Михаил Амосов: «Смольный уничтожает ненужные проекты эпохи Матвиенко и… затевает новые ненужные проекты!»

амосов

По плану «магистраль № 7» должна пройти параллельно железной дороге и соединить Выборгское шоссе с Арсенальной набережной. Предполагается, что в районе платформ «Удельная», «Озерки» и «Шувалово» эстакада будет построена непосредственно над железнодорожными путями, а часть трассы пройдёт по участкам жилой застройки.

Поводом для собрания жителей стали ответы, поступившие на их обращения к городским и федеральным властям. В частности, как говорится в письме зампредседателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Людмилы Шапиро, комитет «планирует выполнение проектных работ на строительство магистрали № 7» уже в нынешнем году.

«Зал был забит битком, и я понимаю состояние жителей, — говорит Михаил Амосов. – Люди оказались перед перспективой, что их дома могут разрушить».

Михаил Амосов, возглавлявший комиссию Законодательного Собрания по городскому хозяйству в 2002-2007 годах, объясняет:

«Есть как минимум три причины, почему «магистраль № 7» не следует строить:

Первая – уничтожается собственность граждан.

Вторая – эта трасса не нужна. Тема «7-й магистрали» присутствует в Генеральном плане с 1960-х годов. Тогда стало ясно, что в городе будет расти число автомобилей, и родилась идея вылетных скоростных магистралей вдоль железных дорог.

Но с тех пор многое изменилось! Почти построен Западный скоростной диаметр. С постройкой тоннелей под Литейным и Сампсониевским мостами формируется скоростная трасса по правому берегу Невы. Именно эти новые трассы и будут уводить из центра города основной поток машин, следующих на Карельский перешеек. Для чего в этих условиях строить «7-ю магистраль»? Найдено и уже действует другое решение.

Третье – это очень дорогой проект. Построить эстакаду над железной дорогой – это инженерно возможно, но неоправданно дорого!»

«Смольный уничтожает ненужные проекты эпохи Матвиенко и… затевает новые ненужные проекты, – считает Михаил Амосов. — К концу 2012 года намечена корректировка Генерального плана, и мы будем настаивать, чтобы «магистраль № 7» в нынешнем виде была исключена из Генплана, а бюджетные деньги направлены на действительно важные для города проекты. Например, на развитие метро».

Участники собрания в Озерках поддержали эту позицию и готовят обращение к городским властям. Уже известно, что одним из его адресатов будет депутат Законодательного Собрания от фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский.