Борис Вишневский: «Тайны вокруг программы сохранения исторического центра – сигнал тревоги для города и всех горожан»

вишневский

Документ, определяющий будущее исторического центра города, был широко разрекламирован Смольным во время Петербургского экономического форума. Однако в ответ на вторую за прошедший месяц просьбу депутата Законодательного Собрания Бориса Вишневского (фракция «ЯБЛОКО») представить концепцию или проект программы, глава города сообщил, что «в настоящее время концепция и общая часть программы дорабатываются и корректируются», а «разработанный ранее план-график подготовки проекта программы также требует корректировки в связи с изменением общих параметров».

 
«В переводе с бюрократического языка это означает, что никаких серьёзных разработок программы просто нет, – уверен Борис Вишневский, – Возможно, именно это объясняет упорство, с которым Смольный скрывает этот процесс от депутатов. Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате – особенно, если её нет». 
 
Напомним, что менее месяца назад в ответ на первое обращение депутата губернатор утверждал, что программа «сформирована и предварительно согласована», обсуждение состоялось на Петербургском экономическом форуме, а на сайте комитета экономического развития, промышленной политики и торговли «организован сбор предложений по каждому разделу программы».
 
«Общие рассуждения на тему программы были вывешены на сайте КЭРППиТ только после моего первого обращения к губернатору, – недоумевает Борис Вишневский. – Предоставить какие-либо документы в их нынешнем состоянии губернатор отказывается, – как и план-график их подготовки. Когда они будут представлены, не сообщает». 
 
«В ответе Георгий Сергеевич предлагает провести «публичные консультации» уже после согласования окончательной редакции программы с исполнительными органами власти. То есть, тогда, когда уже ничего нельзя будет изменить! – подчёркивает депутат. – Зато  «Общественный совет Санкт-Петербурга» — структуру, которая раз за разом привлекается властями для одобрения их намерений, как это было в случае с «Охта-центром», губернатор уже попросил «принять участие в формировании программы». 
 
«Если проект написан, меня тревожит, что губернатор Санкт-Петербурга по каким-то причинам не желает серьёзного и публичного обсуждения своих планов в отношении исторического центра города со специалистами и депутатами. Это сигнал тревоги для центра города и всех горожан», — говорит депутат.
 
В двух обращениях подряд – от 26 июня и 13 июля – депутат от «ЯБЛОКА» просил Георгия Полтавченко представить проект программы «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы» депутатам и жителям, которых будут непосредственно касаться масштабные планы администрации города.
 
Депутат продолжает настаивать, чтобы до утверждения концепция программы была представлена на суд специалистов – членов Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, городского отделения ВООПИиК и ИКОМОС, Союза архитекторов Санкт-Петербурга, а сам документ утверждался не кулуарно постановлением Смольного, а публично и гласно – Законом Санкт-Петербурга.