Максим Резник требует от Георгия Полтавченко привлечения парламента и городской общественности к принятию важнейших кадровых решений

резник

"По сложившейся за последние месяцы традиции, отставки и назначения были проведены внезапно и кулуарно, а причины принятых решений никто не посчитал нужным разъяснить", — пишет в своём обращении Максим Резник.

 
Напомним, 26 июля в отставку ушел председатель Комитета по культуре Дмитрий Месхиев, а 27 июля Совет директоров ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" принял решение о досрочной отставке гендиректора телеканала "Санкт-Петербург" Андрея Мокрова, назначив на его место Сергея Боярского.
 
"В случае с добровольной отставкой отвергнутого культурной общественностью Месхиева Д.Д. возникает только вопрос, не будет ли новый председатель Комитета также навязан культурной сфере, без какого-либо реального предварительного обсуждения возможных кандидатур с ее представителями, — говорится в обращении депутата. — Учитывая последствия решения о назначении председателем Комитета по культуре Месхиева, которое повлекло за собой кризис в театральной среде, серию громких скандалов в сфере организации городских праздничных мероприятий и другие негативные явления, следует подчеркнуть, что продолжение недальновидной кадровой политики будет способствовать углублению кризиса в жизненно важной для Петербурга культурной сфере".
 
Возмущается Резник и по поводу смены руководства телеканала "Санкт-Петербург": "Произошедшая смена руководства единственного городского государственного телеканала "Санкт-Петербург" стала уже второй внезапной перестановкой за последние 8 месяцев. При этом контролирующие телеканал представители исполнительной власти Петербурга не считают нужным объяснять причины принимаемых кадровых решений, как будто это их внутреннее дело и мнение депутатов ЗакСа не имеет никакого значения. Тогда как именно городской парламент является представительной ветвью власти и именно депутаты представляют интересы горожан – и в частности, должны следить за эффективностью использования средств налогоплательщиков, из которых финансируется и деятельность телеканала".
 
В связи с этим Максим Резник просит губернатора ответить на следующие вопросы:
 
1. Считаете ли Вы необходимым привлечь представителей культурной общественности, творческих союзов и профильной комиссии Законодательного Собрания Петербурга к процессу определения оптимальной кандидатуры на должность председателя Комитета по культуре?
 
2. Считаете ли Вы необходимым прекратить практику проведения кулуарной кадровой политики в сфере городских СМИ, путем принятия решения о введении публичной финансовой отчетности принадлежащих городу СМИ, привлечением депутатов ЗакСа Петербурга к процедуре назначения руководителей городских СМИ, а также введением обязательного правила публичного оглашения причин их досрочной отставки?
 
3. Каковы причины принятия внеочередным собранием Совета директоров ОАО "ГАТР" решения о досрочной отставке гендиректора телеканала "Санкт-Петербург" Мокрова А.Ю.?
 
4. Какие кандидатуры, кроме Боярского С.М., рассматривались Советом директоров ОАО "ГАТР" в рамках процедуры назначения нового гендиректора телеканала "Санкт-Петербург"? Каков был механизм и критерии отбора кандидатов? Что стало причиной выбора именно кандидатуры Боярского С.М.?