Лукин и Федотов поддерживают кандидатуру «яблочника» Шишлова на пост омбудсмена Петербурга — Петербург без Матвиенко

Лукин и Федотов поддерживают кандидатуру «яблочника» Шишлова на пост омбудсмена Петербурга

шишлов-фото

Ряд ведущих российских правозащитников высказался в поддержку члена партии «ЯБЛОКО» Александра Шишлова в качестве кандидата на должность омбудсмена Санкт-Петербурга.

«Сразу после того, как возникла эта кандидатура, я активно ее поддержал, потому что Александр Владимирович Шишлов мне хорошо известен: мы с ним работали в Госдуме. Я хорошо его знаю как человека весьма умного, придерживающегося стойких демократических убеждений и, вместе с тем, человека спокойного, рассудительного, квалифицированного», — заявил «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Он отметил, что к А.Шишлову с уважением относятся петербургские правозащитники, подчеркнув, что тот прошел хорошую школу работы в парламенте, занимался дипломатической и правозащитной работой.

«О своей поддержке я проинформировал и петербургских правозащитников, и петербургские власти. Я очень рад, что губернатор Санкт-Петербурга назвал в качестве кандидата в омбудсмены человека, который может действительно вести серьезные переговоры от имени граждан, защищая их права и свободы перед властями таким образом, чтобы создавать конструктивную атмосферу, атмосферу сотрудничества, а не атмосферу споров и раздражения по мелочам. Это очень важно. Думаю, Александр Владимирович будет успешно работать», — сказал В.Лукин.

Поддержал кандидатуру А.Шишлова и председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Считаю, что это прекрасная кандидатура. Шишлов известен в правозащитном сообществе как человек очень ясных и четких взглядов и ясного понимания функций, которые должно осуществлять правозащитное движение в современной России», — сказал М.Федотов «Интерфаксу».

«Он человек уважаемый, очень знающий, опытный. Не сомневаюсь, что у него все получится», — подчеркнул М.Федотов.

О поддержке кандидатуры А.Шишлова заявили председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и председатель общественной комиссии по сохранению наследия академика Андрея Сахарова Сергей Ковалев.

Вместе с тем, председатель правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО», член федерального бюро партии Валерий Борщев сказал, что хотел бы видеть в должности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Юлия Рыбакова. «Но если не Рыбаков, то я готов всячески поддержать Шишлова. Конечно же, он не из правозащитной среды, но он исповедует правозащитные ценности и доказал это неоднократно», — подчеркнул В.Борщев.

Кандидатуру А.Шишлова внес в Законодательное собрание города губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге депутаты рассмотрят 4 апреля.

Среди других кандидатов — экс-депутат парламента Петербурга Владимир Гольман, оппозиционер Ольга Курносова, гей-активист Игорь Кочетков, а также член партии "Яблоко" Наталия Евдокимова (прим. пресс-службы СПб РО РОДП "Яблоко").

А.Шишлов — член федерального бюро «Яблока». Был депутатом Госдумы второго и третьего созывов, в 2002-2003 гг. — председатель комитета Госдумы по образованию и науке. С 2005 года работает в представительстве РФ при международных организациях в Вене, занимаясь вопросами взаимодействия с международными организациями в сфере науки, инноваций и образования.

 

Источник: Интерфакс