛОКО», партия РПР-Парнас, Христианские демократы, партия «Гражданская инициатива», Либертарианская партия, Российское социалистическое движение, Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, Российский социал-демократический союз молодёжи, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, общество «Мемориал», «ЛГБТ-инициатива», «Лига избирательниц», Молодёжная правозащитная группа, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Комитет за рабочий интернационал, Гражданский муниципальный контроль, Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, Либеральный союз движения «Солидарность», Конституционно-демократическое движение и «Охтинская дуга».