Превышать разрешенную высоту зданий можно будет лишь на 10% — Петербург без Матвиенко

Превышать разрешенную высоту зданий можно будет лишь на 10%

небоскрёб

Петербургский депутат предложил ограничить отступление от предельных параметров строительства.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский внес проект поправок в п. 1 ст. 40 Градостроительного кодекса.

Согласно действующему законодательству параметры строительства не должны превышать нормы, регулирующие застройку, для всех территорий города. Любые отклонения согласовываются с комитетом по градостроительству и архитектуре.

Согласно законопроекту отклонение от допустимых параметров должно составлять не более 10%. Как правило, таким параметром выступает высота проектируемого здания.

Наиболее известным примером отклонения от допустимых параметров может служить история строительства "Охта Центра", вызвавшая в свое время широкий резонанс. Осенью 2005 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о намерении построить офисный центр "Охта" высотой более 300 м. Для строительства был выделен участок в устье реки Охты, где предельная высота построек ограничена 48 м.

На форумах и в социальных сетях петербуржцы оставляли неодобрительные комментарии по поводу ухудшения панорамы города, проводили акции протеста и оспаривали строительство объекта в судах.

В итоге в 2010 году инвестор проекта, ЗАО "Общественно–деловой центр "Охта", приобрел другой участок — в Лахте, почти в 10 км от исторического центра города. В августе 2011 комитет по градостроительству подписал разрешение на отклонение от предельных параметров по части увеличения максимальной высоты. В итоге по согласованию с председателем комиссии она составит 465 м.

Таким образом, "Газпрому" законопроект Вишневского уже не страшен. Однако за разрешениями на отклонение от предельно допустимых параметров обращаются и другие застройщики.

"Инициатива депутата носит популистский характер, — считает управляющий партнер Becar Project Владимир Андреев. — Для различных зон в Петербурге предусматривается различная величина увеличения или уменьшения высоты объекта. В некоторых районах города увеличение высотности даже на 2% может серьезно нарушить визуальное восприятие. В связи с этим предложение не несет в себе положительного смысла".

 

Источник: DP.ru