Под видом реновации город продолжает уплотнительную застройку

Когда в Петербурге начиналась программа реновации, жители «хрущёвок» вздохнули с облегчением. Как мы радовались тому, что наш квартал на улице Лёни Голикова оказался в этой программе первым!

Конечно, было множество вопросов, и главный – как будут расселять? Но мы себя успокаивали: программа городская, социальная. Цель указана в первых строчках: улучшение жилищных условий граждан. За десять лет район настрадался от уплотнительной застройки, и наконец-то город повернулся к нам лицом – скоро будем жить в новых домах!
 
Прошло четыре года, выросли синие заборы, скоро заложат фундаменты этих самых домов. Радоваться бы надо – а меня не покидает ощущение, что нас обманывают. И под видом реновации город продолжает уплотнительную застройку. 
 
Почему я так думаю? «Проекты домов утверждены, разрешения получены», — объясняют гражданам районные чиновники. Но жители «хрущёвок», определённых к сносу, до сих пор не знают, в каких квартирах они будут жить?
 
А теперь задумаемся – ведь это ключевой вопрос программы! Чтобы переселить людей из «хрущоб», городские власти и строители в первую очередь должны изучить все семьи, которым положено новое жильё. Сколько человек в каждой семье? На какой метраж и какое количество комнат они имеют право? Ведь только на основе этих цифр и можно спроектировать новый дом для тех, кого решено расселить!
 
Но таких расчётов не было, и нет. Проект утверждён, но непонятно, исходя из каких параметров строится новый дом? 
 
А раз так, финал очевиден: не окажется нужного числа квартир и комнат, не найдётся предписанного законом метража. И начнутся новые проблемы – как расселять людей, как заставить переехать? Через суд, из-под палки?
 
Уже сейчас могу предсказать, поднимется волна возмущения. Жильцы недовольны предложениями застройщика, строительной компании невыгодны условия жителей… Чем не причина свернуть программу реновации? А дом передать строителям для свободной продажи – чтобы возместить расходы.
 
Да, жители как были, так и останутся в «хрущёвках» – только в «уплотнённом» квартале. Но самое интересное, что все окажутся довольны! Граждане увидят, что остаться в родной пятиэтажке – благо. Застройщики заработают. А городские власти ещё и соберут вистов – за то, что спасли граждан он непродуманного переселения.
 
Возможно, я сильно сгущаю краски. Но многолетний опыт подсказывает: пока всё к тому и идёт. И чтобы этот сценарий не сбылся, городские власти должны именно сейчас, не откладывая, принять несколько важных решений.
 
Первое – разработать чёткие правила переселения, которые будут понятны каждому человеку.
Второе – признать, что программа реновации является не коммерческим, а социальным проектом. И всю ответственность за её реализацию несут не подрядчики-строители, а именно заказчик – городская власть.
 
И третье – коль скоро квартал в Ульянке оказался первым в городе, я предлагаю придать этому проекту статус пилотного. Отработать здесь, в Ульянке, все механизмы переселения и взаимодействия с жителями.
 
Вопросов – масса! Не всегда увеличение метража означает улучшение жилищных условий: 36 метров жилой площади в «хрущёвке» – это четырёхкомнатная квартира, а в новом доме – едва-едва однокомнатная.
 
Как новые квартиры распределят между жильцами по этажам, ведь в новостройке этажей намного больше, чем в панельной пятиэтажке?
Каким образом жильцов обеспечат телефонами и за чей счет?
Наконец, за чей счёт жильцам придётся переезжать и перевозить вещи?
 
Если эти вопросы удастся решить в Ульянке, можно спокойно браться за работу в других кварталах реновации. Если нет – программу стоит заморозить, пока решения не будут найдены. Спешка приведёт только к конфликтам и нарушению прав людей. 
 
Понятные и закреплённые на бумаге правила будут гарантией от произвола при переселении и обеспечат спокойствие жителям. Гарантом должно выступать правительство Санкт-Петербурга. Ведь цель реновации – улучшение жилищных условий граждан, не так ли?