Сердце Петербурга зачистят от горожан

Исторический центр Петербурга собираются подвергнуть масштабной реконструкции. Формально это называется долгосрочной целевой программой «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга». Но уже то, что чиновники называют ее «крупнейшим инвестиционным проектом», заставляет опасаться, что слово «сохранение» — только ширма, прикрывающая истинные намерения властей: «зачистить» центр от горожан, передав инвесторам эти привлекательные территории для возведения элитного жилья, отелей и бизнес-центров.

 
Как показывают первые же материалы программы, которые лишь в результате настойчивости депутатов и журналистов были преданы огласке (а до того тщательно скрывались от общественности), эти опасения имеют под собой большие основания…
 
Впервые о разработке программы заговорили 30 ноября 2011 года — на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, который возглавлял питерский список единороссов на думских выборах. Питерскому правительству даже поручили до 1 марта 2012 года подготовить программу «модернизации» исторического центра — чего сделано не было. Однако в апреле на сайте Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле появилась информация о семи «пилотных кварталах» в центре города, с которых начнется реализация программы.
 
В их число попали территория между Конюшенной площадью и Марсовым полем, окрестности «Новой Голландии», квартал, прилегающий к Адмиралтейству, и другие — один лакомее другого с точки зрения «освоения». Никаких подробностей о программе не сообщалось — кроме того, что она предполагает «реставрацию и воссоздание центральных районов Петербурга, обновление городской инфраструктуры, создание новых пешеходных зон и направлена на создание более привлекательной среды в центре города». Это не могло не заставить жителей беспокоиться: не свалится ли на них эта программа как снег на голову, когда что-то изменить будет уже поздно?
 
Ответ губернатора
 
В июне на Петербургском экономическом форуме был анонсирован доклад губернатора Георгия Полтавченко об этой таинственной программе. Но в последний момент губернатора вызвал к себе президент, а заменивший его вице-губернатор Сергей Вязалов сообщил лишь то, что городское правительство планирует утвердить программу осенью, и что ее стоимость может превысить триллион рублей — а потому без помощи федерального бюджета реализовать ее невозможно.
 
Сразу после форума автор (мой избирательный округ расположен как раз в историческом центре, и граждане постоянно обращаются ко мне с вопросами относительно этой программы. — Б. В.) направил губернатору депутатский запрос. Где попросил, наконец, сообщить подробности. А именно: на какой стадии разработки находится программа? Сколько на нее нужно денег и планируется ли их выделить из городского бюджета уже в 2013 году? Как при ее разработке будут учитывать мнение жителей исторического центра, которых прямо коснутся планы правительства? Как будут защищены их права? Почему ни депутаты ЗАКСа, ни известные эксперты в области сохранения исторического наследия (из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест), что называется, ни сном ни духом не ведают об этой программе, не говоря об участии в разработке? И считает ли губернатор, что столь масштабную программу, затрагивающую интересы сотен тысяч горожан, надо утверждать законом — а не постановлением правительства?
 
Ответ губернатора смело можно было охарактеризовать словами «не вашего ума дело». Мне сообщили, что администрация не намерена ни обсуждать с законодательной властью эти вопросы, ни учитывать мнение тех, кто представляет жителей, ни закреплять свои планы законом. Никакой конкретики относительно программы в ответе не было — ее предлагалось искать на упомянутом сайте «экономического» комитета. А там к тому времени имелось лишь объявление о проведении конкурса на разработку «концепции развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга». Еще губернатор сообщал, что на этом сайте организован «сбор предложений» от жителей. Правда, оставалось загадкой, к чему они подают эти предложения, потому как никаких конкретных материалов по программе на сайте опять же не имелось…
 
Пришлось писать второе письмо — с настоятельной просьбой раскрыть страшную государственную тайну и представить те материалы, что, по утверждению губернатора, или уже есть, или «находятся в высокой степени готовности». И немедленно собрать совещание с участием экспертов и депутатов для обсуждения концепции, целей и задач программы. Ведь не сарай за Кольцевой дорогой планируется построить — речь идет о масштабном вмешательстве в исторический центр Петербурга, являющийся к тому же охраняемым ЮНЕСКО объектом всемирного наследия…
 
Смена приоритетов
 
История получила огласку, с резким интервью относительно «засекреченной» программы выступил сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК профессор Александр Марголис — и администрации пришлось скрепя сердце предъявлять общественности хоть что-то.
 
