«ЯБЛОКО» поддержало защитников Финского залива

яблоко-2

В митинге в сестрорецком парке «Дубки» приняли участие более 500 человек. Они выступили против проекта намыва новых территорий на побережье Финского залива. Как говорилось на акции, намыв не только уничтожит береговую зону и прилегающие к заливу леса, но и нанесёт непосредственный вред городу. Несмотря на коммерческие цели проекта, часть жителей ради намыва грозят выселить из своих домов «для государственных нужд», а коммуникации для новых территорий предполагается строить за счёт бюджета.

 
— Есть одна, главная причина, по которой в Сестрорецке ничего не нужно намывать. Вам нужен этот намыв?! — сказал в выступлении на митинге депутат Законодательного Собрания от фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский, — И после дружного «НЕТ!» добавил, — Вот и ответ! Я живу в западной части Васильевского острова, и прекрасно знаю, что это такое — соседство с непрерывной многолетней стройкой. Мы не Сингапур, не Нидерланды и не Арабские Эмираты — у нас и без намывов достаточно земли, — передаёт слова депутата Закс.ру.
 
— К сожалению, есть возможность, что намыв все же начнет строиться: все этапы согласования пройдены, включая госэкспертизу и экологическую экспертизу, — уточнил Борис Вишневский. — Состряпали даже «независимую» экспертизу силами организаций — «спойлеров», которые всегда готовы подтвердить безопасность и полезность любой «стройки века». К счастью, есть и другие, действительно независимые исследования петербургских ученых, выполненные бесплатно, по мнению которых намыв грозит региону экологической катастрофой.
 
Борис Вишневский подчеркнул, что «ЯБЛОКО» и в дальнейшем всецело поддержит жителей в борьбе против намыва. 
 
Организаторами митинга выступили представители «Справедливой России» — депутат Госдумы Елена Драпеко и депутат городского парламента Анатолий Кривенченко и лидер движения «Зеленая волна» Михаил Новицкий. Присутствовал в «Дубках» и бывший советник президента России Андрей Илларионов, который отметил, что «такого количества представителей партий и общественных движений он еще не видел ни на одном митинге».
 
Вместе с Борисом Вишневским в митинге приняли участие члены петербургского «ЯБЛОКА» и движения сторонников Григория Явлинского и партии «ЯБЛОКО».
 
По материалам "Фонтанки.ру" и "Закс.ру"
 
 
РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА ПРОТИВ НАМЫВА 22 ИЮЛЯ 2012 Г.
 
Мы, участники митинга — жители Курортного района и Санкт-Петербурга, выражаем решительный протест против планов инвестора намыва и городских властей в отношении Курортного района, где между поселком Лисий Нос и Сестрорецком планируется осуществить намыв искусственных территорий в акватории Финского залива. Фактически, при негласной поддержке городских и федеральных властей, инвестор намыва ведет деятельность, направленную на уничтожение района как санаторно-курортного комплекса федерального значения. В результате реализации проекта намыва может быть уничтожена уникальная флора и фауна, будут нарушены права собственности тысяч простых граждан, ряд ученых говорят и о возможности техногенной катастрофы из-за близости намыва к Комплексу защитных сооружений.
 
Попытки общественности добиться от инвестора намыва (компании «Северо-Запад Инвест») полной и конкретной информации о последствиях намыва и самом проекте ничего не дают. На словах инвестор провозглашает политику полной открытости и готовности к диалогу, а в действительности фальсифицирует результаты общественных обсуждений, сообщает недостоверные сведения по проекту и даже использует так называемые черные пиар-технологии, чтобы манипулировать общественным сознанием и любыми средствами добиться реализации проекта.
 
Более того, общественностью и рядом депутатов Законодательного собрания Петербурга уже вскрывались вопиющие факты коррупционной составляющей проекта, о чем на имя губернатора Петербурга неоднократно отправлялись соответствующие запросы и заявления в правоохранительные органы, средства массовой информации печатали свои журналистские расследования. Результат этих обращений и публикаций – формальные отписки не по существу или молчание.
 
Мы, участники митинга, требуем:
 
1. Остановить проект намыва искусственных территорий в районе Сестрорецка. Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга принять решение об отказе в реализации проекта. Вопрос реализации подобного рода проектов в будущем увязывать с потребностями социально-экономического развития Петербурга, сохранением уникальной экосистемы Финского Залива и обеспечения экологической безопасности населения.
 
2. Провести действительно объективную и гласную экологическую экспертизу проекта, с целью недопущения возможной техногенной катастрофы из-за близости намыва к Комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга.
 
3. Провести антикоррупционное расследование появления и реализации этого проекта, причастности к нему чиновников городского правительства. При любых вариантах развития событий не допустить финансирования из городского бюджета этого проекта: ни одной копейки, ни одного рубля.
 
4. Просим лично губернатора Петербурга Г.С. Полтавченко обеспечить предоставление общественности всех и в полном объеме результатов экологических и других экспертиз по проекту.
 
5. Копию резолюции оправить Президенту РФ В.В. Путину.