Прокуратура: против дольщиков с улицы Дыбенко совершено преступление

кобринский

Обманутые дольщики обратились к депутату в конце июня, тогда же Александр Кобринский передал в городскую прокуратуру материалы для проверки деятельности фирм «Премиум» и «Стоун», строивших новый жилой дом на улице Дыбенко, севернее дома 42.

«По изложенным фактам проведена проверка, – сообщил депутату заместитель прокурора города Павел Панфилов. – Материалы проверки направлены в Следственное управление для решения вопроса об уголовном преследовании руководства ООО «Премиум». 
 
Как сообщается в ответе прокуратуры, в 2007 году между ООО «Стоун» и ООО «Премиум» был заключён договор соинвестирования для совместного строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома. По договору одной из сторон – ООО «Премиум» было дано право привлекать к строительству деньги третьих лиц.
 
Год спустя две организации заключили дополнительное соглашение, которым определили квартиры, принадлежащие «Премиуму». С 2009 по 2010 годы фирма заключала предварительные договоры купли-продажи этих квартир с гражданами – дольщиками.
 
Однако в 2010 и 2011 году «Стоун» и «Премиум» заключили четыре новых дополнительных соглашения, по ним 28 квартир были изъяты из доли фирмы «Премиум» и переданы фирме «Стоун».
 
Как отмечается в письме заместителя прокурора города, в нарушение закона ООО «Премиум» «не сообщило гражданам о невозможности исполнения обязательств по договорам, денежные средства не возвращались и были израсходованы на собственные нужды».
 
Кроме того, в декабре 2011 года и феврале 2012 года «Премиум» заключил с двумя гражданами соглашения о продлении срока действия предварительного договора купли-продажи на квартиры, которые уже не принадлежали компании.
 
По информации прокуратуры, в июле 2012 года в рамках рассмотрения дела о банкротстве в отношении ООО «Премиум» введена процедура наблюдения, а гражданам предстоит возвращать свои деньги через суд.
 
Комментарий депутата Законодательного Собрания Александра Кобринского:
 
— Я готов помочь гражданам составить заявления в суд, но считаю, что обращение в суд не поможет – на счету у фирмы, вероятно, нет ни копейки. Это, судя по всему, и было частью мошеннической схемы.
 
Есть вещи, которые понятны с первого взгляда. Одни и те же люди создают две фирмы, получают от дольщиков деньги, а затем с помощью несложных операций, пользуясь дырами в российском законодательстве, фактически искусственно банкротят одну из фирм, передавая квартиры в другую и оставляя дольщиков один на один с банкротом, без квартир и денег. 
 
Мошенничество? Любой скажет: да, мошенничество. Но подозрение к делу не пришьёшь, его надо доказывать. Ответ прокуратуры меня не устраивает, в нём отсутствует указание на необходимость сбора доказательств мошеннического сговора между фирмами «Стоун» и «Премиум». 
 
Да, конечно, это непросто: нужно допрашивать множество свидетелей, потерпевших, анализировать документы. Я очень надеюсь, что этим и займётся Следственный комитет, потому что ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») может дать возможность исполнителям отделаться всего-навсего условным сроком, а то и штрафом в 300 тысяч рублей – тогда как организаторы аферы вообще уйдут от ответственности. 
 
И – главное – люди пополнят ряды обманутых дольщиков, оставшись без квартир и без денег.