Депутат Александр Кобринский защитит в суде владельцев автомашин, эвакуированных с петербургских улиц

кобринский-закс-флажок

Депутат и председатель Редакционной комиссии Законодательного Собрания Александр Кобринский обжаловал в суде Закон Санкт-Петербурга «О порядке перемещения задержанных транспортных средств», принятый городским парламентом 21 июня 2012 года.

В заявлении, поданном в Санкт-Петербургский городской суд, Александр Кобринский просит признать недействующей с момента принятия норму о том, что автомобиль, эвакуированный с городских улиц, может быть возвращён владельцу только «после оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства».

Александр Кобринский считает, что требование городского закона противоречит Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП). Федеральный закон гласит: платить за эвакуацию и хранение должны не все, а только «лица, совершившие административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства».

Как устанавливает КоАП, составленный после задержания транспортного средства протокол об административном правонарушении должен быть рассмотрен  должностным лицом — как правило, это инспектор ГИБДД. Вина водителя устанавливается вступившим в силу постановлением этого должностного лица.

Постановление вступает в силу только через 10 дней после вручения копии гражданину, а если автовладелец его обжалует – не вступает в силу до вынесения решения вышестоящим органом или районным судом. На практике процедура обжалования затягивается на полгода и даже год. Если районный суд отклонил жалобу гражданина, он имеет право обжаловать решение в городском суде – в этом случае постановление вступит в силу только если его признают законным судьи этой инстанции.

— Пока вина не доказана, гражданин считается невиновным – это прямо указано в федеральном законе, — объясняет Александр Кобринский. — Таким образом, если на момент обращения гражданина на спецстоянку, в отношении него нет вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, никто не имеет права требовать с него какой-либо платы – ни за эвакуацию, ни за содержание машины на спецстоянке. Тем более такая плата не может быть условием возврата автомобиля хозяину.

По мнению депутата, оспариваемая норма городского закона также противоречит ст. 35 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право «владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом».

Депутат считает «нормальным и единственно правильным» своё решение обжаловать в суде закон, который не удалось исправить при рассмотрении в городском парламенте.

— Считаю такой путь нормальным и единственно правильным, он полностью соответствует принципу разделения властей, — подчеркнул депутат от «ЯБЛОКА». – При принятии закона за мою поправку, которой спорный пункт предлагалось отменить, проголосовало 24 депутата при необходимых 26. К сожалению, депутаты от правящей партии, прежде всего, обращают внимание не на содержание закона или поправки, а на то, какой депутат их вносит. И если это депутат от оппозиции, как правило, его не поддерживают.

Решение по заявлению Александра Кобринского должно быть принято городским судом в течение двух месяцев.

Напомним, что Закон Санкт-Петербурга «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге» был принят Законодательным Собранием 20 июля 2012 года, на следующий день подписан губернатором Георгием Полтавченко, и вступил в силу с 1 июля 2012 года.