Главные площади Петербурга закроют для митингующих

вишневский-закс

Депутаты законодательного собрания Петербурга внесут на рассмотрение законопроект о внесении изменений в городской закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документ предусматривает создание списка запрещенных для проведения массовых акций центральных площадей, крупных улиц и проспектов, а также установление специальных мест для подобных действий. Такой законопроект вводится «в целях защиты прав и свобод гражданина».

Согласно документу, на который ссылается «Фонтанка.ру», правительство города определяет перечень специально отведенных и приспособленных мест «для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политических вопросов». В каждом из 18 районов планируется создать «гайд-парки» – места, где люди могут собираться без согласования с властями. Однако организаторы подобных встреч обязаны уведомлять властей города о времени проведения акции и численности. Ожидается, что норма предельной наполняемости «гайд-парков» – не менее 100 человек.

В новой статье законопроекта перечисляются места, где запрещена любая публичная активность. В черный список попали следующие площади: Дворцовая, Исаакиевская, Сенатская, Сенная, Казанская, Конюшенная, Греческая, Манежная, Московская, Биржевая, Восстания, Диктатуры Пролетариата, Растрелли, Искусств и Островская. Список дополняют Летний сад, сад Зимнего дворца, Екатерининский сквер, Ново-Манежный сквер, сад-партер Смольного, сад Смольного собора и Исаакиевский сквер. Кроме того, в список запрещенных для митингов мест войдут несколько улиц и проспектов: Невский, Литейный, Суворовский, Лиговский, Адмиралтейский, Московский, Конногвардейский бульвар.

Сообщается, что будет запрещено митинговать ближе чем в 200 м от вокзалов и аэропортов, а также ближе чем в 50 м от зданий органов государственной власти.

Стоит отметить, что петербургские оппозиционеры неоднократно проводили акции на тех площадях и проспектах, которые оказались под запретом. В частности, митинги проходили на Дворцовой, Исаакиевской и Сенной площадях.

В то же время в документе подчеркивается, что действие закона не распространяется на проведение религиозных обрядов и церемоний, а также на культурно-массовые и спортивные мероприятия, «проводимые по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней».

На принятие поправок к закону «О митингах» отреагировала партия «Яблоко» Петербурга. Свое отношение к законопроекту в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил заместитель руководителя фракции «Яблоко» в законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский. По его словам, под запрет попадают все места, где традиционно проводятся массовые акции и где к ним может быть привлечено внимание. Вишневский также добавил, что местное отделение «Яблока» готово дойти до Конституционного и Европейского судов, если поправки вступят в силу.

Разработанный комиссией законопроект приводит нормы регионального закона в соответствие с федеральным законом о митингах, вступивших в силу 9 июня. Штраф за организацию несогласованного мероприятия составляет до 300 тыс. руб. для граждан и 600 тыс. руб. для должностных лиц. Также вводятся обязательные работы не больше чем на 4 часа в день в свободное от основной работы или учебы время общим сроком от 20 до 200 часов.

Идея создания аналога британского Гайд-парка на данный момент рассматривается властями Москвы. В качестве площадок москвичам предложили парк Горького, парк в Сокольниках, Лужники и Болотную площадь. За последний вариант пока проголосовала большая часть жителей города.

Сообщает ежедневная газета "РБК daily"