«Я очень рада, что перешагнула через личные обиды»

Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова раз в неделю ведёт общедоступную юридическую консультацию в офисе Уполномоченного по правам человека Александра Шишлова. Конкуренты на выборах омбудсмена нашли общий язык и теперь работают вместе.

— Приём я веду по средам, ограничений по тематике нет. Разбираюсь с совершенно разными вопросами, — говорит Наталия Леонидовна. — Сегодня среди нескольких десятков людей ко мне пришла женщина, права которой нарушены просто кардинально! В 1995 году по фальсифицированным документам у неё отобрали квартиру. Теперь она бьётся в закрытые двери. Как выяснилось, нотариус, который 17 лет назад оформил подложные бумаги, учился вместе с одним влиятельным лицом, а сейчас работает на высокой должности. Как только доходит до решения, людей как подменяют – следует звонок и дело закрывается!

— Чем можете помочь человеку, который к вам пришёл?

— Первое – помогу грамотно оценить ситуацию, в которой он оказался. Второе – объясню, кто отвечает за его вопрос и что нужно сделать, чтобы добиться решения. Третье – постараюсь подтолкнуть дело с помощью Уполномоченного по правам человека и Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

— Правильно ли я понимаю, что ваш приём – один из пунктов соглашения, заключённого между Александром Шишловым и Правозащитным советом?

— Совершенно верно. Когда мы помогаем людям и защищаем их права, совершенно неважно, под какой маркой мы это делаем – главное помогать. Аппарат Уполномоченного оказывает нам большую помощь – записывает граждан на приём, предоставляет помещение, обеспечивает документами.

— В момент выборов омбудсмена много писали о конкуренции между вами и Александром Шишловым. А как вам работается сейчас?

— Замечательно работается. Можно, конечно, встать в позу и вслед за классиком закричать: «не доставайся же ты никому». Не буду скрывать, первая эмоциональная обида, естественно, она была. Я поучаствовала в выборах Уполномоченного, сказала «выборщикам», что о них думаю, и больше не появлялась в этом Законодательном собрании.

Да, получилось немножко не так, как хотелось бы. Но мы с Александром Владимировичем друзья. После выборов мне звонили и Владимир Петрович Лукин, и Григорий Алексеевич Явлинский, и Александр Владимирович не раз звонил.
И я для себя решила, что чувства Евдокимовой – это одно, а Правозащитный совет – совершенно другое.
 

Я пригласила Александра Владимировича на Правозащитный совет, чтобы договориться о правилах игры и о совместных действиях. У нас это получилось, и это большая удача.
 

Я очень рада, что перешагнула через какие-то личностные обиды. Видимо, моё время – время таких радикалов, которые готовы с открытым забралом, да на баррикаду… — ещё не пришло. И сейчас время таких людей, как Александр Шишлов: профессиональный дипломат, он делает то же самое, но несколько другими методами.
Мы соединили наши усилия и стали сильнее.

 

Записаться на бесплатную юридическую консультацию к Наталии Леонидовне Евдокимовой может любой желающий.

Запись по телефону: 764-00-54.