Санкт-Петербургу предлагается превзойти Москву в борьбе с коррупцией

коммерсант
Максим Резник предложил привести городской закон в соответствие с вступившей в силу 3 декабря 2011 года нормой федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". По ней на лиц, замещающих госдолжности субъектов РФ (за исключением депутатов региональных парламентов и мировых судей), распространены ограничения, установленные федеральным законом "О противодействии коррупции". Вице-губернаторам, представителям губернатора в законодательном собрании и членам правительства города, возглавляющим комитеты и другие исполнительные органы власти, грозит отставка в случае непринятия мер "по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого они являются", а также в случае непредставления или искажения сведений о доходах и имуществе (в том числе членов семьи), участия на платной основе в управлении коммерческой организацией и вхождения в состав органов управления иностранных некоммерческих организаций, осуществления предпринимательской деятельности. Усиливается ответственность членов городского правительства за коррупционную деятельность подчиненных: в случае непринятия мер по "предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов" руководители коррупционеров также могут лишиться своих постов.
 
21 марта депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении похожий законопроект. Его автор, мэр Москвы Сергей Собянин, не только предложил привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, но и добровольно продекларировал готовность взять на себя ограничения и запреты, предусмотренные для членов федерального правительства. Как сообщил "Ъ" Максим Резник, федеральный закон этого не требует, но Георгий Полтавченко по примеру господина Собянина может добровольно принять на себя эти ограничения.
 
В отличие от московского законопроекта, питерский документ содержит ограничения и для бывших членов правительства Санкт-Петербурга. Они будут обязаны уведомлять работодателя о последнем месте своей службы в течение двух лет после увольнения из Смольного, а также получать согласие комиссии по урегулированию конфликта интересов Смольного на трудоустройство или выполнение работ с ежемесячной оплатой свыше 100 тыс. руб. в организации, с управлением которой была связана деятельность бывшего чиновника. Поводом для беспокойства депутата стала массовая ротация высокопоставленных кадров в Смольном в связи со сменой губернатора. В результате ряд вице-губернаторов перешли на работу в бизнес, где руководят проектами, которые ранее курировали в Смольном. Конфликт интересов господин Резник, в частности, усматривает в назначении бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова старшим вице-президентом ВТБ, где он курирует совместные транспортные инфраструктурные проекты ВТБ и Смольного, которые сам же готовил к реализации. На запросы депутата прокуратура пока не отреагировала, а господин Полтавченко ответил, что законодательство не предусматривает прохождения вице-губернатором конфликтной комиссии. В ответ на это господин Резник внес свой законопроект.
 

Юрий Молчанов вчера сообщил "Ъ", что ранее добровольно обращался в конфликтную комиссию, которая не стала рассматривать его заявление. Он уверен, что его "новая работа в государственном банке идет на пользу городу". "Ничего плохого в дополнительных мерах нет, но не думаю, что они могут иметь принципиальное значение, важнее было бы ввести контроль за расходами чиновников",— считает представитель губернатора в питерском парламенте Михаил Бродский. Глава комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов отметил, что трудоустройство бывших чиновников топ-менеджерами в той же сфере, которую они курировали, логично, при этом "механизм принятия решений конфликтными комиссиями, в том числе критерии конфликта интересов, до сих пор не отработан и на федеральном уровне". По данным городской администрации, ни один уже проходивший комиссию экс-чиновник (это требование действует для не занимавших государственные должности служащих) не получил запрета на трудоустройство.

Автор: Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Источник: http://kommersant.ru/doc/1901777