Евдокимова + Шишлов = омбудсмен — Петербург без Матвиенко

Евдокимова + Шишлов = омбудсмен

Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга выберет третьего по счету уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Первые два раза были более чем неудачными. Лучше не вспоминать. В списке кандидатов на этот раз два члена партии «ЯБЛОКО» – Наталия Евдокимова (выдвинута организацией «Солдатские матери Петербурга») и Александр Шишлов (выдвинут губернатором Санкт-Петербурга).

Каждого из них я знаю давно. То, что два представителя партии «ЯБЛОКО» выдвинуты на пост городского омбудсмена – и оба из них выдвинуты не партийными структурами – это, прежде всего, признание авторитета и роли «ЯБЛОКА» как правозащитной партии и конкретных кандидатов как значимых фигур.

Наталия Евдокимова. Огромный опыт работы в Законодательном собрании Петербурга. Десятки городских законов, исполнение которых теперь надо отстаивать. Она сумела таким образом организовать работу Правозащитного совета Петербурга, что, будучи неформальным объединением петербургских правозащитных НКО, Совет стал уважаемым органом и в Петербурге, и в России, и за рубежом. Это могла сделать только Евдокимова со своим опытом, знаниями и талантом. И я горжусь, что все эти годы мы работаем вместе.

Александр Шишлов. Опыт работы федерального политика, депутата Государственной думы от «ЯБЛОКА» (того периода, когда это была площадка для дискуссий). В том числе, и опыт правозащитной работы. Он был одним из активных защитников эколога Александра Никитина, добиваясь участия в закрытых заседаниях городского суда. Он был поручителем в деле известного эколога и журналиста Григория Пасько. Он добился того, чтобы эти дела обсуждались европейскими структурами, используя для этого свой статус члена ПАСЕ.

Хочу еще сказать то, о чем редко говорится – у каждого из этих людей были моменты в жизни, которые доказывают, что оба уверенно прошли «медные трубы».

Евдокимовой не раз предлагали войти в избирательные «тройки» на выборах в Законодательное собрание от партий, которые гарантированно проходили в парламент. И гарантированно стать депутатом. Она всегда баллотировалась только от своей партии – от «ЯБЛОКА».

А Шишлов, будучи депутатом Государственной думы, как и все немосквичи мог приватизировать 4-комнатрную служебную квартиру в элитном доме в столице, как сделали почти все его коллеги (за исключением Юрия Нестерова и Юлия Рыбакова, которые также отказались от приватизации думских квартир). Но не стал этого делать, квартиру вернул и переехал обратно в Петербург.

Так вот.

Если уполномоченным по правам человека в Петербурге будет представитель «ЯБЛОКА» – это будет залог того, что власть будет постоянно получать неудобную (правдивую) точку зрения на ситуацию с правами человека в нашем городе.

Если Евдокимова или Шишлов будут сегодня избраны уполномоченным по правам человека – это станет знаковым событием для Петербурга. Уверен, что, используя опыт друг друга и привлекая к работе Правозащитный совет, они смогут сделать институт уполномоченного по правам человека в Петербурге реально работающим, наконец-то. А наша задача поддержать их и помочь им это сделать.