Борис Вишневский: «Это настоящий прорыв!»

вишневский в свитере

С предложением сделать работу комиссии открытой и публичной выступил новый член этого органа – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский.

Предложение «яблочника» поддержал вице-губернатор Игорь Метельский: он поручил комитету по градостроительству и архитектуре организовать прямую трансляцию заседаний комиссии в интернете. Вице-губернатор отметил, что горожане должны получить возможность наблюдать за работой комиссии как можно скорее – с ближайшего или следующего за ним заседания.

«Это настоящий прорыв! — радуется Борис Вишневский. – Четыре года комиссия заседала в закрытом режиме. В строгой секретности принимались решения по таким скандальным вопросам, как «отклонение» по высоте «Охта-центра». О том, что происходило за закрытыми дверями, горожане могли только догадываться. Теперь комиссия будет работать публично. Все смогут увидеть, как принимаются градостроительные решения: кто и почему предлагает разрешить те или иные «отклонения», кто поддерживает эти проекты, а кто возражает? Это важно для журналистов, и ещё важнее для горожан – они смогут непосредственно следить за проектами в своих районах».

«Комиссия – очень важный орган, именно через неё проходят все изменения в городской закон «О правилах землепользования и застройки». Такие изменения предстоят в ближайшее время, и очень важно, что этот процесс будет публичным», — отметил Борис Вишневский.

Депутат подчеркнул, что особенно рад решению, поскольку обещал добиться трансляции заседаний, когда выдвигал свою кандидатуру в состав комиссии.

Напомним, что широкую известность комиссии принесло принятое в сентябре 2009 года решение согласовать ЗАО ОДЦ «Охта» отклонение по высоте башни «Газпрома» – от разрешённых законом 100 до 400 метров.

Новый состав комиссии был сформирован в июне этого года, её возглавляет вице-губернатор Игорь Метельский. Борис Вишневский был выдвинут в состав комиссии Законодательным Собранием города.