Борис Вишневский призывает открыть Комиссию по землепользованию и застройке для журналистов и горожан

вишневский-закс

Три года назад комиссия печально прославилась согласованием 400-метровой башни «Охта-центра». Но решение горожан на декабрьских выборах в городской парламент поколебало и оплот строительного лобби – среди членов комиссии оказались бывшие противники башни. Один из них – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО»).

Первое предложение, с которым Борис Вишневский выступит сегодня – открыть заседания комиссии для журналистов.
 
«Четыре года комиссия заседала в закрытом режиме. В частности, в закрытом режиме обсуждались такие скандальные вопросы, как «отклонение» по высоте «Охта-центра», – говорит депутат от «ЯБЛОКА». – Я считаю, что все заседания комиссии должны быть открытыми для журналистов. Чтобы жители города знали, кто и почему предлагает разрешить те или иные «отклонения» от требований закона. Кто поддерживает эти предложения, а кто выступает против? Как обсуждаются эти предложения? Чтобы лоббирование интересов застройщиков происходил публично, а не за закрытыми дверями».
 
Кроме того, Борис Вишневский внесёт предложение транслировать все заседания комиссии в интернете.
 
«Я считаю правильным, чтобы каждый желающий мог следить за заседанием комиссии в сети, — отметил Борис Вишневский. – Законодательное Собрание и городское правительство заседают публично, заседания транслируются в интернете. Почему эта комиссия работает в секретном режиме?»
 
Борис Вишневский подчеркнул, что вопрос об открытости заседаний комиссии он поднимал вместе с Михаилом Амосовым ещё в 2008 году, при подготовке городского закона «О правилах землепользования и застройки», однако тогда предложение «яблочников» не нашло поддержки.
 
Комиссия по землепользованию и застройке рассматривает заявления строительных компаний «об отклонении от предельно допустимых параметров разрешённого строительства» и «об условно разрешённом виде использования земельного участка или объекта капитального строительства». 
 
В первом случае комиссия может разрешить застройщику превысить установленные законом нормы по высоте, объёму и другим характеристикам здания. Во втором – согласовать размещение объекта, который не был предусмотрен функциональной зоной земельного участка.
 
Широкую известность комиссии принесло принятое в сентябре 2009 года решение согласовать ЗАО ОДЦ «Охта» отклонение по высоте башни «Газпрома» – от разрешённых законом 100 до 400 метров.