Борис Вишневский предлагает найти музею Церетели достойное место на Гражданке

вишневский в свитере

«Предполагаемое место строительства – на территории Литейного двора Российской Академии Художеств (комплекс зданий по адресу 4-я линия В.О., д. 1-3) – расположено в зоне охраны объектов культурного наследия ОЗ-1, на одном из наиболее строго охраняемых от любого вмешательства участков исторического центра Санкт-Петербурга. Незаконным будет как любое новое строительство в этом месте, так и снос существующих исторических зданий», — говорится в обращении, которое депутат отправил сегодня губернатору Георгию Полтавченко.

 
«Существующие здания находятся в федеральной собственности, частично являются жилыми, и предполагаются к сносу ради строительства музея, — подчёркивается в письме. – При этом неясны правовые основания для расселения граждан, живущих в этих домах. Строительство музея в соответствии с законом таким основанием не является. Неясно, кто возьмет на себя расходы по расселению?»
 
«Открытие в городе новых музеев, бесспорно, полезное и нужное дело! — говорит Борис Вишневский. – Но решение снова принято спонтанно, без обсуждения со специалистами. Непонятно, учитывают ли авторы идеи, что в 2014 году уже запланировано открытие музея современного искусства – в здании Главного штаба, это давний проект Государственного Эрмитажа».
 
«До сих пор деятельность Зураба Церетели связывалась с серьёзным вторжением в сложившуюся историческую среду, — опасается депутат от «ЯБЛОКА». – При строительстве музея современного искусства, созданного Церетели в Москве, был грубо искажен исторический облик дома середины XIX века. Мне не хотелось бы, чтобы ещё один пример такого рода появился в Петербурге». 
 
Борис Вишневский советует губернатору подобрать для музея другое место: «Вполне возможно размещение нового музея не в историческом центре города, а в одном из новых районов. Например, в Калининском, известном своими научными и культурными традициями. Это позволит придать новый импульс развитию города и создать новые «центры притяжения» для горожан».
 
Напомним, что 20 июля вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи провёл в Смольном совещание по вопросам строительства на Васильевском острове «Государственного академического музея искусств». По сообщению пресс-службы Смольного, вице-губернатор поблагодарил прибывшего на совещание Зураба Церетели «за блестящую идею» и «выразил уверенность в том, что новый музей обеспечит дальнейший расцвет национальной художественной школы».