«Что-то» появилось на том же сайте — в виде «общей части программы». Когда эксперты ее прочли — они пришли в ужас. Как от уровня документа (который «тянет» максимум на курсовую работу, да и то не очень прилежного студента), так и от заявленных намерений Смольного.
 
Выяснилось, что «смена приоритетов в развитии города обусловила возникновение ряда проблем». Среди них «нерациональное использование территории исторического центра» и «высокий уровень перенаселенности жилищного фонда» в нем. Именно эти серьезные недостатки и предлагается исправить в три этапа.
 
На первом этапе предполагается провести обследование зданий, разработать проектную документацию и внести «необходимые изменения» в законодательство. На втором — переселить граждан (как нанимателей государственного жилья, так и собственников) в «маневренный фонд» на период капитального ремонта их домов. На третьем — цитируем дословно — «переселение собственников и нанимателей в отремонтированные квартиры и предоставление освободившихся комнат в коммунальных квартирах в дополнение к занимаемым жилым помещениям, в результате чего коммунальные квартиры становятся отдельными»…
 
Немедленно возникает вопрос: каким путем на месте «перенаселенного» (по утверждениям авторов программы) жилищного фонда возникнут отдельные квартиры, куда смогут вернуться жители бывших коммуналок? Над каждым домом будет надстроено еще пять этажей? Но на это есть закон, запрещающий любое новое строительство в центре города. Единственный вывод: в свое прежнее жилье вернутся не все. Точнее, заведомое меньшинство — а большинство просто выселят из центра города. Кстати, в другом месте программы об этом прямо так и сказано: очередникам дадут новое жилье (понятное дело, на окраинах), а с собственниками, у которых жилье просто так не отнимешь, будут «решать имущественно-правовые вопросы». Для чего требуется задуманное авторами «изменение федерального законодательства», которые сейчас таких фокусов не позволяет…
 
«Программа, которую правительство собирается принять уже осенью, не обсуждалась на Совете по сохранению культурного наследия, который возглавляет сам губернатор Георгий Полтавченко, — говорит Александр Марголис. — Позиция губернатора, так и не выступившего на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ), остается неизвестной, а большинство экспертов этого специализированного совета ни в какой форме не привлечены к работе над программой. В тексте, который опубликован на сайте администрации, нет раздела «Ожидаемые конечные результаты выполнения программы». Можно ли обсуждать документ, в котором не сказано главное? Наконец если судить о ней по концепции преображения Марсова поля, представленной на июньском ПЭФе братьями Борисом и Михаилом Зингаревичами, то речь идет не о сохранении, а о разрушении исторического центра Петербурга. При этом никакой публичной оценки смелых предложений Зингаревичей городской администрацией не дано. Молчание — знак согласия?»
 
Марголис прав: это не программа сохранения исторического центра Петербурга. Это — программа его «зачистки» от петербуржцев, которые его «нерационально используют». Это еще одна иллюстрация к тому, что питерская администрация рассматривает город, и в том числе его исторический центр, лишь как территорию. Как квадратные метры, которые надо «рационально использовать». То есть — продать инвесторам, которые получат на этом деле прибыль. Как водится, не забыв отблагодарить чиновников.
 
Утечки
 
Понятно, что такие программы только и могут готовиться, что в режиме спецоперации, не допускающей «утечек», а тем паче — публичного обсуждения и ответов на неприятные вопросы.
 
Впрочем, «утечки» уже произошли. И градозащитное сообщество — при поддержке оппозиционных депутатов городского парламента — совершенно не намерено позволить чиновникам действовать привычным для них методом, поставив общество перед фактом. Оно намерено бороться. Слишком высока цена вопроса: под угрозой — Петербург.