Григорий Явлинский предлагает Георгию Полтавченко поддержать инициативу об оснащении видеофиксаторами полицейских помещений и автомобилей

явлинский - закс - флаг

В проекте Постановления Губернатору предлагается поддержать инициативу "ЯБЛОКА" об оснащении за счет средств городского бюджета системами видеофиксации (с возможностью трансляции в режиме реального времени) всех помещений подразделений полиции, а также служебных автомобилей полиции в Санкт-Петербурге, где могут находиться люди, в отношении которых производятся какие-либо действия, предусмотренные Федеральным законом «О полиции» (задержание, получение объяснений, проверка документов, досмотр и т.п.).

Актуальность и важность проекта обусловлена многочисленными обращениями граждан и общественных организаций, а также сообщениями средств массовой информации в связи с коррупционным поведением и иными злоупотреблениями служебным положением со стороны сотрудников полиции. Эти правонарушения зачастую приводят не только к унижению достоинства личности, но и к причинению вреда здоровью, и даже к смерти (примером может служить получившая широкий общественный резонанс трагическая смерть подростка в январе этого года). Вместе с тем известны и обратные примеры, когда задержанные с целью опорочить сотрудников полиции безосновательно обвиняли их в противоправном поведении.

 

Приложение:

1. Проект Постановления Об Обращении Законодательного Собрании Санкт-Петербурга к Губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко

2. Приложение к постановлению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга "Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко"

3. Пояснительная записка к проекту постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга "Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко"

4. Решение Постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга