К отдельному человеку власть будет очень жёсткой

Основатель и член политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский рассказал «Полит.ру», что видит российскую политику, как основанную на «инцесте собственности и власти», а сегодняшние изменения в законах будут способствовать опасному разрыву между властью и обществом.

 
— Григорий Алексеевич, вы в курсе, что у нас недавно появились законыкасающиеся ужесточения наказаний за нарушения при проведении митингов, изменений законов о СМИ, НКО и возвращении уголовного преследования за клевету. Как думаете, чего таким образом добивается сейчас власть?
 
— Ну, это же очевидно. Власть борется. Борется за укрепление своего положения. Владимир Путин защищает высшую часть бюрократии, которая находится у власти. Власть пытается сохраниться, и пользуется для этого любыми методами. Кого-то она покупает, а кого-то она прижимает. Пользуется, так сказать, любыми доступными ей средствами.
 
— Но почему именно сейчас?
 
— А почему бы и не сейчас? Власть всегда чувствовала угрозу. Она готова делать такие вещи при малейшей возможности. Сейчас такая возможность появилась.
 
— Как думаете, власть в этой ситуации чем-нибудь рискует?
 
— Разрыв между обществом и властью будет увеличиваться.
 
— А на долгосрочную перспективу какой наихудший сценарий видите?
 
— А это и есть самое плохое. Это в свое время привело к тому, что рухнула страна.
 
— Думаете, уже осенью начнет рушиться?
 
— Ну, это же не быстро. Тренд заявлен, осенью все так же и будет, как сейчас.
 
— И как вы в новых условиях видите перспективы личного политического успеха?
 
— Это работа, она имеет переменный характер. Иногда шансов на успех становится больше, иногда уменьшаются.
 
— Наши эксперты, такие как Дмитрий Орешкин , Глеб Павловский и Григорий Голосов, в нынешних действиях власти видят много схожего с тем, что делал Сталин. А вы не видите никаких признаков сталинизма сегодня, не ждете массовых репрессий?
 
— Не массовых. Но в отношении отдельного человека власть сегодня может быть очень жестокой. Если отдельный человек попадет под это машину, ему будет очень плохо.
 
— И как это, по-вашему, соотносится с возвращением свободных выборов губернаторов, упрощением порядка регистрации политических партий?
 
— Да никакие губернаторские выборы не свободные. Все это декорации. Все это авторитарная система, построенная на очень сомнительных отношениях собственности. Слияние собственности и власти является основой этой системы. Это устройство порочно, это такой инцест, в котором нельзя найти правды. Все участники процесса будут всегда защищать друг друга, не вынося правду на свет.
 
— А как же конфликт элит, о котором сегодня говорят, в том числе и политологи?
 
— Я не вижу никакого конфликта элит. Думаю, его просто нет.